Серия «НИИ МОГУ»

6

Квадратные штаны

Над деревней висел фантом и раздражал всю деревню одним своим существованием. Мерзкий желтый куб с глазками, носом и безобразным ртом, из которого день и ночь доносилось отвратительное хихиканье и безвкусные шутки. Враждебности куб не проявлял, но и развоплощаться он категорически не хотел. А посему в Сосновке уже вторую неделю не неслись куры, коровы ломали ограду и убегали на дальние пастбища, а колхозный сторож перегнал весь свой самогон в ракетное топливо и улетел к дальним родственникам на острова. С ним еще предстояло разобраться - для перегонки алкаш внезапно задействовал аж четырнадцатую ступень Изменения и пять слов силы, включая запретные матерные, но сейчас Вадика заботил лишь куб. С ним, если уж быть честным, все было просто - овеществленный фантом сдуло ветром с испытательного полигона НИИ во время большого шторма, надежно закрепить его, конечно же, никто не додумался, вот и болталась эта желтая дрянь по округе, пока не прилетела в Сосновку. А тут ей, по-видимому, понравилось. Нет, опасности не было никакой, нужно лишь все правильно сделать. Но боже ты мой! Вадик поморщился, фантом достал его уже через час после приезда, а подбирать нужные заклинания и настраивать излучатели пришлось еще два дня. За это время он узнал полсотни ненастоящих рецептов лучших в мире крабсбургеров, выяснил все тонкости ловли медуз и… нет, остальное он не расскажет никому и никогда!

Вечерело, некстати зарядил мелкий дождик, но нет, сегодня он не помешает. «Ну что же, начнем!» Вадик накинул ритуальный защитный халат, усеянный причудливыми узорами рун, еще раз проверил основные контуры. Все вроде бы было в порядке, на концах пальцев заплясали мелкие голубоватые искорки - отличный знак. Затем Вадик щелкнул выключателем, выкрутил на максимум все пять усилителей Лозовского, взял служебную книгу заклинаний и не спеша побрел в сторону весело ухмыляющегося фантома, стараясь не наступать в лужи желтой слизи. «Ктооо проживает на дне океана?!» прогремел над Сосновкой его многократно усиленный голос. Лицо фантома исказил ужас…

Показать полностью 1
9

Мусорный голем

Так! Не расходимся! Да, я знаю что сегодня вторую серию показывают, успеем! Товарищ с Молота просит разобрать ситуацию с мусором. Итак, свалки бытового мусора и промышленных отходов мало у кого вызывают положительные эмоции. Для развивающихся техногенных и техномагических миров это настоящее проклятие, но достойного решения этой проблемы до сих пор так и не найдено. Невозможно куда-то деть всю эту гору отходов и забыть о ней. Поэтому горы растут, дожидаясь того момента, когда цивилизация наконец-то придумает надежный и безопасный способ испепеления или хотя бы переработки. Да, его так и не придумали ни в одном из миров и нет, мы не можем принять ваши излишки!

Продолжаем. Чрезвычайно редко случается такое, что подходящие запчасти, выброшенные на свалку, оказываются сравнительно недалеко друг от друга и образуют удачную комбинацию для «зарождения жизни». Это условный термин, но он хорошо подходит для описания данного явления. Приведем пример одной из них. Следующий слайд, пожалуйста! Известен случай, когда списанный блок псевдоинтеллекта с повреждениями свыше 95%, но с исправной аварийной батареей оказался рядом с микроманипуляторами кухонного комбайна. Каким-то образом блоку удалось состыковаться с ними, и далее получившаяся конструкция отползла к обломкам сортировщика и получила себе новые руки и корпус. При всем при этом, мусорный голем был совершенно безумен и не слишком-то хорошо осознавал происходящее - повреждение блока интеллекта было слишком сильно. Так что следующие три месяца он хватал и поглощал дронов-сортировщиков и лишь только отсутствие ног не позволило ему быстро и незаметно добраться до разбираемого на запчасти в дальнем ангаре боевого титана класса Добрыня-6. Большая удача, что его засекли на подходе. Да, Лаврик был совершенно не злым, но кто знает, что он мог натворить с такими-то ресурсами. А сколько еще таких Лавриков ползает сейчас по свалкам Приграничных миров?...

