Серия «Лазерная коррекция методом CLEAR»

Как я делал лазерную коррекцию зрения методом ReLEx SMILE, а получил CLEAR и астигматизм на оба глаза. Часть 3

Началось длительное ожидание. За это время я сходил еще в пару клиник, где меня обследовали и подтвердили идуцированнный астигматизм на обоих глазах в следствие децентрации оптической зоны, а также индуцированную гиперметропию (дальнозоркость) на левом глазу.

Также я обратился в МНТК, с целью получить копии своих медицинских документов, чтобы это помогло мне разобраться в причинах плохого зрения, а также понять, какую все-таки операцию мне сделали и на каком лазере. Клиника долго отмораживалась, приходили разные отписки. В итоге с третьей попытки я получил копию медицинской карты, откуда по странному стечению обстоятельств пропали самые важные данные, например протокол работы лазера, где можно узнать в каком режиме работал лазер, с какими заданными параметрами, какие были настройки центрации. К слову, я потом отдельно запрашивал этот протокол 4 раза. Мне сначала отвечали, что не знают, о чем я говорю; потом, что такого документа не существует; затем, что мы такое не выдаем на руки.

К тому моменту прошло почти 4 месяца с момента операции. Зрение никак не улучшалось. Я обратился в частную клинику, где помогли в первый раз. Там ответили, что могут избавить меня от мучений, сделав докорррекцию методом CIRCLE, правда за это придется заплатить еще 200 тысяч рублей.
Метод CIRCLE используется для докоррекции после SMILE, когда вырезается крышечка ровно над тем местом, откуда извлекали лентикулу, затем шлифуют неровности, и крышечку обратно закрывают. По сути это аналог FemtoLASIK. Доктор честно сказала, что после CLEAR такой метод кроме нее практически никто не делает, но в моем случае он даст лучший результат. Обычно после CLEAR делают только древний метод ФРК, когда сверху глаза просто срезают часть лазером, без формирования всяких крышечек. Так сам лазер, на котором делают CLEAR не имеет никаких заложенных производителем программ докоррекций. Производитель, видимо, тоже считает, что результат всегда будет 100%.

Я взял время на подумать, сходил снова в МНТК, там еще раз меня мягко послали, протокол операции не выдали, сказали, что у вас только небольшой синдром сухого глаза, и дополнительные операции делает не надо. Хотя по данным из разных исследований, синдром сухого глаза после вылечивания добавляет максимум 1-2 строчки. А у меня было 4 строки, и даже сильно мокрый глаз ситуацию никак не спасал.

В итоге я понял, что ждать больше нечего. Между тратой дополнительных денег и комфортным зрением, я выбрал комфортное зрение, без контактных линз, которые мне пришлось носить после первой операции В МНТК.

Операция в частной клинике прошла успешно, перед операцией дали успокоительного, велели посидеть в коридоре, затем ответил в операционную, закапали разные обезболивающие капли, положили под лазер, делающий ReLEx SMILE (точно такой же, под которым я уже лежал в МНТК). Но внезапно зеленая точка была ровно надо мной. Вакуум почти не ощущался. Мне вырезали крышечку. Переложили под другой лазер. Там сделали уже обычный ФемтоЛасик, с индивидульной программой коррекции, чтоб устранить те неровности, который мне сделали в первой клинике. В результате мне убрали минусовой астигматизм на обоих глазах, и заодно убрали лишний плюс на левом глазу, из-за которого я ниче не видел в близи.

На следующий день после операции я приехал на контрольный осмотр. Зрение стало 120-150 процентов. Странные ощущения, когда впервые в жизни без очков,либо приставных стеклянных линз, на осмотре у офтальмолога ты видишь все своими глазами.

Затем снова шел долгий период заживления, прошло уже 5 месяцев после второй операции, зрение не стабильно, и плавает до сих пор. Но наконец я могу видеть собственными глазами большую часть времени. И для этого мне не нужны линзы.

Доволен ли я, что сделал коррекцию? Думаю, что скорее нет, чем да. Я бы с радостью вернулся в свои очки. Там зрение так не плавало. Да и денег потрачено немало.

Теперь советы тем кто сомневается Делать или НЕ делать:
1. Выбирайте хорошую частную клинику, с хорошей репутацией, и даже конкретного врача в этой клинике надо выбирать по отзывам, а желательно, чтобы кто то из знакомых там уже делал. Государственные клиники ни за что не отвечают, у них нет персональной репутации врача. Я повелся на репутацию самой клиники, но оказалось что врачи там уже давно не такие, какие были при академике Федорове. К тому же государственные клиники могут скрывать от вас документы, и им за это ничего не будет.
2. Настройте себя на то, что 100% результат вам никто никогда не гарантирует. Сделают что и как получится, может даже на первом попашем под руку лазере, рукой проходившего мимо студента, и вы об этом никак не узнаете.
3. На любые жалобы вам будут отвечать: "что так и задумано", "а что вы хотели", "вы в любом случае видите лучше, чем было".
4. Надо быть психологически готовым в разным побочкам, которые вам даже повторной докоррекцией не смогут убрать. Это двоения, гало эффекты, пожизненная сухость глаз, ослепление по ночам от фар встречных машин, прочие эффекты. Некоторые психологически не выдерживают.
5. Надо иметь силы и ресурсы, в случае чего, бороться с клиниками, потому что докоррекцию вам никто делать не будет, тем более бесплатно. Делают ее в совсем тяжелых случаях, мой случай почему-то под нее не попал. Пришлось самостоятельно искать врача, который смог исправить ошибки предыдущего хирурга.

