Серия «Статьи о Владимирской области»

4

Сказка на папье-маше: как создавалось искусство

Как многообразна и удивительна культура нашей страны! На протяжении веков она взращивалась, менялась, перетекала из направления в направление, но основные свои черты всегда бережно хранила.  

Иконопись издавна была важнейшим жанром изобразительного искусства. Но после революции 1917 года наступила эпоха иконоборчества - большевики боролись с “пережитками прошлого”, храмы закрывались, росписи замазывались, иконы в лучшем случае удавалось передать в музеи. Что же было делать художникам-иконописцам, которые потеряли свой источник заработка?  

Именно тогда мастера иконописи открыли для себя и для мира новый вид народного творчества - лаковую миниатюру.  

Это совершенно особенный художественный промысел! Из картона и клейстера создавались изделия папье-маше: шкатулки, игольницы, броши, пудреницы, коробочки. Снаружи они покрывались черным лаком, изнутри - алой киноварью (покрытие, пигмент для которого получен из минерала). А вот роспись была у каждого художественного центра своя. Я расскажу вам о Мстерской.

Всего у истоков возникновения этого промысла стояли четыре разные школы: Федоскинская, Палехская, Холуйская и Мстерская. Мстеряне использовали в своей работе уже привычную иконописную стилизацию: удлиненные силуэты фигур с небольшими головами, условное изображение пейзажей с горками-площадками, сочетание растительного и геометрического орнамента.  

Краски выбирались тоже особенные - сделанные старинным способом на яичной эмульсии. Такие краски называются темперными. Благодаря им удается сделать тонкий переход между цветами и создать приятную матовую палитру. Преимущество отдавали серовато-серебристым, охристо-желтым и красным тонам, опять же, как при написании икон. 

Еще одна тонкость: изначально рисунок наносится на кальку, а потом, с “припороха” (т.е. с трафарета) на крышку коробки. В отличие от Холуйской школы, где центральные фигуры расположены на черном фоне, Мстерские художники закрывали фон белилами и заполняли его пейзажем: пышными облаками на нежно-голубом или предрассветном оранжево-алом небе, стройными деревцами, реками с бурлящей водой, лесами, лугами и горами.  

Мстеряне выбирали для своих работ сказочные и былинные мотивы, песенные сюжеты и различные символичные образы: вот сквозь пургу мчится веселая тройка, а позади нее сидят в санях румяные девица и ее суженый; вот Царевна-лебедь выходит из пенистых волн; вот Иван на коньке-горбунке скачет за жар-птицей...

Кроме сказочных сюжетов такой же популярностью пользовались бытовые картины, сельские пейзажи, появились и миниатюры с социалистическими мотивами.  

Особенный волшебный блеск любой картине придавало сусальное золото - его использование при создании шкатулок стало своеобразной визитной карточкой. Наносили золото самой тонкой кисточкой, предварительно растерев и смешав с гуммиарабиком (особым растительным клеем — соком горной дикой акации) и водой. Прописывались все детали: складки одежды, блики света, узор листвы и орнамент, обрамляющий корпус коробочки. А чтобы золото приобрело блеск, готовые узоры полировали зубом животного: волка, собаки или коровы.

Международное признание Мстерская лаковая  миниатюра получила в 1930-е годы. Артель «Пролетарское искусство» представляла свои работы на выставке в Милане (1935 г.), где мстеряне были удостоены дипломов, золотых и серебряных медалей, в Париже (1937 г.) со станковыми миниатюрами (пластины-панно), и в Нью-Йорке (1939-1940 гг.)

Сегодня в Мстере традиции старых мастеров продолжают художники Центра традиционной Мстерской миниатюры. Кроме привычных шкатулок появились расписные ежедневники, офисные наборы, декоративная посуда, сумочки и настенные панно.

Вы можете ознакомиться с творчеством одних из самых именитых Мстерских мастеров-миниатюристов - Л. А. Фомичёв, В.Н. Молодкин, К.И. Струнин и другие - в Мстерском художественном музее, если приедете в этот поселок на экскурсию. Экскурсоводы расскажут вам еще больше интересных подробностей об истории возникновения лаковой миниатюры и особенностях стиля здешних мастеров.

Откройте для себя эту лаковую сказку!

Сказка на папье-маше: как создавалось искусство
Показать полностью 1
5

Мастер-классы из деревни

Как правило, сельская молодежь стремится поскорее уехать в город, закрепиться там, найти работу, приобрести жилье. “Да что там, в деревне, делать?” - Спрашивают все, используя этот вопрос как свой главный и весомый аргумент к переезду. - “Ходить некуда, смотреть не на что. Тоска.”