Показать полностью 3
9

Фабрика облаков

Ржавый фургон службы климатического контроля выскочил из-за угла и с грохотом прокатился мимо них, обдав машину агентов грязной талой водой из огромной лужи. «Детка, ты просто ураган!» гласила наклейка на его бампере. Водила же явно был нетрезв. «Да не парься», отмахнулся Тим. «Погодникам на все пофиг, он тут царь и бог. Пока гудит генератор - погоднику все можно, попробуй его останови». Он кивнул в сторону полицейской машины. «Боятся, ага».

Костик погодников не боялся, но связываться с ними тоже не хотел. Климатические маги были чертовски непредсказуемыми - поди пойми что у него на уме после жаркой ночи в обнимку с генератором. И именно поэтому они сюда и приехали. Столичные романтично называли этот маленький северный городок «Фабрикой облаков», однако Светлогорск, столица погодной генерации, скрывал одну неприятную тайну, в которой явно были замешаны погодники. И именно ее им и предстояло разгадать. Снова пошел снег, Костик вздохнул и поежился, зима в этом году все никак не хотела уходить. «Не кисни, давай-ка сначала зарулим в гостиницу, а там...». Тим завел машину и вырулил на главную улицу. Впереди у них был очень долгий и сложный день.

Чуть больше историй и артов - у меня в группе в ВК.

Показать полностью 3
9

Скиталец

Скиталец

«Тебе не стоит бояться, я уже забрал остальных, ты последний». Туман клубился в складках его плаща, заползал в глазницы, складывался в причудливые символы, от которых кружилась голова и неудержимо хотелось спать. Мир замер, будто кто-то поставил его на паузу, город и вправду затих, лишившись всех своих жителей и лишь ветер гнал по улице опавшие листья и мелкий мусор. Он хотел ответить, но слова застряли в горле и Вадик не мог даже заплакать. Напротив него в сотне метрах от земли, укутавшись в туман, в воздухе висела исполинская фигура Скитальца, незваный гость смотрел на него и молчал, ожидая ответа. Страха не было, мальчишка уже знал, что все кончено, остановить фантом было невозможно, а всех, кто мог бы ему помочь, Скиталец уже поглотил. «Вижу, ты все понимаешь. Ну что же, иди ко мне». Фигура протянула к нему когтистую руку, закутанную в обрывки грязных бинтов. «Мне еще столько надо успеть…» Вадик всхлипнул и сделал шаг навстречу фантому. Потом еще один и еще. Он закрыл глаза. Ну вот и все.

«А ну стой, засранец мелкий!» Грубый мужской голос вырвал его из забытья. Сильные руки схватили мальчишку за плечи и как следует встряхнули. Незнакомый мужчина с ненавистью смотрел на фигуру Скитальца. «Пошел вон, тварь, его я тебе не отдам!» Мужчина накрыл его своим плащом, а затем вытащил из кармана какое-то странное устройство и направил его на фантома. «Ох ты ж блин, только бы сработало, Герман, только бы сработало», услышал Вадик. Значок на лацкане пиджака незнакомца поменял цвет с ярко-алого на зеленый и мир тотчас исчез в яркой вспышке света…

Показать полностью 1
7

Новая Вятка

Новая Вятка

Август медленно подходил к концу, вечера пахли сыростью и скошенным сеном, а ночью Зеленоград захватывали липкие холодные туманы, приползавшие в город с моря. В детстве Вадик август недолюбливал, август для него означал лишь то, что лето почти закончилось. И кто захочет бросать родительскую дачу в лесах под Воронежем и менять летние приключения на бесконечные серые дни в сером бетонном городе, у которого вместо названия был лишь порядковый номер? Но каждый раз все заканчивалось одинаково - отец гасил свет, дергал ручку двери, вешал на ворота большой замок и их старая четверка долго тряслась по пыльной грунтовке среди колхозных полей, под громкий стрекот кузнечиков и мычание печальных коров.

