5638

12.05.2022 = 02.12.2019 (по доллару) ... или 27.07.2017 (по евро)?

Новости:

1.  Блумберг: 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке», а еще 14 — запросили необходимые документы.//Хорошо. Процесс идёт.

https://www.kommersant.ru/doc/5348323

2. Еврокомиссия «очень тщательно» изучила письмо «Газпрома», в котором разъясняется механизм оплаты за российский газ в рублях. По его словам, с учетом этого позиция ЕК, согласно которой такой механизм считается нарушением санкций, «абсолютно остается в силе».//А за нарушение санкций в ЕС теперь собираются в тюрьму сажать. Свобода, что поделать...

https://www.kommersant.ru/doc/5348591

3. Еврокомиссия хочет криминализировать обход антироссийских санкций.// Конечно. Это же так недемократично. В тюрьму нарушителей!

https://www.kommersant.ru/doc/5347783

4. Bloomberg: доходы России от продажи нефти выросли с начала года на 50 процентов.// На рынке поискали. Не нашли... Приходится покупать там, где есть.

https://ria.ru/20220512/neft-1788142598.html

5. Shell, осудившая еще в марте действия России на Украине, продала ЛУКОЙЛу свой розничный бизнес из 411 АЗС в стране и завод смазочных материалов.// Ок. Будет Лукойл.

https://www.kommersant.ru/doc/5348646


Сюжет: дочки Газпрома и контрсанкции России

1. Дочерние компании "Газпрома" в Германии перестали получать газ из России.// А что они хотели? Отобрать дочек у отца, а он чтобы их дальше кормил?

https://ria.ru/20220512/gaz-1788086550.html

2. Санкции России в отношении Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd вынудят компании заключать новые контракты по более высоким ценам.// Через три месяца после начала праздника Россия ввела немного контрсанкций... Нравится - не нравится, плати, моя красавица (с).

https://www.kommersant.ru/doc/5348420

3. Власти Германии дадут финансовые гарантии дочерним компаниям Gazprom Germania для закупок газа у других поставщиков, цены на который могут оказаться выше.// Ну походите по рынку, поищите...

https://ria.ru/20220512/garantii-1788140303.html

4. "Газпром" заявил, что не располагает возможностями для поставок газа в Европу через польский участок газопровода "Ямал – Европа". Это связано с указом президента и постановлением правительства РФ, которые ввели санкции против компании EuRoPol GAZ – владельца польского участка газопровода.// Польше следовало бы орать потише.

https://radiosputnik.ria.ru/20220512/rossiya-1788194558.html

5. Польша готова обходиться без газа, поставляемого из Германии по газопроводу Ямал—Европа. Газ, который мы получаем через соединение с Германией,— это не только российский газ, а газ с рынка - заявляет Польша. // Посмотрим. Как они там, в тумане... без реверса...

https://www.kommersant.ru/doc/5348620


Сюжет: Украина перекрыла транзит газа в ЕС

1. В ФРГ заявили, что ежедневно недополучают десять миллионов кубов газа.// Не удивительно. Кто заставлял СП-2 блокировать?

https://ria.ru/20220512/gaz-1788137623.html

2. Цены на газ в Европе превысили 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров.// Ещё мало выросло.

https://ria.ru/20220512/gaz-1788133013.html

3. Украина не откроет транзитный маршрут российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области до тех пор, пока Киев не получит полный контроль над своей трубопроводной системой.// Значит, не откроет никогда.

https://www.kommersant.ru/doc/5348531


Сюжет: Сименс

1. "Сименс Мобильность" расторгнет сервисные контракты на техобслуживание с РЖД с 13 мая.// Свинство. Удар по репутации Сименса.

https://ria.ru/20220512/simens-1788205853.html

2. РЖД будет контролировать обслуживание "Сапсанов" после ухода Siemens.// Надеюсь, справятся.

https://ria.ru/20220512/rzhd-1788209894.html

3. Уход Siemens из России вернет стране заводы.// В статье приведен пример, какой завод с уникальной российской технологией поглотил Сименс. Уверен, у нас всё получится. В условиях наличия грома мужик обычно крестится очень эффективно. Фактор жареного петуха также никто не отменял.

https://radiosputnik.ria.ru/20220512/siemens-1788065764.html


Товарная и валютная биржа. Рост рубля драматичен. Нефть хороша. Сильно упало золото. Это плохо для оценки резервов ЦБ. Но на реальной экономике пока не отразится.

