По неведомым дорожкам во Мстёру
Путешествия дарят людям массу ценных и приятных вещей: новый опыт, новые впечатления, новые воспоминания, новые знакомства. И совершенно не важно, насколько дальним и продолжительным оно было.
По данным Российского союза туриндустрии, в 2024 году россияне активнее путешествовали внутри страны, чем за ее границами. Это означает, что настало время для знакомства со своей родиной, с ее традициями, культурой, природой разных областей и краев. Одинаково захватывающей может стать поездка как в крупный город, с уникальной архитектурой, музеями и местными достопримечательностями, так и в отдаленную, но уютную деревню со своим особым душевным колоритом.
Одним из таких незабываемых путешествий может стать путешествие во Мстеру - самобытный поселок во Владимирской области.
Это место с по-настоящему богатой историей - первое упоминание о нем встречается в писцовых книгах за 1628 год! Название имеет финно-угорские корни (“мста” - черная вода), однако, многие предпочитают связывать его происхождение со словом “мастер” и вовсе не просто так: во Мстере в каждой семье есть минимум один художник-иконописец или миниатюрист. Это буквально край мастеров.
Оценить неповторимый стиль мстерскиххудожников можно в местном музее. Вам расскажут об истории целых династий, из поколения в поколение передающих искусствокистью и красками воплощать непростые сюжетына иконах и папье-маше. В 1920 году, когда иконопись оказалась под запретом, местные мастера стали изображать на лаковой миниатюре картины жизни обычных людей, сказочные и былинные сюжеты. Именно этот промысел и принес в свое время Мстере широкую известность. Теперь художники вновь возвращаются к истокам, пишут иконы, открывают свои артели.
Но не только художниками славится Мстера: в том же художественном музее вы сможете увидеть примеры фирменной вышивки белой гладью от самых искусных вышивальщиц, ажурные солонки, вазочки и кофейные наборы из серебра с оригинальными гравировками, изготовленные умельцами на местном ювелирном заводе.
Закончив экскурсию в музее и приобретя на память расписные сувениры, вы выйдете прямо к главному достоянию поселка - Богоявленскому монастырю.
Уже при входе на территорию храма можно отметить, с какой любовью мстеряне украшали ее: пышные клумбы, фонтанчик, удобные скамейки, вымощенные кирпичом дорожки - хочется задержаться и насладиться красотой вокруг. Сам белоснежный пятиглавый храм небольшой, но особая атмосфера этого намоленного места позволяет испытать великую благодать. Он хранит древнейшие (не позже XIV века) целительные образы Божией Матери Владимирской и Святителя Николая, чудотворные иконы Божией Матери Утоли моя печали, которые вы, конечно, сможете увидеть своими глазами. Здесь же, у западных дверей трапезной, нашли свой покой в усыпальницах князья Ромодановские, что владели Мстерой еще в XVI-XVII веках.
После экскурсии по храму обязательно захочется прогуляться в тишине: зайдя за монастырь, вы окажетесь у реки Мстерка, той самой “черной воды”. Набережная улица далеко растянулась вдоль ее русла. Прогуливаясь по ней, успеете полюбоваться на маленькие лодочки, оставленные хозяевами прямо на берегу, на резные наличники, украшающие практически каждый дом, на длинный деревянный мост - центр притяжения всех фотографов поселка; посидите в тени тополей, послушаете колокольный звон..
Самое время сделать фото на память. Выйдите с набережной обратно на Советскую улицу, с которой началось знакомство с мстерскимидостопримечательностями, и увидите два памятника-символа поселка: кованый сазан,сделанный местным кузнецом Максимом Кириковым, с небольшой железной табличкой рядом, на которой выгравирована легенда, раскрывающая секрет, почему жителей Мстеры называют сазанами. Через дорогу от этого памятника в маленьком сквере установлен второй: большая гербовая скульптура “Медведь”, созданная художником и скульптором Максимом Шувановым. Подобный медведь расположен на гербе поселка, что разработан на основе герба князей Рамодановских.
Завершить это путешествие следует сытной, вкусной трапезой. Значит, вам необходимо подняться с Советской на улицу Третьего интернационала, где расположено атмосферное кафе “Птица”. Ретро-стиль с советскими коврами на стенах, старинной мебелью, зеркалами, статуэтками и другими соответствующими элементами декора также привлекает внимание, делая кафе еще одной местной достопримечательностью, местом для творческих встреч и фотосессий. Но не только обстановка заставляет восхищаться “Птицей”, а в первую очередь еда, которую там подают: домашний лимонад, мягкие лепешки с разнообразной начинкой, румяные пироги.. Голодными и разочарованными вы точно не уйдете!
Разумеется, это далеко не все, что можно посмотреть во Мстере, но это отличное начало знакомства с этим чудесным поселком. Быть может, это даже будет началом вашей большой любви.
(статья написана для онлайн-журнала porusski.me)