Серия «Лето, Крым, отпуск.»

9

Крым, отъезд

Ну вот, отпуск подходит к концу, в понедельник на работу, а ещё нужно успеть съездить на дачу, пришло время покинуть уютное южное побережье Крымского полуострова в Рыбачьем.

Что можно сказать в общем об отдыхе - он удался, даже звонков с работы было мало, не беспокоили дорогие коллеги своими проблемами. Море чистое и прозрачное, народу на пляже было мало, ну как мало - по сравнению с близлежащими поселками, можно сказать, что безлюдно. Судак, Новый Свет яблоку негде упасть. Ездили на Ай-Петри, поднимались на фуникулере, туда и обратно, работает только верхняя и средняя станция. Долго искали среднюю станцию, навигатор периодически переставал работать. В итоге, путем опроса местных, узнали что нужно доехать до определенной стоянки и затем оттуда возят автобусами до средней станции. Один раз можно подняться. Также наверное можно доехать самостоятельно до верхней площадки и оттуда любоваться .видами Крыма. Природа действительно красивая. Ездили на водопад Джур-Джур. На машине доехали чуть подальше, чем село Генеральское и уже оттуда пешочком поднимались наверх, пройти нужно примерно 1,5 - 2 км, до лестницы. Туда же возят на уазиках тех кто боится трудностей и не привык преодолевать их. Ведь самый кайф дойти самому. По лестнице идти вверх, по ощущениям, примерно метров 500-800, можно подняться ещё повыше к чашам. Прикол ещё в том, что поднявшись на самый верх по лестнице, видишь табличку "такси 200м", лестница после водопада к чашам, достаточно крутая. Ездил в Евпаторию и в село к родственникам, в степные районы. Поля убраны, дороги хорошие, не то что раньше были в 2009 году, когда я тут был при Украине. Люди, по крайней мере наши родственники, довольны, говорят что работа появилась. В селе у них облагораживают центральную аллею, пр.Ленина. Вечерами люди променады устраивают по ней. Когда ехали от Евпатория в Саки, по косе, видели окопы и убежища от бомбежек. Единственное, что навевало на мрачные мысли. Но в целом все позитивны и жизнерадостные. Для водителей - за все время меня ни разу гаишники не остановили, патрули видел всего пару раз. Нарушения по скоростному режиму посмотрим потом, когда штрафы с камер придут, но старался не нарушать скоростной режим. Да ещё, купил на машину москитную сетку на радиатор, реально помогает. Когда ехал по степи, после поездки выковыривал из неё саранчу и кузнечиков. Без сетки это было бы в радиаторе. Машина не грелась, хотя жара была под 35 градусов.

Ладно, надо собираться в обратную дорогу.

Показать полностью
11

Автопутешествие на Крымский полуостров, продолжение

Итак, продолжу описание своего маршрута к Черному морю.

Остановился я на том, что мы стали подъезжать к пункту досмотра и на ходу небезопасно писать в телефоне, а мы всегда за безопасность движения и правила дорожного движения стараемся не нарушать. Итого в пробке мы простояли почти 3 часа и на 11 часов в пробке было около 860 машин. Сама проверка прошла в течении 3 минут, проверили салон, багажник, сумки, визуально подкапотное пространство, низ машины. Дали две карточки, на двух человек, на выезд и пожелали счастливого пути и хорошего отдыха. Отдав карточки на выезде мы въехали на мост. Мост кстати, нисколько не похож на бутафорский. Проехав его, прибыли на полуостров. Навигация кстати не работает на мосту и вблизи его. Отъехав от Керчи километров на 10, попали в грозу и сильный ливень. Дождь лупил с такой силой, что мог сделать вмятины на автомобиле, лил так, что в 10 метрах не видно было ничего. Все остановились на обочине, чтобы переждать ливень. Минут через 15, дождь закончился и я выдвинулся дальше к месту временного пребывания на 10 суток, в гостинице на берегу моря. Да, материковый интернет у меня почему-то не работал. Для мобильного интернета приобрел местную карточку "Волна", правда до сих пор не могу её активировать.

Путь к гостинице лежал сквозь горы. И если до Судака он был чуть извилистым, то после Судака начался самый трэш. Вверх, вниз, вправо, влево. Одно слово Крымские горки, это как американские горки. Мне было по кайфу, Две недели назад знакомые ехали, так они сказали - нафиг, больше не поедут. Жене кстати понравилось тоже, только предупреждала, чтобы сильно не гнал. Виды на горы обалденные, красота неописуемая. Фото не передает такого великолепия.

Море теплое, гостиница в 50 метрах от берега. В планах посетить парк Тайган, Ай-Петри и многое другое. На машине это делать намного удобнее. Бензин кстати тут дороже рубля на 3, чем в СПб и на рубль дороже чем на материке в Краснодарском крае.

Показать полностью 2
13

Автопутешествие на Крымский полуостров, начало

Настало время отдохнуть и вняв просьбам жены свозить её на море, решили поехать в Крым 19.июля 2024 года. Почему именно Крым: там море и горы. Так как я не любитель лежать на пляжу, то можно комбинировать купание в море и разъезды по полуострову. Также в Крыму много родственников жены. В последний раз, он же первый, я был в Крыму в 2011 году, тогда это была Украина. Опять же хотелось посмотреть, что изменилось, проехать по Крымскому мосту - масштабной "мистификации Мосфильма". Ехать решили на машине ибо без машины, за неделю, там делать нечего.
. Из Питера выехали около 5 часов утра и сразу на М11, дорога классная, скорость 130 км/ч, через каждые 20 км. зоны отдыха, машин мало (дорога свободная, едешь 145 км/ч). Минус - довольно дорогая, в выходной день у меня вышло 4600, до Краснодара вышло примерно столько же. После Москвы ехал по навигатору, где свободнее, по М2 и М4. Дороги хорошие. Хотя не понимал почему на М2 скорость 110, на М2 90, местами 110.
В первый день доехали до Воронежа, где и заночевали. Вдоль дорог везде возделанные поля с пшеницей, кукурузой, подсолнечником, что радует что земли не пустуют, как у нас в Ленобласти. На следующий день уже доехали до Славянск на Кубани и чтобы не ехать в ночь по мосту, так как хотели посмотреть при свете на него, остановились на ночёвку. Тут уже вдоль дорог виноградники. Вот что интересно,полей с бахчевыми не видели.
. Итак на третий день, в понедельник, выехали по направлению к мосту. В телеграмм каналах у же сообщали о пробке в 700 машин на 7 часов утра. В конец пробки мы встали в 8 часов, машины занимают крайний левый ряд, в правом ряду курсирует машина ГАИ, некоторые хитро...., как правило с краснодарскими номерами, пытаются проехать, но что с ними стало, я не видел. В пробке раздают воду, дежурит скорая, есть туалетные кабинки. Вот уже на часах 10-40 и вроде подъезжаем к пунктам досмотра, пока прерываюсь. Доеду до гостинницы продолжу.
..

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!