Здесь 2 часть о сахаре
Вторничный привет!
Итак, сам сахар вреден, имеет много негативных действий на организм, но ведь многие из нас любят сладкое и не готовы отказывать себе в удовольствии. Тут уже подключаются конечно же сахарозаменители, это вещества, которые воздействуют на вкусовые рецепторы и дают ощущение сладости 🍭
Можно выделить основные виды, это:
🕐 натуральные
🕑 и синтетические конечно же
начну с синтетических, почему вообще они так распространены, во-первых, они гораздо дешевле для использования в производстве (как ни банально), во-вторых, дают более сильный сладковатый привкус, т.е. по количеству тоже экономия получается.
Как правило синтетические сахарозаментили (или подсластители) имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что для метаболизма этих веществ организму не нужно вырабатывать инсулин, что может быть актуально для различных целей питания или же при склонности к сахарному диабету.
При этом пользы они не дают, а не так давно были описаны исследования о возможном канцерогенном влиянии!
Использование в пищевой промышленности менее 100 лет не позволит оценить долгосрочное влияние на человеческий организм (в рамках эволюции).
Распространенные наименования, которые легко встретить на этикетках соков, газировок, жвачек, конфет и т.п.:
Аспартам
Ацесульфам калия
Сахарин
Цикламат
Сукралоза
Ксилит
Сорбит
Неотам
Общая рекомендация довольна проста - стараться избегать употребления продуктов с этими добавками, потому что избыток сахарозаменителей в рационе повышает риски развития неверного восприятия организмом количества употребляемых сладостей, и как следствие может привести к перееданиям.
Но и натуральные сахарозаменители не все полезны, об этом в следующем посте 👋