10 основных событий на фондовом рынке в 1 квартале



Первый квартал подошел к концу, поэтому хочу коротко подвести самые запоминающиеся моменты, которые произошли за 3 последних месяца.

📌 Что запомнилось мне в 1 квартале

Главный взлет 📈. Самым главным взлетом в 1 квартале был безумный рост акций холдинга Эсфай. Это рост сложился из двух факторов, которые реализовались именно сейчас: IPO лизинговой компании Европлан и погашение большого казначейского пакета акций. Не вижу смысла по текущим лезть в Эсфай, так как драйвером для роста там не осталось, а вот Европлан интересен.

Главное падение 📉. Главный неудачник 1 квартала - это, конечно, Qiwi. Цб предупреждал, предупреждал многие годы компанию, поэтому она так дешево стоила, но теперь скорее всего компания и ее акции отправятся в мир иной.

Золото. Главный защитный актив показал хороший рост с начала года - 15%, но я думаю, что тут сделан уже годовой рост, поэтому свой фонд на золото поменял на акции Полюса ⛏.

Дивиденды Северстали 💿. Компания Северсталь после двухлетнего перерыва объявила супер сочные дивиденды, которые превысили ее FCF за 2023 год. Теперь ждем, что и два других металлурга ММК и НЛМК порадуют своих акционеров. Я из всех металлургов выбираю акции НЛМК

Продолжение бума IPO. Тренд последнего квартала 2023 года продолжается: на рынок все продолжают выходить новые эмитенты, которые почуяли запах денег физиков. Я уже сбился со счета сколько вышло новых имен на наш рынок. Я сам не удержался и впервые в жизни поучаствовал в IPO (даже дважды), но оба раза получил крошечную аллокацию, все легко догадаются, что это были за компании.

Сплит Транснефти ⛽️. Самая дорогая акция на ММВБ перестала быть самой дорогой и стала доступна для широкого круга инвесторов после сплита акций. Я свои акции Транснефти в основном продал в последний день перед сплитом, пока какой-то идеи кроме увеличения пэйаута дивидендов я не вижу.

Сделка по Яндексу 📱. Мыльная опера по тому кому достанется российский бизнес Яндекса подошла к концу. Целый пул инвесторов во главе с Лукойлом станут новыми владельцами. Осталось только понять, что будет с фантиками голландского Яндекса на ММВБ, но уже почти наверняка в периметре ММВБ обменяют на российские акции, но цена уже недешевая.

Возвращению в Россию 🇷🇺. В 1 квартале сразу 2 компании перестали быть кипрскими, сменив свой прописку на российскую: ЕМС и Тинькофф.

Признания Несиса. Уважаемый человек из Полиметалл после продажи российского подразделения наконец-то признался, что на ММВБ торгуется фантик, а не акция. Сбивает цену? Да, возможно, но по-моему субъективному мнению, что не стоит пытаться тут что-то ловить.

ММВБ пробил отметку в 3 300. Индекс полгода был в боковике, но смог пробить уровень сопротивления в 3 300. Будущие дивиденды, которые по доходности ниже облигаций, так сводят с ума физиков, что они забывают о рисках. Хотя куда в замкнутой системе девать чрезмерное количество рублей...

А какие Вам события запомнились на фондовом рынке в первом квартале?

Подпишись, мне будет приятно!

https://t.me/roman_paluch_invest