Выкус. Хороший выкус с антивыкусом напротив. Мне выкус попался один раз за несколько лет поисков. Нечастый брак. Ценность имеет. Если бы продавал - поставил бы на аукцион со стартом в 300 рублей... и как повезет. Но никак не меньше. Во всяком случае она дороже указанного на ней номинала :)
Нужно хорошее фото причинного места. В макро режиме. Возможно, что это брак - выкрошка штемпеля. С браками - чем "страшнее" брак, чем он более выражен - тем дороже. А малозаметные браки, коих великое множество - увы, ничего не стоят.
:) Да, уже вошло в привычку. То что попало в руки просматривается на год выпуска и на браки. А есть и более запущенные случаи - когда люди заказывают в банке мешки с мелочью и перебирают дома. Про секту разновидчиков не буду писать, там еще запущенней...
:) Я догадываюсь что таких "избранных" может быть несколько сотен, а может еще больше... Кто знает когда на монетном дворе заметили брак и повернули штемпель.
теперь буду обращать внимание на привычную мелочь) а сколько экземпляров в твоей коллекции, и сколько лет ты этим увлекаешься? извиняюсь, если проглядела в комментах
Пару лет увлекаюсь плотно, а так с перерывами еще со школьных времен (давно дело было) В основной коллекции (очень громкое слово, скорее в подборке) - несколько сотен, а если с обменным фондом и с разной иностранной чепухой - полторы-две тысячи, навскидку. Никогда не считал количество, если честно. Да вся суть не в количестве монет, а в качестве - лучше иметь одну, но в штемпельном блеске, чем десяток утертых монет. Хорошая коллекция может состоять и из двух редких или уникальных монет и наоборот - несколько тысяч разных, но распространенных монет нельзя назвать коллекцией. Важно качество собираемого материала, а не количество.
:) Просто тогда у Вас было меньше информации чем в данный момент... Есть и более печальные случаи - знакомый купил 2 рубля 2003 года за 6000 рублей (давно дело было, сейчас они дороже), поехал домой, держа ее в руке... и расплатился ею в транспорте, смешав с другой мелочью.
Брак. Выкус. Ма-а-аленький выкус с ма-а-аленьким антивыкусом напротив. Удачно расположен снизу (приятно посмотреть). Небольших денег стоит. Рублей 100, возможно и больше...
Формально - да, брак. Незначительный непрочекан. Но это явление настолько частое на 50 копейках, что сложнее уже найти монету с полным прочеканом всех деталей. Стоимость - номинал, смело пускайте в оборот. (На стальных десятках часто бывает непрочеканена дата. Аналогично - в оборот)
Увы, это не монета, это - жетон, немецкий, магазина ИКЕА. Размером, металлом и весом совпадает с монетой в 1 пфенниг. Но интереснее и дороже чем оная. И в хорошем состоянии. Брака не увидел.
Раз тоже с выкусом нашла, но не с таким большим. Часто попадаются с поворотами (несильными, максимум градусов 60), недавно нашла брак с жирным штампом. Папе (он нумизмат) попадались с поворотом на 180 градусов. Мечтаю найти хоть одну залипуху )
Ага, она самая. Откопана была на месте сгоревшей улицы. Когда вынул из земли, то даже на монету не было похоже. Был толстый слой окислов и гари. Пришлось чистить электролизом, так что прощай патина. Но сейчас всё нормально, наложил искусственную.
Электролиз - зло! А механическая чистка - кропотливо и долго :) А патина на меди после чистки и так бы наросла, особенно летом под прямым солнцем - пару раз в неделю перевернуть и через месяца два, три - коричневая шоколадка! Хотя не всегда хватает терпения - хочется закончить, запатинировать и в альбом! А монетка - хороша!
В России много таких монет, которые двух цветов? К нам, в Крым, привезли десятирублевые монеты, но таких я еще не видела в обороте. Только один раз видела двухцветные, мне пару лет назад ее привезли. Странно, а еще у нас 10 рублей очень часто бумажками можно найти, хотя, в остальной России, вроде как, они уже редкость, а у нас, наоборот, всем удобнее монетами, никому бумажки не нужны.
Те которые двух цветов, называют биметаллическими (из двух металлов). Чеканят их каждый год по несколько штук (разных) с 2000 года тиражом по несколько миллионов. Всего их почти сотня разных, есть редкие. Но они оседают в копилках и в обороте довольно редки.
Да, брак присутствует - смещение вставки. Не очень большое, но заметное. На несколько сотен рублей. Но! Данная монета более интересна не браком, а как монета - 50 рублей 1992 года ММД (Московский Монетный Двор). Встречается реже, чем более распространенный ЛМД. По стоимости: 300 - 350 рублей. Но для тех кто собирает погодовку - брак на монете только минус, а не плюс. А для бракоманов - без разницы какой там монетный двор.
Мне данная монета интересна (в погодовке отсутствует + я браки собираю), готов предложить обмен. В каком городе находитесь?
Питерская, частая. Была бы московская, да еще и с таким браком, стоимость увеличилась бы на порядок. Но все равно - монетка хорошая. Не частый брак, явно выраженный. Есть, конечно, черные пятнышки (только не вздумайте чистить!), но в целом состояние хорошее - своего покупателя монета найдет. Выложите фото на профильный форум - подскажут по стоимости более точно.
