4

Сказка на папье-маше: как создавалось искусство

Как многообразна и удивительна культура нашей страны! На протяжении веков она взращивалась, менялась, перетекала из направления в направление, но основные свои черты всегда бережно хранила.  

Иконопись издавна была важнейшим жанром изобразительного искусства. Но после революции 1917 года наступила эпоха иконоборчества - большевики боролись с “пережитками прошлого”, храмы закрывались, росписи замазывались, иконы в лучшем случае удавалось передать в музеи. Что же было делать художникам-иконописцам, которые потеряли свой источник заработка?  

Именно тогда мастера иконописи открыли для себя и для мира новый вид народного творчества - лаковую миниатюру.  

Это совершенно особенный художественный промысел! Из картона и клейстера создавались изделия папье-маше: шкатулки, игольницы, броши, пудреницы, коробочки. Снаружи они покрывались черным лаком, изнутри - алой киноварью (покрытие, пигмент для которого получен из минерала). А вот роспись была у каждого художественного центра своя. Я расскажу вам о Мстерской.

Всего у истоков возникновения этого промысла стояли четыре разные школы: Федоскинская, Палехская, Холуйская и Мстерская. Мстеряне использовали в своей работе уже привычную иконописную стилизацию: удлиненные силуэты фигур с небольшими головами, условное изображение пейзажей с горками-площадками, сочетание растительного и геометрического орнамента.  

Краски выбирались тоже особенные - сделанные старинным способом на яичной эмульсии. Такие краски называются темперными. Благодаря им удается сделать тонкий переход между цветами и создать приятную матовую палитру. Преимущество отдавали серовато-серебристым, охристо-желтым и красным тонам, опять же, как при написании икон. 

Еще одна тонкость: изначально рисунок наносится на кальку, а потом, с “припороха” (т.е. с трафарета) на крышку коробки. В отличие от Холуйской школы, где центральные фигуры расположены на черном фоне, Мстерские художники закрывали фон белилами и заполняли его пейзажем: пышными облаками на нежно-голубом или предрассветном оранжево-алом небе, стройными деревцами, реками с бурлящей водой, лесами, лугами и горами.  

Мстеряне выбирали для своих работ сказочные и былинные мотивы, песенные сюжеты и различные символичные образы: вот сквозь пургу мчится веселая тройка, а позади нее сидят в санях румяные девица и ее суженый; вот Царевна-лебедь выходит из пенистых волн; вот Иван на коньке-горбунке скачет за жар-птицей...

Кроме сказочных сюжетов такой же популярностью пользовались бытовые картины, сельские пейзажи, появились и миниатюры с социалистическими мотивами.  

Особенный волшебный блеск любой картине придавало сусальное золото - его использование при создании шкатулок стало своеобразной визитной карточкой. Наносили золото самой тонкой кисточкой, предварительно растерев и смешав с гуммиарабиком (особым растительным клеем — соком горной дикой акации) и водой. Прописывались все детали: складки одежды, блики света, узор листвы и орнамент, обрамляющий корпус коробочки. А чтобы золото приобрело блеск, готовые узоры полировали зубом животного: волка, собаки или коровы.

Международное признание Мстерская лаковая  миниатюра получила в 1930-е годы. Артель «Пролетарское искусство» представляла свои работы на выставке в Милане (1935 г.), где мстеряне были удостоены дипломов, золотых и серебряных медалей, в Париже (1937 г.) со станковыми миниатюрами (пластины-панно), и в Нью-Йорке (1939-1940 гг.)

Сегодня в Мстере традиции старых мастеров продолжают художники Центра традиционной Мстерской миниатюры. Кроме привычных шкатулок появились расписные ежедневники, офисные наборы, декоративная посуда, сумочки и настенные панно.

Вы можете ознакомиться с творчеством одних из самых именитых Мстерских мастеров-миниатюристов - Л. А. Фомичёв, В.Н. Молодкин, К.И. Струнин и другие - в Мстерском художественном музее, если приедете в этот поселок на экскурсию. Экскурсоводы расскажут вам еще больше интересных подробностей об истории возникновения лаковой миниатюры и особенностях стиля здешних мастеров.

Откройте для себя эту лаковую сказку!

Сказка на папье-маше: как создавалось искусство

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.