Твердые валюты. Размякли окончательно. Если ранее я прогнозировал паритет доллара и евро в сентябре-октябре, то сейчас смещаю прогноз на июнь. Фунт вообще похож на англичанина вечером пятницы. Упал и лежит. Японская йена чуть приподняла голову. Видимо, на внутренних резервах и самурайском духе.

Мировые фондовые индексы. Катятся с горы. Как там в Архангельске говорят: "Быват, что и медведь летат, только не в гору, а с горы" (с) Быстро и с ветерком. Инвесторы избавляются от всего, что не доллар и не нефть. Ну и не рубль. Пахнет, пахнет мировым финансовым кризисом... Прям вот разит.

Фондовый рынок, индекс ММВБ. Инвалид выпал из кресла, но до сих пор в коридоре (2250 - 2750). Лежит, болезный... И санитары не идут к нему....

Резюме: Все по рынкам и новостям выглядит так, как будто Россия сворачивает с пути сырьевой экономики на путь самодостаточной индустриально - аграрной страны. Единственная отрасль, которая не попадет под импортозамещение - микроэлектроника. Очевидно, что в случае изменения парадигмы с сырьевой на индустриальную, с минимумом импорта (только в микроэлектронике и потребительской сфере) и сокращением сырьевого экспорта (по несырьевым статьям у нас огромный запас по возможности роста цен), слабый рубль перестанет быть актуальным.

В связи с этим делаю важное прогностическое заявление: Если к концу июня курс рубля будет примерно как сейчас или ниже - значит решение о смене парадигмы принято и реализуется. Соответственно, возможен курс и 55, и даже 50.


Советы не-инвесторам:

1. Наличную валюту в мелких суммах (до 5к долларов) держим, потратим потом в отпуске.

2. Если у Вас вдруг много валюты: Всегда писал - не вкладывайтесь в валюту. 100500 раз писал. Но некоторые вложились. Поэтому теперь надо набраться терпения, и ждать. Если сырьевая парадигма все-таки возобладает - осенью курс вернется на 75+, может и будет расти дальше. Если победит промышленная парадигма - придется либо фиксировать убыток, либо опять набираться терпения, ждать открытия границ, и тратить накопленную валюту в отпусках. Может быть - не за один раз. В краткосрочной перспективе (пара месяцев) держатели валюты в проигрыше. В любом случае сливать валюту сейчас не надо, потеряете еще больше на спрэдах.

3. Все свободные рубли - немедленно на депозиты, пока есть приличные ставки.

4. Много свободных рублей - покупаем недвижимость. Есть локальная (сезонная) просадка цен на 5-7 процентов по квартирам.

В любом случае - решение за Вами. Мои советы не являются инвестиционными рекомендациями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы @AlexRadio, пишите Единственная отрасль, которая не попадет под импортозамещение - микроэлектроника.


Но официальная инфографика говорит о том, что РФ встает на этот путь и есть план и финансирование.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
48
Автор поста оценил этот комментарий

План есть. Сроки надо умножить на 2. Потерянная отрасль. Виноват Андропов - в 1983 году не дал ход соответствующей госпрограмме.

раскрыть ветку (13)
53
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут мне одновременно и трудно с вами согласится и нет. По первой части, касательно сроков умножать на 2, вы делаете такой вывод, возможно потому что считаете, что у нас в РФ нет совсем электроники? Вообще, она есть, и строятся прямо вот сейчас в данные момент несколько современнейших комплексов и имеются производства радиодеталей. То есть не вся техника изготавливаемая в РФ исключительно на азиатской или европейско-американской компонентной базе. Есть и отечественные изготовители. Например я работаю на производстве, которое занимается монтажом электронных блоков, и мы закупаем под заказы, как отечественные микросхемы так и азиатские, европейские или американские.


Справедливее будет сказать, что у нас не те объемы, не тот уровень качества, и не та технологичность и современность - вот это все надо менять, догонять, а лучше перегонять, и даже как смешно бы некоторым не казалось, у нас есть шанс и перегнать, если вывести на новый уровень микропроцессоры где вместо кремния будет применяется Арсенид галлия.


