10 самых распространенных заблуждений в области астрономии. 

1. Нам видно миллионы звезд. 

На самом деле только около 6000. Они светят настолько ярко, что мы можем различить их невооруженным глазом. Однако примерно половина из них находится ночью за горизонтом. Еще одна часть вблизи горизонта скрыта в дымке. Поэтому самой темной ночью, на чистейшем небе, мы никак не можем разглядеть более чем 2000 звезд. Если же место наблюдения окружено источниками искусственного освещения, число звезд значительно уменьшается. Из крупного города едва ли возможно увидеть одну или две дюжины самых ярких звезд. Сверкающий пояс Млечного Пути также едва заметен, не говоря уже о сливающихся в единую массу миллионах звезд, его составляющих. 

2. У кометы только один хвост. 

Кометы, находящиеся рядом с Солнцем, как правило, имеют два хвоста — один газовый и один из пыли, и хвосты никак не влияют на направление движения кометы. При приближении кометы к Солнцу ее поверхность нагревается. При этом высвобождается замерзший газ, что дает выброс огромного количества пыли. Газовый шлейф возникает из–за воздействия солнечного ветра на высвободившийся газ, а направлен он в противоположную от Солнца сторону. 

3. Звезды не перемещаются по небу. 

Все небесные тела перемещаются, даже звезды. Из–за огромных расстояний между ними, позиции звезд друг относительно друга едва ли могут значительно измениться на протяжении человеческой жизни. Только с помощью точных измерений ученые могут обнаружить, как звезды двигаются. Невооруженным взглядом такая разница будет заметна только спустя тысячи лет. Лишь небольшое количество звезд двигается настолько быстро, что это можно показать на фотографии. Самый известный пример — это Звезда Барнарда. 

4. Планеты видно только в телескоп. 

Существует пять планет, который светят настолько ярко, что их можно увидеть невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. На протяжении года они меняют свое расположение на небе. До изобретения телескопа из называли «путешествующие звезды». Меркурий и Венера почти всегда видны во время вечерних или утренних сумерек, т.к. находятся ближе к Солнцу. Марс, Юпитер и Сатурн находятся за пределами орбиты Земли, и потому их перемещения происходят по всему небосводу. Юпитер обычно предстает в виде самой яркой «звезды» на юго-западе, в созвездии Близнецов, а Марс — красной «звезды» в созвездии Девы на востоке. Во второй половине ночи появляется Сатурн — на востоке, в Весах. 

5. Неосвещенная часть Луны находится в тени Земли. 

Как и на Земле, на Луне есть день и ночь. Фазы Луны возникают потому, что Луна вращается вокруг Земли и показывается нам под различными углами, а Солнце освещает ее поверхность, выстраивая ту или иную границу дня и ночи. В новолуние Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию, в полнолуние позиции Луны и Земли меняются местами. В редких случаях, когда Солнце, Земля и Луна при полнолунии находятся ровно на одной линии, Луна попадает в земную тень, и мы можем наблюдать лунное затмение. 

6. Полярная звезда — самая яркая на небосводе. 

Полярная звезда — всего лишь обычная звезда средней яркости. Ее особое значение заключается в том, что эта звезда располагается в близости к небесному северному полюсу, что заставляет все остальные звезды крутиться вокруг нее по отношению к наблюдателю. 

7. Большой Ковш — самое известное созвездие. 

Большой Ковш — один из самых заметных астеризмов на небе, однако он является лишь частью созвездия Большая Медведица. Семь самых ярких звезд Медведицы образуют своеобразный квадрат с ручкой. Их легко различить на небе, но если ночь выдалась достаточно темной, можно попробовать разглядеть все созвездие. Ручка ковша превращается в хвост медведицы. Так как настоящие медведи не обладают такими огромными хвостами, греческая мифология предлагает следующее объяснение: чтобы медведица не узнала, что такое убийство, Зевс схватил ее за хвост и прикрепил к небу. 

8. Черные дыры всасывают в себя абсолютно все. 

Черные дыры не являются ненасытными монстрами, на самом деле они — компактные тела, в которых материя находится в сжатой форме. Как только что-то приближается к черной дыре, появляется опасность, что она разорвет это на части. Даже свет не может выбраться из черной дыры. Однако если бы на месте нашего Солнца была бы черная дыра той же массы, все планеты невредимые вращались бы по тем же орбитам, что и сейчас. 

9. Летом Земля ближе к Солнцу. 

Времена года возникают не из–за эллиптической орбиты Земли, а вследствие различного наклона земной оси по отношению к траектории орбиты Земли. Таким образом, в северном полушарии Земли лето, когда оно под наклоном к Солнцу, и зима, когда оно наклонено от Солнца. Неожиданно, но Земля ближе всего расположена к Солнцу в начале января — как раз когда в северном полушарии зима, а в южном — лето. 

10. Световой год — это очень долго. 

Световой год является мерой измерения расстояния, которое луч света преодолевает за год. Свет распространяется со скоростью порядка 300.000 километров в секунду, соответственно, световой год будет равняться примерно 9.5 млрд километрам. С помощью этой единицы можно измерять расстояния от Земли до звезд. Так, до звезды Проксима Центавра, самой близкой к нашей солнечной системе, порядка четырех световых лет. До Солнца же от Земли только 150 млн километров, то есть — 8 световых минут.

Исследователи космоса

16.4K поста46.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Световой год — это очень долго.

световой год будет равняться примерно 9.5 млрд километрам

По-вашему, 9,5 миллиардов километров пролетаются небесными телами очень быстро, практически мигом? Никакое это не заблуждение. И чисто субъективно, даже если быть занятым интересными делами, пока летишь со скоростью света, то целый год — это всё-таки очень долго.

раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Автор просто криво объяснил, что световой год - это единица измерения расстояния, а не времени)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и напрашивалось "Световой год - это очень далеко".

1
Автор поста оценил этот комментарий
И световой год это 9,5 триллионов км
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут дело в другом, что говорить "световой год это очень долго" это примерно так же логично как и говорить "100 км это очень долго".

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Световой год внезапно - ровно год
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... А сколько лет скажем от Москвы до Екатеринбурга?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

От МСК до ЕКБ примерно 1417 км.

Скорость света в вакууме - 299 792 458 м/с

Значит, от МСК до ЕКБ примерно 0,0047 световых секунд.

А расстояние в световой год свет пройдет в вакууме ровно за один год)

С наступающим праздником!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Читай внимательно вопрос, я тебя не спрашивал сколько световых лет от МСК до ЕКБ. Я тебя спрашивал сколько лет между этими городами. Потому, что световой год это мера измерения расстояния. И естественно расстояние от ЕКБ до МСК можно измерить в световых годах и с сам без проблем могу это посчитать. Но ты то сказал, что световой год равняется одному году. В годах измеряется время. И я например не знаю, как в годах измерить расстояние.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну это так-то нихуя не быстро!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку