20

110г13л мехобработка

Приветствую, знающие. Ищу людей, которые обрабатывали сталь из заголовка, или информацию помимо той что есть в Гугле. Есть задача обрабатывать 110г13л на фрезерном с ЧПУ, необходимо расфрезеровать 2 отверстия ф38 на глубину 48(предварительное отв. в отливке ф33) . Пластины не стоят вообще, пробовал по всякому. То что это броня и тд, я в курсе, но тем не менее, ищу совета. Спасибо

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

3
Автор поста оценил этот комментарий

Так фрезы, это те же резцы. С теми же проблемами. Как и с режимами, так и с материалами пластин  только работают на удар постоянно.

раскрыть ветку (1)
4
Эта сталь самоупрочняющаяся. Отсюда и беда, что при токарной обработке, режущая кромка всегда в металле, отсюда стойкость выше. А при фрезерной все время удар и стойкость никакая. Хотя пробовали по винтовой интерполяции, не помогло
показать ответы
3

Предполагаю, что литье фасонное, есть риск неравномерной твердости по детали.

раскрыть ветку (1)
3
Неравномерна не только твердость, но и припуск. Короче совсем беда
15

-"Я каждый день точу эту злоеб...чую сталь110г13л могу ответить из своего опыта при обработке используйте резьцы со смеными пластиами желательно 5 гранку пластина маркировки м125 точит их на ура и пластина тр20ам тоже а пластины марки 8026; nc328 гавно точит но сгорают быстро по оборотам могу сказать при обработке отверстии <об 100 подачу где то в районе 0.15> при наружной обработке <обороты 200 подача 0.97> и да эльбор карамика алмаз гавно не долго тянуть!!! Совсем забыл всю работу прозводить только с СОЖ!!!"

Отсюда: https://www.chipmaker.ru/topic/115/page/2/

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за ответ. С точением этого материала у нас проблем нет, на токарном эти отверстия растачиваем без проблем. Вот с фрезерной обработкой беда
показать ответы
1
Спасибо, всем кто отвечает. Я даже не предполагал что будет такой отклик. Хорошие у нас все таки люди
0

:)))

Имитация не получится. Жёсткости не будет.

Пластины надо с разной геометрией попробовать. С тупыми или даже отрицательными углами. На фрезах.

раскрыть ветку (1)
1
Да, и на токарном есть возможнсь подналадки размера, а тут постоянный отжим кромки будет, соответственно стабильности по размеру можно не ждать
0

Предположу, что у вас фреза ф25, пластины надеюсь блее менее подходящие по материалу. Помоему там 12мм макс. глубина. Предлагаю поставить скорость резания 20, подачу 0.025 на зуб, резать по глубине по 8мм и в ф 37.8 ну не в чистовой, а с припуском.

раскрыть ветку (1)
1
Фреза 25. В нашем варианте это апкт10, 8мм ей не взять. Сомневаюсь что под ф25 бывает пластина 16го размера. На предложенных вами режимах деталь будет обрабатываться 2 часа
показать ответы
0

Токарка однозначно быстрее будет. Так как там жёсткость выше.

У фрезеровки немного другая специфика.

Возможно карусельный попробовать.

раскрыть ветку (1)
1
Таким оборудованием не обзавелись. Да я понимаю все это. Но задача имеется, нужно попробовать все. Вот в том числе фрезеровка. Светлые головы пытаются меня убедить в том что можно в спец. Оправку поставить токарный резец на фрезерный станок и симитировать токарную обработку.😁
показать ответы
0

Есть ещё способ. Как закалённые стали обрабатываются.

Малая глубина сьёма ( до 1мм).

Малые скорости резания ( до 150).

Но более Скоростные подачи.

При этом возможна работа без сож.

Так как тепловой удар убивает пластины.

Ещё надо попробовать быстрорезом снять корку и выровнять контур.

Было дело мучался на жаростойких сталях твёрдым инстументом. Ломало и всё. Быстрорез даже тупой работает как пружина, не ломается.

А после уже твёрдыми чистовую делать.

Может поможет .