Здесь я разбирал некоторые момент связанные с электроникой и ее текущей роли России именно ов мировых масштабах Ответ на пост «США угрожает уничтожить китайскую SMIC, если компания поможет России с выпуском процессоров «Эльбрус» и «Байкал»


Что касается виноватых, это, в современной России уже не столь важно, также как не столь интересно. Важно и интересно, кто и в какие сроки эту отрасль в нашей стране приведет к расцвету и каким путем.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
«эту отрасль в нашей стране приведет к расцвету и каким путем» - как вы считаете, шансы есть?
раскрыть ветку (4)
48
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Были тут на выставке, посвященной нашей отрасли и в ассоциации российских электронщиков очень скептически настроены.


У меня свое, нестандартное, не всегда популярное мнение есть на этот счет. Я уже осознанным живу при Путине все его руководство страной, я повидал его в разные моменты и периоды развития нашей страны. И понял, что в его действия есть очень интересные закономерности, а именно:

Последовательность

Скрытность

Неожиданность

Есть какие-то другие еще наблюдения за Путиным, когда рассказывают, что его первое предложение всегда самое лучше, потом цена идет на понижение.


Особенно для меня это стало очевидным, по итогу всей этой старой историей с Сердюковской армией.


И в какой-то момент, важные вещи так или иначе связанные с нашей страной, когда ты пытаешься, о чем-то подумать, что-то прогнозировать, я всегда держу в голове, что в этой формуле есть постоянная (константа) - Путинские закономерности, которые могут комбинироваться в зависимости от ситуации, и эту комбинацию ты, будучи не близко приближенным человеком, вообще не можешь просчитать, она в совокупности с другими элементами формулы, постоянно трансформируется во что-то новое, сложное, не привычное.


Извините за длинное вступление, но я бы хотел максимально корректно донести, свое мнение, на заданный вами мне вопрос.


Так вот, я считаю, что у мы не пойдем об общемирового пути развития электроники в России, то есть по моему мнению, потребительская электроника будет развиваться по законам свободного рынка, и может быть в результате этой свободы, каким-то не вмешательствам со стороны государства, а то и помощь, может быть мы увидим когда-то свои достойные смарфоны, ноутбуки, сервера и т.д. и т.п. А вот все, что касается стратегически важных направлений, таких как космос, авиация, во многом медицина, военная техника, транспорт (в том числе речной, морской, северный флот, грузоперевозки), телекоммуникации, теле радиовещание, банковский сектор и т.п. и т.д. - мы это все планомерно будем импортозамещать, и скорее всего импортозаместим если не полностью, то практически полностью.


Это же мнение одинаково и для ПО, для гражданки решит рынок, стратегически важные направления государство сможет решить эти вопросы.


Ну, а все остальное, потребительское - собственно для этого и сделан параллельный импорт, он если с нами не навсегда, то оочень надолго, конечно, постепенно некоторые производители вернуться к нам в Россию и их уберут из перечня параллельного импорта, но сам перечень он будет и товары поставляемые по нему будут.  

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Более того могу добавить - в новых РЛС Воронеж и ярхонт уже все системы построены на эльбрусах с материнской платой созданной в РФ. И вроде как есть новости что серверные мощности госуслуг тоже полностью перевели на российские комплектующие. Это конечно нельзя назвать массовым изделием, но тропка уже есть. Да и избавились от возможных закладок в американских железках.
4
Автор поста оценил этот комментарий

+++

0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень здорово почитать мнение об отрасли от человека "изнутри". Всегда интересно: как оно в новостях и на самом деле.
2
Автор поста оценил этот комментарий

А можно что нибудь почитать о разработках микропроцессоров на арсениде Галия, а то инфы о них мало, особенно той что более менее нормальным языком, и при этом не скатывающийся в ура-патриотизм

раскрыть ветку (3)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

https://habr.com/ru/post/482904/? - Краткая история космических микропроцессоров

https://habr.com/ru/post/448320/? - Почему кремний и почему КМОП?


https://sdelanounas.ru/blogs/125094/? - АО «ЭОС» запустило первое в России производство наногетероструктур на основе арсенида галлия.