В этой статье я развею этот популярный миф на примере деревень и поселков Вязниковского района.  

В посёлке Мстёра проживает талантливая мастерица Татьяна Филиппова. В ее руках безликая глина превращается в уникальные изделия в виде цветных плиток с оттисками цветов и трав. Каждая плитка неповторима и по-своему интересна, красива. Кто-то оформляет ей кухонный фартук, а кто-то использует вместо картин. Татьяна же занимается не только самостоятельным изготовлением плиток, но и приглашает всех желающих к себе на мастер-класс: под чутким руководством мастерицы вы пройдете весь путь по изготовлению этих предметов искусства шаг за шагом. Сами раскатаете глиняную заготовку, вырежете форму, сделаете оттиск тех цветов, которые пришлись по сердцу именно вам, а также выберете цвет будущей плитки. Затем Татьяна отправит глину на обжиг и спустя пару дней плиточка будет готова украсить ваш дом!

Всего в 6 километрах от Мстёры, среди леса, на живописном берегу речки Тары расположилась деревенька Черноморье. В ней проживает еще одна талантливая мастерица, художница Елизавета Прохонова.  

Елизавета обучает необычной технике рисования на ткани - батик. На полотне натурального шелка вас научат воспроизводить настоящие картины по готовым эскизам: цветочные букеты, птицы, подводный мир или яркие оригинальные абстракции. Расписанные полотна превращаются затем по вашему желанию в платки, панно или служат оформлением для женской сумочки.  

Можно выбрать разовое посещение, а можно и приобрести абонемент на целый курс: для небольшой группы до трех человек предусмотрено даже проживание в художественной мастерской Елизаветы. За неделю в Черноморье вы не только освоите азы этой росписи, но и обзаведетесь несколькими тканевыми картинами, которые выполните собственноручно. Сама мастерица сравнивает такой курс с терапией - в отличие от полуторачасового урока, на курсе с проживанием люди начинают раскрываться совершенно по-разному, проникаются, проявляются, узнают для себя и о себе много нового. Кроме того, для участников предусмотрены экскурсии по Мстёре, сбор грибов и ягод в лесу, купание в родниковой воде и многие другие исключительно деревенские удовольствия.  

Многие любители Нового года мечтают, чтобы этот праздник не заканчивался. Есть местечко, где он правит бал круглый год!

В чудесной деревне Кузьмино, получившей в 2024 году гран-при на конкурсе “Самая красивая деревня Владимирской области”, находится мастерская “Кузьминская игрушка”. Небольшой деревянный дом словно сошел со страниц зимней сказки или новогодней открытки: в каждой комнате по украшенной гирляндами и фонариками ёлке, под потолками развешены флажки, в сундуках лежат старинные куклы и маскарадные маски. Вас познакомят с историей возникновения и традициями Нового года в России, предложат сыграть в бирюльки и замысловатые головоломки, напоят чаем с баранками, но самое главное - помогут создать своими руками ватную игрушку. Вы сотворите настоящее маленькое чудо, которое станет любимым украшением вашей новогодней ели. Сам процесс не сложный, но очень увлекательный, кропотливый, творческий. После мастер-класса можно будет ознакомиться с коллекцией современной и старинной ватной игрушки, что-то приобрести на память.

Для женщин, любящих психологические тренинги, творческие вечера, трансформационные игры и просто душевное общение с единомышленницами, стоит посетить в Никологорах Елену Журавлеву.  

В своей уютной мастерской Елена организует женские встречи по разнообразным направлениям: это и художественные мастер-классы на холсте, и составление карты желаний, и прохождение популярной настольной игры “Лила”, благодаря которой можно пройти некоторые важные этапы саморазвития, осознать свои истинные чувства, стремления и желания. Каждую встречу Елена начинает с мак-карт, вдохновляя участниц, располагая к творческой работе. Слушая приятную музыку, угощаясь сладостями, женщины знакомятся, обсуждают важные для себя темы и создают, как бы между делом, нечто прекрасное.  

Итак, вы до сих пор уверены, что в деревне “некуда пойти и нечем заняться”? Быть может, вы просто не искали?

Мастер-классы из деревни
Показать полностью 1
4

По неведомым дорожкам во Мстёру

Путешествия дарят людям массу ценных и приятных вещей: новый опыт, новые впечатления, новые воспоминания, новые знакомства. И совершенно не важно, насколько дальним и продолжительным оно было.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2024 году россияне активнее путешествовали внутри страны, чем за ее границами. Это означает, что настало время для знакомства со своей родиной, с ее традициями, культурой, природой разных областей и краев. Одинаково захватывающей может стать поездка как в крупный город, с уникальной архитектурой, музеями и местными достопримечательностями, так и в отдаленную, но уютную деревню со своим особым душевным колоритом.

