8756

10 вещей, которые бесят в работе учителя11

1. Whatsapp - с его приходом все границы между учителями, начальством, детьми и их родителями стерлись окончательно. Все думают, что писать можно в любой день и в любое время. Норма написать мне в 6:00 утра, когда я еще даже не встала или в 20:00 вечера, когда я ужинаю с семьей. И в том и в другом случае я не желаю знать о Вашем существовании. Хотя это лучше, чем те, кто звонит. Люди, не звоните никогда в нерабочее время, вас все ненавидят.

2. Фраза "Мама (имя) хочет с Вами поговорить". А я не хочу. Вот нисколько. Пусть ребенок учит и подходит ко мне с вопросами, приходит на консультацию, ради него я готова выделить время, Вы мне не нужны.

3. Никто не ходит на собрания. Начиная с 5 класса родителям просто по банану эти ваши собрания, потому что каждая мамаша считает, что мне не сложно ей лично потом отвечать в вотсапе, что было на собрании. Бесите! Я тоже свое личное время трачу, чтобы на собрании в школе сидеть, тогда как мой рабочий день давно закончен, извольте и вы объявляться.

4. "Вам за это деньги платят!" - в любой ситуации, когда учитель возмущается.

5. "Вы только ради денег работаете!" - в ситуации, когда оказывается, что все-таки за что-то не платят.

6. "Вот раньше учителя другие были, не то, что сейчас!" - серьезно? Давайте поговорим о том, какие раньше были дети и как они относились к учителям! И какие были родители! Без проблем, давайте вернемся назад, когда за крашенные волосы или короткую юбку можно было с позором отправить домой, а связь с родителями осуществлялась исключительно через дневник и на собраниях! Почему никто из вас не вспоминает об этом "раньше"?

7. В любой ситуации виноват учитель. У меня девочка из моего класса подралась с девочкой из другой школы, во дворе другого района, на каникулах, сломала ей нос, в итоге накажут меня, потому что кого-то надо же.

8. Отсутствие вменяемой методической поддержки учителей. Министерство: мы тут приняли новый ФГОС, учебников по нему нет, программы мы придумали, но они не соответствуют здравому смыслу, сделайте, пожалуйста, как надо. А, уже сделали? Все неправильно, всех наказать.

9. Современные родители не понимают, что если ребенок получил 2, значит, он выполнил задание на 2. Если стоит 2 у всего класса, значит, 2 получил весь класс! Все! Нечего обвинять учителей и жаловаться во все инстанции. Есть дети умные, старательные и внимательные, а есть глупые, ленивые и наглые, выяснять причину нужно начинать со своего ребенка, а не с учителя, ему в последнюю очередь интересно ставить двойки.

10. Условный рабочий день. Сколько часов в день должен работать учитель? Перемены входят в оплачиваемое время? Нет. "Окна?" Тоже нет. Оплачивается ли какое-то время, которое я должна посвящать методической работе? Конечно, нет. А время общения с родителями? Пффф.

Школьный уголок

1.9K пост3.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
391
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу родительских собраний - они превратились в какую-то хуету, на которой родителям показывают нахуй никому не нужные презентации вместо обсуждения учебы детей. А детей теперь на родительском собрании при всех обсуждать нельзя. Ну и нахуя мне это собрание, если по учебе и поведению ребенка все равно с учителем отдельно беседовать?

раскрыть ветку (25)
81
10 лет я хожу на собрания. Периодически не выдерживаю и пропускаю. Согласна с вами: полезной информации ноль. Ну надо вам подписать какие-то никому не нужные 10 бумажек- раздайте их детям. Для остальных вопросов- куча мессенджеров.
66

Я как человек, побывавший и с той и с другой стоpоны могу объективно сказать, что родительские собрания себя изжили.
Мне, как родителю с высшим педагогическим, нафиг не всралось слушать лекцию по основам педагогики и психологии. Или сидеть 2 часа разбирать поведение девиантных одноклассников моего ребенка. Я что, приду в школу и буду их за руку водить? Или пойду к их родителям скандалить? Чего от меня ждут?
Как педагог я вижу, что на собрания ходят те родители, к детям которых в принципе, претензий нет и особо обсуждать там нечего.
Всё, что выносится на собрание можно опубликовать в том же Ватсаппе в виде отчетов, например.
И да, групп в WA должно быть 2: для педагога (класс.рука) и болталка. Иначе в той свалке-помойке ничего не найти.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Так всегда так было. Мама потом отказалась на мои собрания ходить, мол, мою дочь только хвалят, а про остальных слушать не интересно. Если будут вопросы по деньгам, пусть классная скажет. И всё, сэкономила себе километры нервов) Правда, whatsapp тогда ещё не было...

61

у нас на последнем собрании двадцать минут говорила учительница, а ещё час сорок родители обсуждали типа текущие вопросы. час сорок - это потому что я через это время просто уже встала и молча вышла, так-то они может до утра там пиздели. "проблема", на обсуждении которой я сломалась, была в бутербродиках на двадцать третье февраля и в цвете шариков на восьмое марта. шло двадцать седьмое сентября...

98

А тут включается п.2 этого поста:
Фраза "Мама (имя) хочет с Вами поговорить". А я не хочу. Вот нисколько. Пусть ребенок учит и подходит ко мне с вопросами, приходит на консультацию, ради него я готова выделить время, Вы мне не нужны.

Кстати совершенно не поняла по этому пункту.
Учитывая множество историй о предвзятом отношении учителей или о враньё от ребёнка, совершенно нормально, что родитель (мы говорим об адекватном) хочет пообщаться с учителем. Как раз можно обсудить и консультации и поведение.