А здесь… Вадик вздохнул. Ну, в самом деле, утро было чудесным, наступили выходные, а значит, можно было спокойно поваляться в кровати, почитать книжку, устроить себе день свободы от забот, если только Пашка не начнет названивать ему и зазывать обратно в институт, где можно было спокойно поработать на освободившемся нейрокомпьютере. Сигарета полетела с балкона и чуть не угодила в пролетавшего под окнами почтового бота. Тот возмущенно ухнул и Вадик поспешил скрыться за балконной дверью. «Нет, мне определенно надо прогуляться». Уже через полчаса он нажал на пару кнопок в стартовой кабине и неведомая сила сначала разнесла его на атомы, а потом заново собрала где-то на другом конце мира. Над панелью зажглась надпись «Новая Вятка». А почему бы и нет? За открывающимися дверьми кабины его встретил чудесный теплый вечер, сырой асфальт, отражающиеся в лужах дома до самых небес и ветер, пахнущий цветущими травами…

Показать полностью
4

За шапкой

В обед Вадик решил доехать до Волчьего Овражка и купить у челноков новую шапку, благо премия, которую на днях выдали всему отделу, позволяла немного шикануть. Только что собранный преобразователь некроматерии испытания прошел успешно, вписывался во все возможные погрешности и допуски, а значит, очередной большой проект можно было считать удачно завершенным. Вокруг преобразователя восторженно прыгал толстенький теоретик, товарищ Сырный, выкладки которого и легли в основу этого проекта. Сырный довольно потирал ручки и то и дело хлопал по спине только что измененного преобразователем зомби, а тот утробно урчал и жалобно требовал принести ему перо и чернила. «Голубчик, ну зачем вам этот анахронизм?!» - отвечал теоретик, но зомби был непреклонен. Голос его становился все громче и уверенней, а на голове незадачливой нежити уже начинал прорастать редкий пушок. После испытаний Сырный обещал напоить всех чачей собственного производства, но Вадику чачи совершенно не хотелось - Венечка уже позвал его в сербскую пивную и вечер обещал быть чертовски приятным.

Выпрыгнув из автобуса, он сунул руки в карманы, поежился и не спеша зашагал к торговым рядам, уворачиваясь от тележек вездесущих челноков. Волчий Овражек находился на отшибе Зеленограда, тут всегда было людно, чаще всего товары доставляли из соседей Киратеи, но в толпе пилигримов всегда можно было заметить и хмурого торговца с Астена в серой горной спецовке, и смешливую торговку в ярко-оранжевом платке Скальциевских мануфактур. Забредали сюда даже смуглые караванщики с Нирианы, но Вадик уже давно не видел их пестрых шелковых халатов. Мир возвращался к жизни, люди заново обживали родные места, два года назад, когда МНС только вышел из Врат у Горсовета Зеленограда, в городе было гораздо безлюдней. И даже сейчас, в самое гадкое и неуютное время года в торговых рядах Волчьего Овражка кипела жизнь. «Так! Шапка, мне нужна шапка», Вадик сглотнул слюну и отошел от прилавка с пирожками. «И где я ее найду?» Вообще-то с покупкой нового головного убора можно было и подождать до следующей зимы, но уж больно некрасивая дырка получилась. Софа аккуратно ее залатала, ей было совестно за тот… И тут мир мгновенно схлопнулся в черную точку…

