Серия «вуншпунш»

Тушёный редис с индейкой и манго

Предупреждение: готовлю и ем странную еду для развлечения; пишу об этом для развлечения; ешьте свой нормальный борщ и не нервничайте.

Это было внеплановое извращение, так как съесть большой пакет красивого крупного вкусного редиса я планировала традиционным способом: нарезать в салат. Нарезала, с молодой капустой, огурчиком и зеленью. Съела. Было мне больно и обидно, так как редис напомнил, почему исключён из списка разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ.

По данному поводу он был зарезан крупным кубиком и отправлен жариться в сковороде вместе с нарезанной варёной индейкой. После того, как появилась корочка, к ним присоединились манго, соевый соус и вода. Дальше на слабом нагреве тушилось всё это под крышкой около двадцати минут.

Вывод: звучит и выглядит существенно экстравагантнее, чем является на вкус.

Вкус общий овощной и посредственный, при этом побеждает вообще индейка. Зато потом не было больно, поэтому вполне рабочий способ, что сделать с редисом, если сырым его не съесть, потому что сопротивляется, но выбрасывать жалко, потому что его много.

Интереса ради приготовила ещё один вариант, потушила с картофелем и сладким перцем в сметане с горчицей. Это тоже очень даже ничего, но настолько нейтрально, что пришлось добавить кетчуп.

Показать полностью 2
13

Овсяный пирог

Предупреждение: готовлю и ем странную еду для развлечения; пишу об этом для развлечения; ешьте свой нормальный борщ и не нервничайте.

Не совсем странная еда в моём понимании, т.к. год назад я внезапно выяснила, что люблю овсянку, причём в любом виде, включая полусырой. Но всё моё окружение пирогу удивлялось, так что посчитаем странным.

Ингредиенты: яблоки - 2 шт (сладкие), творог - 180 г (лучше мягкий в брикете), хлопья овсяные долгой варки - 200 г, яйца - 2 шт, соль - щепотка, ванилин - щепотка.

Я сахар не добавляю, покупаю сладкие яблоки, но если вы сладкоежка - бахните пару столовых ложек сахара, иначе вам будет никак.

Яблоки натереть на тёрке, закинуть к ним всё остальное, перемешать, накрыть и оставить на час. Затем вывалить в форму, засунуть в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при 180°.

У меня духовки нет, я пеку в мультиварке 50 минут в режиме "выпечка". Пирогу дать остыть и стабилизироваться.

У меня это сейчас любимая выпечка, вообще не вижу смысла в других пирогах, с этим у меня только одна проблема: я рассчитываю, что мне его хватит на неделю, но потом съедаю за один день и он заканчивается. Грусть и вздохи сожаления.

Ещё очень нравится, что просто всё смешала, запекла, и никакой тебе возни с тестом. Ненавижу возню с тестом.

На фото - вариант с черносливом, добавлен поверх остальных ингредиентов в кол-ве 100 г. Яблоки свободно меняются на груши, или что там под руку подвернётся, главное, чтобы не слишком водянистое.

Овсяный пирог
Показать полностью 1
3

Цветная капуста со сгущёнкой

Я несколько раз видела рецепт, в котором подваренную цветную капусту запекают целиком, смазав маслом со специями, и выглядело это неплохо.

Решила сделать всё то же самое, но... намазав её сгущёнкой. Просто стало интересно, имеет ли право на существование концепция десертной цветной капусты.

Суть рецепта: зачистить капусту, тщательно промыть и опустить в кипящую воду целиком, не разбирая на соцветия. Варить 5-10 минут (в зависимости от размеров), после чего извлечь, подсушить, намазать чем-то вкусным и запечь в духовке, также целиком (190°, 20-25 минут, конвекция).

У меня в сгущёнку была добавлена смесь корицы, куркумы и имбиря. Это вкусно даже без капусты, так что её из рецепта можно где-то тут исключить.

Штош™.

Это оказалось вкусно. Очень неожиданно, конечно.

Но мне крайне не понравилась сама технология приготовления. Во-первых, вся намазка по соцветиям стекает вниз, и особого смысла я не поняла, ела, макая в получившийся таким образом соус. Во-вторых, в духовке, возможно, это работает, но в аэрогриле невозможно запечь капусту целиком равномерно, она просто подгорает ближе к тэну, снизу оставаясь варёной. Не наш выбор, в общем.

Было принято решение, что нужно не выделываться и после варки разбирать на запчасти. На фото уже повторение с разбором и это мне понравилось намного больше, потому что сгущёнка хоть и стекает также, но капуста в ней и готовится, а запекается адекватнее.

В принципе, мне теперь сладкий и обычный вариант нравятся равномерно, повторять однозначно буду.

Цветная капуста со сгущёнкой
Показать полностью 1
17

Питахайя

Пинг: @TegraNe @MadnessOfFatCat @dedushkamaxim @Botaan @Tertiumnondatur

Сабж: здесь лежит пост про цены на Сенном рынке СПб, спасибо Vodomer.U за труд, здесь ветка комментариев, в которой мне понадобилась жареная питахайя.

Для лл: вс збс.

Отдельная благодарность @PCDonetsk за предложение не съезжать с темы и сопровождение :)

Итого: были зверски убиты три питахайи, потому что кто мне запретит. Имеются три образца: контрольный без извращений, жареная с солью и сухой аджикой и запечённая в аэрогриле с соевым соусом и горчицей.

-

-

Обычную питахайю я просто не поняла. Возможно, мне попались какие-то неправильные, но оказалось, что это "ничего с бубочками". Думаю, летом из неё будет получаться неплохой десерт, если прямо из холодильника и полить сиропчиком. Сиропчики у меня без сахара, будет фитоняшное.

С жареной было желание подрезать ещё лука, но поленилась, сейчас думаю, что зря. При жарке получается довольно интересная текстура полу-желе, но основной вкус - самой "жарки", как процесса, т.е. нагретого растительного масла. Думаю, опять же, стоит попробовать пожарить в десертном варианте - например, на сливочном масле вместо растительного и с подсластителями, а не как я. Возможно, попробую в следующий раз, тут имеются перспективы!

У запечённой в аэрогриле текстура тоже околожелейная, но уже немного странноватая, при этом до корочки не запеклось, цвет дают сугубо соевый с горчицей. Вкус тоже, впрочем. Есть это можно, но нахрена и зачем.

Съела я все три, кстати.

В общем, было весело, набег на Сенной планируем повторить, готовить всякую ерунду тоже планирую дальше, если есть неадекватные идеи - пишите, пожертвования на продукты тоже принимаются, бххх.

Мы пожадничали с перепугу и у меня в итоге чуть не отвалились конечности.

Фото любезно сделано сообщником :)

Фото любезно сделано сообщником :)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!