Серия «О сахаре»

Здесь 2 часть о сахаре

Вторничный привет!

Итак, сам сахар вреден, имеет много негативных действий на организм, но ведь многие из нас любят сладкое и не готовы отказывать себе в удовольствии. Тут уже подключаются конечно же сахарозаменители, это вещества, которые воздействуют на вкусовые рецепторы и дают ощущение сладости 🍭

Можно выделить основные виды, это:

🕐 натуральные

🕑 и синтетические конечно же

начну с синтетических, почему вообще они так распространены, во-первых, они гораздо дешевле для использования в производстве (как ни банально), во-вторых, дают более сильный сладковатый привкус, т.е. по количеству тоже экономия получается.

Как правило синтетические сахарозаментили (или подсластители) имеют низкий гликемический индекс,  а это означает, что для метаболизма этих веществ организму не нужно вырабатывать инсулин, что может быть актуально для различных целей питания или же при склонности к сахарному диабету.

При этом пользы они не дают, а не так давно были описаны исследования о возможном канцерогенном влиянии!

Использование в пищевой промышленности менее 100 лет не позволит оценить долгосрочное влияние на человеческий организм (в рамках эволюции).

Распространенные наименования, которые легко встретить на этикетках соков, газировок, жвачек, конфет и т.п.:

Аспартам

Ацесульфам калия

Сахарин

Цикламат

Сукралоза

Ксилит

Сорбит

Неотам

Общая рекомендация довольна проста - стараться избегать употребления продуктов с этими добавками, потому что избыток сахарозаменителей в рационе  повышает риски развития неверного восприятия организмом количества употребляемых сладостей, и как следствие может привести к перееданиям.  

Но и натуральные сахарозаменители не все полезны, об этом в следующем посте 👋

Показать полностью

Сахар 1 часть

Как много информации, исследований, статей и даже фильмов посвящено ему - САХАРУ!

И я хочу начать этот блог тоже именно с этой темы, чтобы напомнить или может для кого-то открыть что-то новое

Многие уже давно знают, насколько вреден сахар, его негативное влияние на организм достаточно обширно:

  • сахар влияет на организм подобно наркотическим веществам, вызывая зависимость (поэтому так сложно перестать есть сладкое)

  • негативное влияние идет на все жизненноважные органы (сердце, почки, жкт)

  • препятствует усвоению витаминов

  • является причиной большинства воспалительных процессов и может провоцировать развитие серьезных заболеваний (сахарный диабет)

  • нарушает работу нашего иммунитета

  • отбирает у нас энергию (бывает ли у Вас сонливость после обеда?)

  • вызывает высыпания на коже, ускоряет старение кожи, портит зубы

  • и конечно же способствует набору лишнего веса, и в частности висцерального жира (от которого избавиться сложнее всего).

Конечно нужно стараться как можно меньше употреблять сахар, особенно в добавленном виде и в составе различных рафинированных продуктов (выпечка, сиропы для кофе, быстрые перекусы, псевдо-полезные батончики, и т.д.).

В следующем посте расскажу про заменители сахара, какие бывают, какие можно добавить в свой рацион, а какие лучше избегать.

Поделитесь в комментах, а в каких отношениях с сахаром Вы?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!