А через пару секунд развернулся обратно. Сердце ушло в пятки. В глаза ударил ослепительно-яркий свет. Вадик стоял посреди совершенно пустого Овражка. Ни людей, ни прилавков, ни машин, исчезла даже полицейская будочка, обычно надежно экранированная. Значок на его куртке поменял цвет на ярко-красный и тревожно пульсировал. «Сороковой уровень! Нет, не может быть!» Вадик понимал что ПЗМЛК* в который раз его спас, но лучше ему от этого не стало. Происходила какая-то определенно опасная чертовщина, объяснений которой он дать не мог. Мир стремительно сходил с ума - опавшая листва взлетела обратно на ветви, приросла к ним и начала зеленеть, по небу стремительно проносились обрывки облаков, а асфальт под ногами начал трескаться. Дома на площади с грохотом и скрежетом оторвались от земли, разлетелись на части и начали складываться в сложные субгеометрические структуры то и дело меняющие свою форму и размер. Вадика чуть не вывернуло - их пульсация вызывала тошноту, а в голове уже звучал противный липкий шепот на непонятном ему языке. Мир подернулся дымкой и начал медленно терять краски.

И тут где-то вдалеке завыла сирена, мгновенно отрезвив и придав МНС сил. Вадик обернулся - ну конечно же, где-то вдалеке за парком над зданием проклятого института в небо бил луч алого света, а потом безжизненный металлический голос в его ухе произнес «Внимание! Всем сотрудникам НИИ МОГУ срочно вернуться на свои рабочие места! Код 310, красная литера - 6. Подтвердите!». Вадик ударил себя в грудь, туда, где находился значок, тот пискнул и сразу же поменял свой цвет на зеленый, вколов ему дозу стимулятора. «Сырный, тварь! Ставлю все что угодно - это все твой чертов преобразователь!» Окончательно стряхнув с себя наваждение, он растерянно огляделся по сторонам, взвизгнул от радости и, сверкая пятками, побежал к подъезжавшему к Волчьему Овражку автобусу НИИ, шофер которого уже поднимал защитное поле…

* МНС - младший научный сотрудник
* ПЗМЛК - персональный защитный модуль Левенбука компактный

Показать полностью 3
15

НИИ МОГУ

Вадик встал как обычно, в пятом часу утра. За окнами клубился туман и накрапывал мелкий противный дождик - декабрь в этом году не радовал снегом, в выходные как-то слишком резко потеплело, зарядили дожди, уничтожая последние следы слишком уж рано пришедшей в Зеленоград зимы. Сырость и холод... жутко хотелось спать. Вадик откинулся на подушку, но все же переборол минутную слабость, встал с кровати, оделся и поплелся умываться, уворачиваясь от уже сновавших в коридоре соседей. «Да вы-то куда в такую рань повылезали!» - младший научный сотрудник ловко увернулся от Таисии Федоровны, бодро толкавшей перед собой здоровенную тележку, обошел яростно спорящих между собой теоретиков из девятого Отдела и наконец-то протиснулся в ванную, на доли секунды обогнав Семеныча, бодрого старикана из автопарка института. Семеныч выругался и забарабанил в дверь, но Вадик уже выдавливал из тюбика зубную пасту и открывать старику, конечно же, не собирался.

Затем невкусный кофе, попытки теоретиков втянуть его в свой бесконечный спор, прихожая, куцая, но теплая китайская куртка, неудобные ботинки, промокающие практически в любой подходящей луже, пара лестничных пролетов, автобусная остановка и вот он уже трясся в переполненном служебном автобусе. Снова захотелось спать. Вадик повис на поручне и задремал. Снились ему, что характерно, все те же недописанные формулы Возврата, которые он обещал добить еще в прошлую среду. Формулы никак не хотели складываться, а Вадик не особо-то и хотел с ним воевать, но завлаб метал молнии и орал что с таким подходом ходить ему в младших до скончания веков. В себя Вадик пришел уже на остановке - толпа вынесла его из автобуса и бросила на площади перед НИИ, куда он попал в прошлом году по распределению. «Саргос, боже мой, ну почему именно Саргос!? Все же так хорошо начиналось!», в который раз тоскливо выругался он про себя. На нос тут же упала здоровенная капля дождя.