раскрыть ветку (2)
35

Тоже удивило это очень. На собраниях сидеть и слушать про то как прошли какие-то соревнования по баскетболу между 5ами классами мне значит надо, а про своего ребенка я вообще ни с кем поговорить не могу?

1

Ну я так понял, что ситуация из разряда: веду урок, перемена с перебегом, поздний вечер после уроков, либо бумаги (не время консультации), а тут внезапно кто-то приходит (завуч, другой учитель или кто еще) или сообщение: "С вами прямо сейчас хочет поговорить мама/папа такого-то ребенка". Вот это реально звездец

33
Это точно. В начальной школе учительница дочери на собрании рассказывала нам текущую тему по математике. Специально для двоечников-родителей, которые в свое время в школе плохо учились. Я сидела и думала, что я тут тупо 2 часа теряю на какую-то ерунду. Школьную программу я помню хорошо (до 8-9 класса)
раскрыть ветку (1)
0
В нашем классе в прошлом году тоже самое было!
49

У меня ребёнок ещё в сад ходит, но тоже не понимаю цели этих собраний, если важную информацию можно написать в общем чате. Да и собрание в 16:00 я никак не могу посетить, так как работа. Видимо, для автора я тоже " Мамаша" , которая поленилась прийти.

раскрыть ветку (3)
33

Автор как-то забывает, что ей доплачивают за классное руководство и за эти собрания. А родители тоже работают и часто не хотят после работы, голодные и усталые чесать в школу, чтоб подписать бумажки, которые они могли бы спокойно подписать дома и передать через ребенка.

ещё комментарии
43
DELETED
Со старшим сыном были проблеммы в школе в 8 классе. Не делал д/з, поведение испортилось, бывало уроки прогуливал. Классуха мне написала в Вацап, что надо поговорить. Я ей позвонил, обсудили вопросы, как мне показалось остались довольны друг другом. Я с сыном поговорил. В общем сигнал классуха подала, я его принял, предпринял действия. Вроде все адекватно. Через две недели род. собрание по итогам четверти. Классуха мне пишет с настоятельной просьбой присутствовать. Выходной у меня как раз был. Пошел. И услышал повторение того же самого, что мы обсудили ранее по телефону. Я ей ответил, что услышал ее, с сыном воспитательная работа ведется и контроль. После собрания подхожу и спрашиваю, а зачем вы так просили меня обязательно присутствовать, ведь мы уже ситуацию обсудили? Она сказала, извините я спешу и буквально сбежала. Пожал плечами. С тех пор на собрания вообще не хожу. Если что-то экстренное, касающее моих детей, у всех учителей есть номера телефонов родителей, связаться и обсудить любой вопрос не проблема.
13

Родительские собрания и учителям нафиг не упёрлись, я вот прекрасно понимаю, что я собираю в семь часов вечера толпу взрослых людей после работы и по кругу рассказываю одно и тоже.

И бегаем потом друг к другу и спрашиваем: "Ты придумала, что на собрании будешь говорить? Вот и я нет"

Да и на собрания обычно ходят родители к которым вопросов нет. А те кто нужны, болт забили. И с детьми им некогда заниматься.

А потом администрация дрюкает, почему у Васечки двойки? С родителями плохо работаете!

А двойки в ряд, да, помню, было один раз, не выучили, получили, на другой урок пришли, все всё выучили, двойки пятерками закрыла.

И не забывайте, сейчас двойки ставят не ученикам, а учитель сам себе, это значит не научил, не мотивировал, с родителями не проработал.

5

Так в этом вопросе виноват не учитель. Есть приказ сверху проводить родительские собрания затрагивая такие- то и такие-то темы. Учителю это тоже не особо интересно делать вам презентацию и тратить личное время.

раскрыть ветку (2)
1

Не ну а чё, детям разговоры о важном выкатили под всеобщий одобрямс политики партии - надо и родителям разнарядку выкатить чтобы значит воспитывали в соответствии с линией

раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще это гораздо раньше придумали. Лет 5 назад если не раньше. Разговоры- родились только в этом году

5

Поэтому я все презентации скидываю родителям в чат. Захотят - прочтут. А на собрании об учебе, планах на триместр, мероприятиях, дисциплине и моих предметах. Или собираю их вопросы, чтобы разобрать с предметниками.

Иногда для поднятия настроения расскажу родителям какую-нибудь интересную/забавную историю из школьных будней их детей.

2

Каким бы полезным оно не было, я бы ни при каком раскладе не пошел вечером в школу чтобы 2 часа там слушать про 30 чужих песдюков помимо своего.

Если мой что-то делает не так - пришлите мне имейл или позвоните.

Хотите узнать мнение родителей по какому то вопросу - пришлите ссылку на опрос.

1

Я единственная кто ходит на собрания, потому что клас.рук. рассказывает о ситуации в классе, об успеваемости, о проблемах, о других педагогах по запросу? Презентации по делу и короткие. Орг моменты (мероприятия на праздники, сумма сбора в фонд класса) решаются коллективно, без истерик и не по часу. Думала, это норма. Сын в 9м классе.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Таких как Вы мало, но спасибо, что Вы есть

раскрыть ветку (1)
0

В нашем классе (25 учеников) на собраниях человек 15 точно есть всегда, бывает больше. Просто собрания те нечастые и клас.рук. адекватная. Ну и проведение обычно в 19 часов, после того, как вторая смена освободит кабинеты. Многие успевают после работы.

0

Мы в сентябре пошли в школу и не было ни одного собрания, родителей дальше проходной вообще не пускают

Прям пошла я в свое свободное время, от нечего делать и собрала родителей, чтобы поведать им какую-то неинтересную информацию) Своей же семьи нет, забот нет 👩🏼‍🏫

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку