Серия «Заметки на сочинения Карла Маркса»

Заметки на сочинения Карла Маркса ч.1

По результату знакомства с сочинениями Карла Маркса делаю заметки. В этом познании мной движет любопытство. И поэтому буду стараться выделять мысли, которые мне показались интересными или являются новыми для меня.

  1. Основная ставка коммунистической революции в борьбе с капитализмом сделана на пролетарии, т.к. этот класс является частью капитализма. В поздних стадиях развития капитализма остальные классы могут быть низвергнуты, в отличии от пролетариата.

  2. Маркс видит особую угрозу в перепроизводстве. Капитализм давно мог бы покрыть все потребности человека. Но искусственное генерация спроса и обесценивание рабочей силы в сумме дает нерациональное использование ресурсов. Так же, это рождает рыночные колебания, которые не добавляют стабильности в жизни пролетариата.

  3. В результате прослушивания, складывается ощущение, что капитализм это хищник, который без разбора уничтожает кормовую базу и себе подобных. Культивируемое саморегулирование капитализма работает пока не настанет монополия этого капитализма. И далее либо гниение изнутри, либо попытки управляемого перерождения капитала. Т.е. у капитализма даже в теории нет "хэппи энд".

  4. Проституция. Не думал, что услышу такое, слишком абсурдно. Кратко, проституция, это проявление частной собственности. Поэтому убрав частную собственность, мы искореним проституцию, вау.

  5. Человек отличается от животного не наличием мыслей, а способностью производить необходимые для жизни средства. И как следствие, человек производит свою жизнь. Похоже, с появлением роботов, мы станем менее человечными.

  6. Маркс сильно против разделения труда. Утром рыбак, в обед доктор, вечером токарь. А на следующий день вообще другой набор. Это размышление явно исходит из мысли, что автоматизация производства сильно уменьшает необходимый скил для пролетариата. Спорное утверждение.

  7. Разговоры о работе должны быть основой всех других разговоров. Рабочие отношения должны быть основой всех других отношений.

  8. Коммунист - это практический материалист. Маркс часто упрекает своих предшественников и коллег по философскому цеху в абстракции и увлечении словами. И в коммунисте видит не только и не столько человека слова, сколько человека дела. Смысл бытия коммуниста улучшать мир, а не созерцать его.

  9. У человека сознание заменяет инстинкт.

  10. Мысли господствующего класса всегда являются господствующими мыслями (общества).

Рад буду вашим комментариям. Сам я пока не адепт коммунизм, скорее натуралист общественно-экономических отношений.

Впечатление, что труды Маркса, это библия коммунизма, которая вне времени. Можно ли подобрать аналог из капиталистической теории, для сравнения?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!