Ага, она самая. Откопана была на месте сгоревшей улицы. Когда вынул из земли, то даже на монету не было похоже. Был толстый слой окислов и гари. Пришлось чистить электролизом, так что прощай патина. Но сейчас всё нормально, наложил искусственную.
Электролиз - зло! А механическая чистка - кропотливо и долго :) А патина на меди после чистки и так бы наросла, особенно летом под прямым солнцем - пару раз в неделю перевернуть и через месяца два, три - коричневая шоколадка! Хотя не всегда хватает терпения - хочется закончить, запатинировать и в альбом! А монетка - хороша!
Электролизом чищу крайне редко. Это как-раз был один из таких случаев. Сначала пытался очистить механически, но увы, мои старания не увенчались успехом. Если верхний слой грязи удалось удалить, то остальное держалось намертво. Ну и конечно вы правильно заметили, хотелось сделать быстрее. Вот есть только такая фотография до чистки. Монета та что первая сверху.
Поздравляю! Эх, завидую копарям, эмоции, наверно, непередаваемые. Сам не пробовал, увы. Компенсирую это поиском браков среди ходячки :) радость от находки тоже присутствует.
Да.. ощущения непередаваемые. Особенно когда из комка земли выпадает заветный кругляш, и ты уже начинаешь представлять что это за монета. А вот сегодня посчастливилось поднять крестовую копейку, так я прыгал по полю и кричал от радости словно ребёнок))) В своё время, ещё когда прибор не приобрёл, собирал юбилейку. Биметалл, двушки, рубли, гвс. Но дико тянуло к приборному поиску. Сейчас же по возможности пополняю коллекцию юбилеек, но без особого энтузиазма. Но как говорится, каждому своё. А вообще нумизматика очень занятное дело, жаль что в живую пообщаться с понимающими людьми редко получается.
Какой интересный способ патинирования. Первый раз слышу о таком. Вы можете показать фото какой-нибудь монеты с патиной, полученной именно таким образом? Интересно взглянуть на результат)
Я спецаильно так не делал, я не нумизмат. Просто однажды появилась идея сдлеать "сундук с сокровищами" для тритонов. Ну чтоб аквариум красиво смотрелся. Кинул я туда монетки всякие разные, а через 2-3 недели они пакрылись такой патиной, что их стало сложно отличить от простых металических кругляшков. Подумал, вдруг это вредно для них и вытащил монетки из аквариума. Отмывал я их долго =) Естественно фоток нет, так как не увидел в этом ничего нужного. А щас прсото прочитал про искуственное патирование и вспомнил об этом.