«Дарова, малохольный! С понедельничком!», из-за сосен показалась сутулая фигура Пашки. Младший алхимик радостно помахал рукой и заковылял навстречу. Его пальто подозрительно топорщилось, указывая на то, что за пазухой у алхимика что-то есть. «Не поверишь, где я вчера был и что я там достал!» Поравнявшись с Вадиком, он пожал ему руку и заговорщически подмигнул. «Гнифы! Целых пять штук. Шустрые заразы, еле в мешок запихнул!» За пазухой у него и правда что-то шевелилось и бормотало. Вадик различил пару особо заковыристых чигийских ругательств и густо покраснел. «И как ты их в институт-то протащишь, Михалыч тебя еще до проходной срисует». Они шагали к институту, Пашка пытался угомонить гнифов, а Вадик уныло плелся за ним. «Не боись, я в окно, ну как всегда, ты только подсади, а Софа нам окно откроет. Софааа!». На первом этаже в лаборатории некрокинетики загорелось окно. «Ага, вот и она! Ну же, чего ты плетешься, давай за мной». И младшие научные сотрудники ринулись к западному крылу, пронеслись мимо проходной и скрылись за углом. Начиналась еще одна бесконечно-странная неделя в НИИ МОГУ.

Показать полностью 1
8

Уважаемые сотрудники!

Еще раз довожу до вашего сведения - не используйте колбы Гинзбурга в личных целях!

Я говорю это не как ваш начальник, а как коллега, как ваш друг, как наставник. Колбы очень дорогие! Заклинаю вас, бюджет, который выделяют нашему НИИ, не потянет ваши эксперименты, мы не сможем купить новые колбы! Их мало того что по три года закаливают в лунном свете и пыльце киратейских троггов, так еще и полировка занимает долгие месяцы. Одна такая колба стоит как весь наш машинный зал. А ее очистка? Осознайте это наконец! Что же вы делаете? Кто вырастил незарегистрированного гомункулуса? Кто засаливал в колбах огурцы? Идите теперь, ловите их по всему институту! Сколько раз мне еще объяснять, колба Гинзбурга не повышает градус, не стоит из нее пить! А вот структуру жидкости и магкоэффициент среды она меняет, Федор Ильич и его неизвестный науке орган, что пониже печени, теперь знает об этом абсолютно все.

Следуем далее. Одна из колб уничтожена трудами наших младших научных сотрудников. Где вы там? Ну же, встаньте, не стесняйтесь. Владик, Венечка, нас впечатлили брачные игры преобразованных чигийских тараканов, но они же разнесли нам все восточное крыло и конечно же, раздавили колбу, из которой и выползли. А что вы смеетесь, Татьяна Семеновна? Вам напомнить про историю с борщом? Да, безусловно, на его счету уже добрая дюжина авторских свидетельств и три успешных внедрения, но колбу он покидать отказывается и требует оформить ему паспорт. Минус еще одна, уже вторая колба за год!

И гомункулусы еще эти. Да, снова про них, ну а куда же без гомункулусов-то? Кто решил, что это хорошая идея? Это ж вам не собутыльник, не друг, не коллега, не баба в конце-то концов... кхм, простите, но прецеденты были, к сожалению. Это просто безмозглое магическое существо, которое быстро бегает и больно кусается - Федор Ильич, наш почетный "летчик-испытатель", снова подтвердит. Да зачем вообще вы их выращиваете?

Я ясно излагаю? Все меня услышали? Еще один гомункулус и я за себя не отвечаю! Будете выплачивать полную стоимость, а зверушку эту усыновите... или удочерите, тьфу, гадость какая! Я лично на контроль возьму!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!