Хороша монетина! На браки нет фиксированных цен, есть некий баланс между спросом и "тяжестью" брака + везение (если два собирателя брака схлестнутся за одну монету - конечный ценник непредсказуем) Вам надо на аукцион со стартом в 1500 (чтоб был интерес) рублей, а уж сколько наберет... Или по фиксированной цене - это как сами оцените, мне видится 2000-2500 рублей. Это всего лишь мое видение цены, могу ошибаться, дождитесь еще мнений. А еще лучше сделайте хорошие фото аверса и реверса - при рассеянном солнечном свете, под углом 90 градусов - и выложите на опознание и оценку на нумизмат ру, например. Там подскажут поточнее, возможно и выгодные предложения поступят. А какой монетный двор, кстати, на Вашей монете - ММД или ЛМД? (под цифрой 10 на другой стороне)
Да что ж сразу - продать! Радость моя в том - что бы найти самому такую монету, определить что это брак... Сестра, например, когда отдавала мне две монеты не обратила никакого внимания на нее... А по стоимости уже писал - она невелика, рублей 300, может чуть больше.
Электролизом чищу крайне редко. Это как-раз был один из таких случаев. Сначала пытался очистить механически, но увы, мои старания не увенчались успехом. Если верхний слой грязи удалось удалить, то остальное держалось намертво. Ну и конечно вы правильно заметили, хотелось сделать быстрее. Вот есть только такая фотография до чистки. Монета та что первая сверху.
Нумизматические форумы (нумизмат ру, Самара, ЦФН) - у них есть ветка продаж и аукционы. А подобные это какие? Может мне приглянется что-нибудь :) (намек на хорошие фото в макро режиме аверса-реверса)
Вот, например, брак 50коп, 180градусов. Говорят, эти 50 копеек стоят от 200 рублей. ( в 400 раз больше номинала ) Фоткал на тапок, прошу прощения, но должно быть видно.
Госбанк СССР скорее... Сделайте хорошее фото, подскажу примерную стоимость. Юбилейные тех годов были в серии "Красная книга" - сами по себе недешевые монеты, а уж если с браком... У Вас, скорей всего, обычная - не юбилейная, но тоже интересно посмотреть.
Взял 5-ти рублевую, 2009 год, отклонение в ~10-15 градусов. В детстве был более внимателен к таким мелочам, в монетах 97,98 годов это встречается через раз и отклонение бывало до 30 градусов. Я думаю, это норма. Быть может, ценятся именно юбилейные монеты с таким браком?
Да, юбилейные монеты с браком ценятся больше чем обычная ходячка. Но поворот заметный глазу (от 10 градусов) и на ходячке будет оценен дороже номинала. Есть примерная формула: 1 градус = 1 рубль, + к номиналу, но это очень примерно. "Круглые" повороты в 90 и 180 градусов значительно дороже, а маленькие в 10-20 градусов идут, как правило, бонусом к более серьезному браку.
вот я тебя и нашёл)) *зловещий смех* дружище, мне очень интересна эта тема! можно узнать твой контакт и задать немножко очень важных вопросов? мой - id134455945
да я для себя спрашиваю) Я понимаю, что ты вряд ли будешь их продавать, но я-то не коллекционирую монеты (разве что чуть-чуть), я больше по крышкам от бутылок ПЭТ.)
Даже такое есть? Очень интересно! Про крышки от пивных бутылок знаю, видел... А ПЭТ - это пластиковые бутылки, как я понимаю? Есть какое-то название для данного вида собирательства?
а 25 рублей олимпийские ценность имеют какую нибудь? есть еще 10тка республика чечня,не часто такую видел,думал может продать,а не знаю где этим торгуют
Зависит от площадки на которой продавать и от везения :) Данный экземпляр от 300 рублей и выше... Но не ради наживы этим занимаюсь, вся прелесть - найти самому хороший брак.
старые десятки- на вес золота.. прямолинейно-- из старых десяток выбивался центр и впрессовывался в новый ободок но из золота-кому на контроле нахрен нужо пересматривать мелочь из монет- которые перли горлопанящие семьи в кол-ве- 10-15 человек- ингуши так с колымы рыжье вывозили вроде как- во всяком случае я видел такую монету в окладе из золота.. в руках держал-- качество говенное но если не присматриваться - вполне похоже.. но зачастую везли просто в виде самодельных ювелирных украшений- перстни цепи
Поздравляю! Эх, завидую копарям, эмоции, наверно, непередаваемые. Сам не пробовал, увы. Компенсирую это поиском браков среди ходячки :) радость от находки тоже присутствует.
Ага, особенно если найти нечто подобное: (Чешуйка удельного Княжества Кашинского, Денга Ивана Борисовича 1412-1425гг., естественно и к сожалению не моя)
У меня у дед - нумезматик. Браков 1,2,5 рублёвых монет прилично, точно не знаю каких. По мимо того, на сколько мне известно, успел собрать уже огромную коллекцию монет, кроме 1,2,5 рублей 2003 года, как ни странно. Если интересно могу даже сделать пару фотографий)
Конечно интересно! 2003 года монет было отчеканено всего 15000. Они довольно хорошо стоят. (около 10000 рублей/шт.) Неудивительно, что они отсутствуют.