Ниже уже в какой-то степени конечно ура-патриотизм, но интересные моменты тоже есть:


https://zen.yandex.ru/media/sferalive/novyi-tehnologicheskii... - Новый технологический уклад: в России создаются технологии производства процессоров на основе арсенида галлия вместо кремния


https://mpsh.ru/7392-kak-rossija-sdelala-hod-konem-v-razrabo...? - Как Россия сделала "ход конем" в разработке процессоров...


Еще кстати про СВЧ технологии рекомендую почитать, у нас с сейчас начинается очень серьезное коллаборация с китайцами на этот счет.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эти статьи я как раз читала, и других источников найти не смогла. Хотя ещё на Хабре клиент видела на счёт эоса. И как-то напрягает это отсутствие информации

раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так напрягает, потому что этой информации практически не публикуют, потому что то, что есть публиковать мягко говоря... не те масштабы скажем так. В стране сейчас в большей степени малообъемные и не значительные производственные мощности завязанные на арсениде галлия. И эта тема, она тянется еще с советских времен, а вызванная тем, что в России были всегда проблемы с чистым кремнием и нам выгоднее было развивать направления по арсениду галлия, у в США было проще идти по пути кремниевого развития.


Это аналогия с нефтью - нефть Brent эталон, она легкая чистая и все такое хорошее, относительно тяжелой например Уральской нефти, но под такие задачи, мазут для крупных судов, наша грязная, высокосернистая нефть самая лучшая, и без нее тоже тяжко в тех регионах/странах, где нефть эталонная. Но эталонная нефть хорошая для потребления в виде разных продуктов в масштабе для простых людей. А вот тяжелая и грязная - она для серьезной промышленности отличная.


Поэтому, я и не особо верю в ближайшее время про потребительскую электронику на основе технологий построенных на арсениде галлия, пока это уместно по цене и эффективности, только для специализированных направлений.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, все произошло намного раньше.

Когда фактически прекратили собственные разработки элементной базы, и начали просто передирать один к одному.

А это не только промышленная часть ослабла, но и разработчки стали не нужны по большому счету.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Россия испытывает голод в конструкторской сфере. Есть одна конторка которая пытается копировать иностранное оборудование, а ты им потом объясняешь почему она не работает и где они допустили косяки.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж виноват тот чувырло, что похерил план ОГАС.

6
Автор поста оценил этот комментарий
План на мульярды это здорово, но производство микроэлектроники - это очень сложная штука. Очень. И ни технологии, ни производственные мощности нам особо не хотят продавать. Санкции.
раскрыть ветку (5)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам из этой отрасли, ниже я об этом пишу.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался, пишите ещё посты
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
0
Автор поста оценил этот комментарий
Надо красть учёных с Тайваня
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, спасать от тоталитарного произвола кровавого Си
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выйти на 28нм через 8 лет? Это как вобще?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно подтереться этим планом. Наша электроника на старом импортном оборудовании может выпускать максимум 90 нм, это уровень 90х годов. Сейчас на таком выпускают нетребовательные военные чипы, да микроконтроллеры с кредитками и сим-картами. Относительно современные техпроцессы (28+ для байкалов и эльбрусов), появятся в лучшем случае лет через 7-10, и то при вливании астрономических сумм и помощи заграницы в виде Китая.

Надеюсь я слишком пессимистичен, и реальность будет чуточку повеселее, проскакивала новость что проводятся изыскания на тему рентгеновских лазеров, если осилят, это будет даже круче чем современные EUV

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поживем, поглядим. Пока что-то строят по разным направлениям связанным так или иначе с электроникой:


https://www.cnews.ru/news/top/2021-11-23_rossijskij_razrabot... - Разработчик российского «железа» строит под Москвой огромное собственное производство

https://www.vedomosti.ru/special/2021/12/22/zapusk-novogo-za... - Запуск нового завода изменит сегмент радиоэлектроники в России


https://habr.com/ru/company/selectel/blog/664260/? - В России начали строить фабрику для выпуска 28-нм чипов

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Начали то строить фабрику. А оборудование откуда?)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Часть оборудование успели закупить и вывксти. Тяжесть дел еще и в том, что спецов обученных крайне мало.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кее минимум на пикабу было 2 статьи от людей которые реально погружены в эту область. И заключение было одно,  восстановить частично да, но в тех объемах о которых говорится невозможно в принципе. Так что можно снимать розовые очки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку