10 полезных слов и фраз для выражения эмоций на английском
Hello everyone, welcome to my channel!
Ранее на канале мы уже разобрали названия и фразы для выражения трёх базовых эмоций: радость, гнев, удивление. А что вообще такое базовые эмоции? Вот описание из одного источника:
Over half a century of scientific research has documented that 7 universal facial expressions of emotion are expressed and recognized, all around the world, regardless of race, culture, nationality, religion, gender or any other demographic variable
Более полувека научных исследований документально подтвердили, что существует 7 универсальных выражений эмоций на лице, которые выражаются и распознаются у людей во всем мире, независимо от расы, культуры, национальности, религии, пола или любой другой демографической переменной
В этой статье рассмотрим 4 других названия базовых эмоций и также фразы, которые часто используются в английском для их выражения:
Грустный, печальный - sad (I'm sad - Мне грустно)
To have a lump in a throat - комок в горлеАналогичное русскому выражение:
His speech was so emotional that I had a lump in my throat - Его речь была такой эмоциональной, что у меня ком в горле встал
Feeling blue/to have the blues - испытывать грусть (дословно: чувствовать/иметь синеву)Синий цвет ассоциируется с депрессией и плохим настроением, печалью – отсюда и выражение. "Feeling blue" используется, если мы говорим о себе, своем состоянии, а "to have the blues" - для описания грусти других.
She has the blues today because her favorite show is over - Она сегодня грустная, потому что закончился её любимый сериал
I was feeling blue yesterday - Мне вчера было грустно
Испуганный - scared (I'm scared - Мне страшно)
To give one goosebumps - вызывать мурашкиHis story gave me goosebumps - От его истории у меня побежали мурашки
To be scared to death - испугаться до смертиHe was scared to death by that horror movie - Он до смерти боялся этого ужастика
You scared me to death! - Ты меня до смерти напугал!
To be terrified / petrified / frightened - быть в ужасе, очень сильно напуганнымI was terrified to tell the truth - Я ужасно боялась сказать правду
He's petrified - Он в ужасе
We're absolutely frightened - Мы просто в ужасе
To shake like a leaf - трястись от страхаТакже похоже на русское выражение "трястись как осиновый лист":
Stop shaking like a leaf, there's nothing scary in here! - Хватит трястись, как лист осиновый, ничего страшного здесь нет
Испытывать отвращение - to be disgusted
Чаще всего для выражения этой эмоции используются междометия:
Ew! [iw] - Фу! / Yikes! [jaɪks] - Бе!А также такие фразы:
That's disgusting / nasty! - (Это) отвратительно / противно!4️⃣ Презрение - contempt [kənˈtɛmpt]Не так часто эту эмоцию выражают словами, но есть прямая, жёсткая фраза:
I despise ... - Я презираю ...***
Больше интересных постов в моём телеграм-канале здесь

Лига образования
6.5K постов22.8K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)