Одним из таких незабываемых путешествий может стать путешествие во Мстеру - самобытный поселок во Владимирской области.

Это место с по-настоящему богатой историей - первое упоминание о нем встречается в писцовых книгах за 1628 год! Название имеет финно-угорские корни (“мста” - черная вода), однако, многие предпочитают связывать его происхождение со словом “мастер” и вовсе не просто так: во Мстере в каждой семье есть минимум один художник-иконописец или миниатюрист. Это буквально край мастеров.

Оценить неповторимый стиль мстерскиххудожников можно в местном музее. Вам расскажут об истории целых династий, из поколения в поколение передающих искусствокистью и красками воплощать непростые сюжетына иконах и папье-маше. В 1920 году, когда иконопись оказалась под запретом, местные мастера стали изображать на лаковой миниатюре картины жизни обычных людей, сказочные и былинные сюжеты. Именно этот промысел и принес в свое время Мстере широкую известность. Теперь художники вновь возвращаются к истокам, пишут иконы, открывают свои артели.

Но не только художниками славится Мстера: в том же художественном музее вы сможете увидеть примеры фирменной вышивки белой гладью от самых искусных вышивальщиц, ажурные солонки, вазочки и кофейные наборы из серебра с оригинальными гравировками, изготовленные умельцами на местном ювелирном заводе.

Закончив экскурсию в музее и приобретя на память расписные сувениры, вы выйдете прямо к главному достоянию поселка - Богоявленскому монастырю.
Уже при входе на территорию храма можно отметить, с какой любовью мстеряне украшали ее: пышные клумбы, фонтанчик, удобные скамейки, вымощенные кирпичом дорожки - хочется задержаться и насладиться красотой вокруг. Сам белоснежный пятиглавый храм небольшой, но особая атмосфера этого намоленного места позволяет испытать великую благодать. Он хранит древнейшие (не позже XIV века) целительные образы Божией Матери Владимирской и Святителя Николая, чудотворные иконы Божией Матери Утоли моя печали, которые вы, конечно, сможете увидеть своими глазами. Здесь же, у западных дверей трапезной, нашли свой покой в усыпальницах князья Ромодановские, что владели Мстерой еще в XVI-XVII веках.

После экскурсии по храму обязательно захочется прогуляться в тишине: зайдя за монастырь, вы окажетесь у реки Мстерка, той самой “черной воды”. Набережная улица далеко растянулась вдоль ее русла. Прогуливаясь по ней, успеете полюбоваться на маленькие лодочки, оставленные хозяевами прямо на берегу, на резные наличники, украшающие практически каждый дом, на длинный деревянный мост - центр притяжения всех фотографов поселка; посидите в тени тополей, послушаете колокольный звон..

Самое время сделать фото на память. Выйдите с набережной обратно на Советскую улицу, с которой началось знакомство с мстерскимидостопримечательностями, и увидите два памятника-символа поселка: кованый сазан,сделанный местным кузнецом Максимом Кириковым, с небольшой железной табличкой рядом, на которой выгравирована легенда, раскрывающая секрет, почему жителей Мстеры называют сазанами. Через дорогу от этого памятника в маленьком сквере установлен второй: большая гербовая скульптура “Медведь”, созданная художником и скульптором Максимом Шувановым. Подобный медведь расположен на гербе поселка, что разработан на основе герба князей Рамодановских.

Завершить это путешествие следует сытной, вкусной трапезой. Значит, вам необходимо подняться с Советской на улицу Третьего интернационала, где расположено атмосферное кафе “Птица”. Ретро-стиль с советскими коврами на стенах, старинной мебелью, зеркалами, статуэтками и другими соответствующими элементами декора также привлекает внимание, делая кафе еще одной местной достопримечательностью, местом для творческих встреч и фотосессий. Но не только обстановка заставляет восхищаться “Птицей”, а в первую очередь еда, которую там подают: домашний лимонад, мягкие лепешки с разнообразной начинкой, румяные пироги.. Голодными и разочарованными вы точно не уйдете!

Разумеется, это далеко не все, что можно посмотреть во Мстере, но это отличное начало знакомства с этим чудесным поселком. Быть может, это даже будет началом вашей большой любви.


(статья написана для онлайн-журнала porusski.me)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!