10 марта 1972 года. Взрыв на Минском радиозаводе

10 марта 1972 года в 19:30, на Минском радиозаводе по улице Софьи Ковалевской прогремел взрыв. Он оказался настолько мощным, что до основания разрушил двухэтажный цех.

В наступившей тишине и темноте невозможно было осознать масштаб трагедии. Позже оказалось, что это крупнейшая катастрофа в Белоруссии со времен Второй мировой войны…

10 марта 1972 года. Взрыв на Минском радиозаводе Трагедия, СССР, Негатив, 70-е, Взрыв, Минск, Видео, Длиннопост

Завод открылся совсем недавно, в январе 1972 года. Он стал филиалом более крупного Минского радиозавода «Горизонт». Во взорвавшемся корпусе производили футляры для радио. Всего в цеху работали около 4 тысяч человек, в момент взрыва на работе было 700 трудящихся.

Несмотря на угрозу пожара, единственное, что загорелось, — двигатель литьевой машины. Но жертвы были огромные: под завалами оказались сотни людей, некоторые провели там много часов, не всех удалось достать живыми. Усложняло спасательные работы и то, что температура опустилась до -15 градусов: многие просто замерзли.

Спасательная операция осложнялась тем, что у спасателей не было достаточной техники, чтобы разбирать образовавшиеся завалы. Краны по разбору завалов появились на месте трагедии лишь к утру следующего дня. Но и они были недостаточно мощными, массивные обломки часто срывались по новой, придавливая продолжавших оставаться под завалами потерпевших.

10 марта 1972 года. Взрыв на Минском радиозаводе Трагедия, СССР, Негатив, 70-е, Взрыв, Минск, Видео, Длиннопост

Начальник филиала Николай Хомив вспоминает, как «некоторым женщинам, чтобы извлечь их из-под развалин, приходилось отрезать примерзшие волосы». Всего погибших — на месте трагедии и позже в больнице — оказалось 106 человек.

Спасательные работы длились три дня, самое удивительное, что на третьи сутки, несмотря на морозы, из-под руин извлекли выжившего молодого человека — Валерия Соловья. Впоследствии ему ампутировали обе ноги.

Все расходы по погребению государство взяло на себя.

На Восточном кладбище Минска до сих пор несложно найти две аллеи, где хоронили погибших на футлярном. На десятках могил одна дата смерти — 10 марта 1972 года. Родственникам тех, кого опознали позже или кто скончался в больнице, разрешили хоронить родных на других кладбищах.

Основная версия случившегося: неправильная эксплуатация импортного лака для радиофутляров. Предельной нормой для эксплуатации были названы 65 грамм на кубический метр, хотя позже выяснилось, что для взрыва хватило бы и 5 грамм на кубометр.

По доброй традиции, которой придерживались и полтора десятилетия спустя, гражданам о трагедии не рассказали. Власть ограничилась нейтральной информационной выжимкой в газете: «Вчера, 10 марта, во время второй смены в производственном цехе Минского радиозавода произошла авария, в результате которой есть погибшие и раненые. Пострадавшие доставлены в больницы, где им оказана необходимая медицинская помощь. ЦК Компартии Беларусь, Совет министров БССР».

Материал проекта "50 лет назад", в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.