раскрыть ветку (1)
1
Звучит как вариант. Но что то типо, раз, два, и забыть. У меня партия, и есть результат на токарке, к которому нужно прийти на фрезеровке (я имею ввиду время обработки). То что вы предлагаете я пробовал, время при этом даже не близко, но стойкость какая никакая есть. В любом случае спасибо, за проявленный интерес
показать ответы
6
Электроэрозия!)
раскрыть ветку (1)
1
Ну что вы, это что то на богатом
показать ответы
0
Что справочники говорят? Нет под рукой, но тот же справочник инженера-технолога Косиловой или справочник метталиста
раскрыть ветку (1)
1
Ничего к сожалению
5

сталь гатфильда) погуглил, почитал, прикольно))) а ответа я не дам))

раскрыть ветку (1)
1
За проявленный интерес спасибо;)
0

Этих фрез много всяких :)

Есть и почти с острыми пластинами

Есть и с тупыми 4 перовые.

Там смысл в том, что пластины расположены на теле фрезы таким образом, что нагрузка складывается и направляется вдоль фрезы по оси вращения . Тем самым гасятся поперечные вибрации. И тем самым достигается больше скорость подач. При малых оборотах и малых глубинах съёма.

У нас на обычных сталях при 1300 оборотах , диаметр фрезы 50, подача 9000 мм/ мин. При съёме до 1. ( до 1,4 мм доводили).

Найду , дам фотку фрезы и пластин.

раскрыть ветку (1)
0
Да не нужно, у нас такое применяется
показать ответы
0

Попробуйте фрезу для высоких подач. Если будут вопросы пишите gdv@cncins.ru

раскрыть ветку (1)
0
А вы продаете? Чисто в теории хай фид это съем примерно 1мм, а сталь упрочняется при снятии металла, в теории хай фид будет гореть ещё быстрее
показать ответы
0

Вредный совет с тупой геометрией.

Эта сталь в исходном состоянии не сильно твёрдая, пока не подверглась пластическому деформированию. Тоже по встречному фрезерованию, когда зуб фрезы вначале скользит по поверхности начиная с минимальной толщины стружки.

У токарей скорее всего как раз получается, что точат острым инструментом. Может даже напайками с доводкой на алмазе.

раскрыть ветку (1)
0
Встречное вообще не сработало. А токаря точат пластинами квадратной геометрии, без всяких доработок, с коробки
0

Имею ввиду сверло с пластинами, прямое, а вдруг?

раскрыть ветку (1)
0
Так с пластинами тем более, опыт показывает что им нужно центральной пластиной находится в металле. Иначе происходит бой, и это на простых сталях, а уж тут, по броне и неравномерному литому припуску
показать ответы
0

Забыл, а вариант со сверлом скорее всего пробовали?

раскрыть ветку (1)
0
Лет несколько назад, не пошло. Я не участвовал, но, честно не вижу варианта, сверлу нужно центроваться, а тут есть предварительное отверстие
показать ответы
0

Понял, ноута нет под рукой, ну чем мог

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что не прошли мимо😉
показать ответы
0

Ну ок пусть будит 7мин/шт

раскрыть ветку (1)
0
Ну где то так плюс минус
показать ответы
0

За 8 часов?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Ну сюда же входит уборка, смена Смп, подналадка, ну думаю вы понимаете
показать ответы
0

А за сколько времени токаря делают? И на каких режимах?

раскрыть ветку (1)
0
По режимам не могу сказать там все таблицы на станке закрашены, знаю что в смену 60 шт.
показать ответы
1

Попробуйте встречное фрезерование.

Глубина резания должна быть больше чем упрочненный слой.

Стружке есть куда выходить?

раскрыть ветку (1)
0
Не сработало. Пластины кончились почти сразу. Грубо говоря стойкость в 5 раз уменьшилась при встречном
1

Попробуйте встречное фрезерование.

Глубина резания должна быть больше чем упрочненный слой.

Стружке есть куда выходить?

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня решили как раз попробовать. Пока в процессе. Отвод стружки есть, мы расфрезеровываем имеющееся сквозное отверстие, плюс сож через фрезу в зону резания
показать ответы
1
Огромного опыта с ней нет, но обрабатывал пару раз. Делал паз на отливке. Была у меня 20 фреза с пластинами apmt (apkt) 130408. Режимы: Vc=50 (800 оборотов), Fz=0,05 (120 мм/мин - 3 зуба), Ap=0,5 мм (глубина резания). У стали идёт "самонаклёп", поэтому второй раз лучше не проходить по одному и тому же месту. Попробуйте так.
раскрыть ветку (1)
0
Ну это решение скажем так, разовое. У нас партии, к сожалению.
показать ответы