86

№10: Памяти Пьера и Марии

Приносят регулярно один аппарат клиенты на договоре обслуживания (это те, напоминаю, кому все, что не требует запчастей, круглосуточно и бесплатно). Жалобы совершенно феерические, и каждый раз разные. И с каждым новым разом, разумеется, приобретают все более скандальный оттенок в стиле «замените нам кассу».

Касса самопроизвольно перезагружается. Касса самопроизвольно входит в режим загрузки нового ПО ЦП. Касса самопроизвольно бесконечно печатает всякую хуйню (циклический техпрогон, как удалось выяснить). И многие другие, еще более нелепые симптомы.

Касса берется на ремонт. Проверяется час, два, три, сутки. Никак, никогда и ни разу не подтверждается НИ ОДИН из них. А вы уж поверьте, мы мастера воспроизводить так называемые плавающие дефекты, мы на этом собаку съели. Не-а, ни хера. Все отлично работает. Аппарат отвозится на точку как стопроцентно рабочий. И очень быстро возвращается с очередной жалобой из нелепого этого списка.

* * *

Аппарат стоял в медцентре. Два этажа, касса на первом. На втором РОВНО, блядь, над ним — рентген-аппарат.

Да, представьте себе. Поставили в другое место в трех метрах налево — и все стало красиво.

24
Автор поста оценил этот комментарий

А администратор медцентра, который этой кассой пользуется, сколь часто менялся ?

раскрыть ветку (1)
3

Эй, я механик. Мне по бизнес-процессу запрещено обмениваться контактами с клиентами(понятно же, почему. да?). Так что такие вопросы надо не мне задавать...

Но лично я там пару раз делал узи, счетчик мой карманный говорит что нормально все у меня. Это электроника реагирует. Я так думаю даже, что реакция была даже не на сам рентген, а на силовуху проведенную в стене к которой прислонили аппарат. Но кто ж мне даст это проверить-то.

показать ответы
1

Не, через пол никакой пучок ионизирующего излучения пройти не может, это 200%. Миллиметр железа или там доску можно пробить излучением разве что от реактора или здоровенного ускорителя. А чтоб от излучения касса заглючила нужно её прям в активную зону ставить. У нас на реакторе обычные усб-видеокамеры выживали по 1-2 месяца там, где человек смертельную дозу за час получает.

А вот электромагнитные помехи могут быть запросто, т.к. у рентгеновской трубки высоковольтная часть весьма злоебучая, особенно у старых.

Хотя для оператора кассы один хрен - работать в микроволновке тоже ничего хорошего для организма.

раскрыть ветку (1)
1

Повторю и сюда свой коммент -

Согласен, лично я тоже склоняюсь к мнению, что эта дура жрет какие-то страшные киловольты, и если поставтить кассу в считанных сантиметрах от проводки этого дела, то ее будет колбасить со страшной силой. В этом было все и дело.

0

Дык, киловольты - существуют только в самом аппарате. От высоковольтного преобразователя, до трубки. И кассу, на другом этаже, в считанных сантиметрах от них - не поставить никак. От слова совсем. По сети - идут обычные 220/380, (причем, это все же не "китайский ширпотреб", где заменять импульсные фильтры перемычками - стало доброй традицией) а результирующая мощность там в общем то не "запредельная":  несколько киловатт (по сети - десятки ампер тока,  в худшем случае),  даже у старых агрегатов. У современных - значительно меньше. Электроплиты  и  посерьезнее бывают.

раскрыть ветку (1)
0

Повторю - я не специалист в этих делах и не выяснял, в чем было дело. Я по кассам. Вопрос решили? Решили. Дальше я все, ушел в туман.

0
Жесткая гамма - прекрасно проходит через перекрытие. Вообще, рентгеновские кабинеты, должны быть обдицованы радиопоглотоителями. Стены точно. Полагаю, что если не на первом этаже - обязаны были и пол залить стяжкой с баритовым шпатом.  Видимо этого не сделали.

Миллиметр железа или там доску можно пробить излучением разве что от реактора или здоровенного ускорителя.

В Караматорске - хватило капсулы ЕМНИП диаметром 9мм и 12мм длинной (с препаратом цезия-137), случайно залитой в панель вновь построенного дома.

У нас на реакторе обычные усб-видеокамеры выживали по 1-2 месяца там, где человек смертельную дозу за час получает.
Все индивидуально. Вспомните конфуз, с первыми моделями Raspberry PI, когда она висла на выставке, от вспышки фотоаппарата  (как показало расследование, фоточувствительным оказалась микруха источника питания, корпус которой - был довольно прозрачен в ИК области) И вспышки - хватало чтобы вызвать сбой по питанию. А проникающая способность рентгеновских и гамма-фотонов - она побольше будет :).

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, лично я тоже склоняюсь к мнению, что эта дура жрет какие-то страшные киловольты, и если поставтить кассу в считанных сантиметрах от проводки этого дела, то ее будет колбасить со страшной силой. В этом было все и дело.

показать ответы
0

....из чего делаем вывод, что ой как маловероятно, но требуется расследование, т.к. все мы помним про : https://ru.wikipedia.org/wiki/Therac-25

раскрыть ветку (1)
0

Вполне вероятно, что что-то подобное и произошло. История довольно давняя. Просто это уже вне наших компетенций, и чем там все закончилось - я не интересовался. Жалобы прекратились - я пометку в блокноте сделал да и забыл.

показать ответы
6

То, что электроника так реагирует на проводку - вообще довольно сомнительно. Разве что там какойто мега зверский импульсный преобразователь, и совсем без фильтров по цепям питания. Что для медтехники - немного нехарактерно. А вот ионизирующе излучение - оно такое. Да.

И если вы говорите, что перемещение аппарата на несколько метров все поменяло - значит пучек достаточно узкий (что логично), кроме того, трубка включается только в момент собственно снимка. Так что ваш карманный счетчик - имел право ничего не показывать.

В принципе, человек который за этой кассой работает - должен регулярно попадать под него. Что систематически, изо дня в день - есть пП-ц . Не просто так, рентгенологи отходят за ширму, хотя трубка обычно и так не на них смотрит а таки вниз...

раскрыть ветку (1)
0

Верю. Это вообще не моя область и делать вид, что я в ней специалист - не буду. Как говорится, "за что купил"....

показать ответы