При этом да, в какой то степени вы будете видеть лучше, в какой то степени хуже. Да и зрение потом может плавать в течении дня, меняться.

В приватной беседе мне врачи признались, что сейчас в МНТК в Москве делают только CLEAR, даже если пациент просит SMILE, и это происходит у них с 2020 года. Они считают ее лучше SMILE, к тому же не надо платить отчисления производителю лазера за каждую операцию, как у SMILE.

Теперь как происходила операция по моему скромному мнению. Так как врачебная этика все еще работает, и ни один врач не будет подробно вам рассказывать кто и как накосячил.

CLEAR делается на портативном лазере Ziemer Femto LDV Z8. Это небольшой относительно других лазер, который легко передвигается, и выглядит как небольшая тумбочка с экраном.
SMILE делают на огромном стационарном лазере размером в полкомнаты Carl Zeiss Visumax 500.

Как я делал лазерную коррекцию зрения методом ReLEx SMILE, а получил CLEAR и астигматизм на оба глаза. Часть 3 Зрение, Лазерная коррекция, Здоровье, Медицина, Плохое зрение, Длиннопост
Как я делал лазерную коррекцию зрения методом ReLEx SMILE, а получил CLEAR и астигматизм на оба глаза. Часть 3 Зрение, Лазерная коррекция, Здоровье, Медицина, Плохое зрение, Длиннопост


В МНТК, чтобы не терять пациентов, которые хотят именно SMILE, приводили в операционную, где стоит лазер Visumax, но использовали его при операции только в качестве операционного стола и микроскопа. Пациент видел, что лазер похож на картинки с интернета, успокаивался и ложился на операционный стол от Visumax. Затем пациенту подводили уже вакуум от Ziemer на глаза, ибо он портативный и просто стоял рядом, его собой никто не замечает. И далее делали операцию на Ziemer. При этом у Ziemer используется красный огонек для центрации, но его отключили, чтоб народ не интересовался, почем в интернете пишут про зеленый огонек, а у вас красный. В итоге центрацию делали вообще без огонька, в ущерб здоровью пациентов. Из-за чего я и получил децентрацию на оба глаза.

Так что, если вы делали в последние 3 года SMILE в МНТК Москва, то это 100% был CLEAR. Если вы сейчас пойдете туда делать SMILE, вам тоже сделают CLEAR. Обосновывают это тем, что им как врачам виднее какой лазер использовать. А вам, как пациенту решать не надо, какую технологию вы хотите: проверенную годами, или новую никому неизвестную, с кучей побочек.

Теперь к юридической стороне вопроса,, я написал досудебную претензию с просьбой возместить мне материальный ущерб в размере стоимости операции в другой клинике, а также материальны ущерб. В ответ получил снова отписку, что у вас был синдром сухого глаза, никакая коррекция вам не требовалась. Сейчас я собираю доказательную базу, результаты всех моих обследований в других клиниках и собираюсь подавать иск в суд. Хочется по максимуму наказать этих обманщиков.

Также любителям пруфов прилагаю часть эпикриза, подтверждающего, что меня выписали со 100% зрением из клиники Федорова и что делали "рефракционную экстракцию лентикулы". Личные данные удалены.

Как я делал лазерную коррекцию зрения методом ReLEx SMILE, а получил CLEAR и астигматизм на оба глаза. Часть 3 Зрение, Лазерная коррекция, Здоровье, Медицина, Плохое зрение, Длиннопост
Показать полностью 3

Как я делал лазерную коррекцию зрения методом ReLEx SMILE, а получил CLEAR и астигматизм на оба глаза. Часть 2

Пост получился большим, пришлось разбить на части. Продолжаем...

На следующий день я отправился в клинику на контрольный осмотр. Пришлось ехать на такси, так как в глазах был туман, все двоилось, расплывалось, ничего не было видно даже в близи.
На осмотре пытались проверить мое зрение без очков, но я кроме огромных букв ШБ ничего не разглядел. Тогда проверяющий врач сделал ход конем, и предложил проверить зрение через диафрагму (это когда смотришь через маленькую щелочку, очкарики меня поймут, через щелочку видно лучше). С диафрагмой пошло лучше, через щелочку я разглядел 6-7 строчек. Врач постоянно пытался подсказывать мне буквы, чтоб результат был получше. Выглядело так: "Это С? - нет. Еще подумайте. -Это Р? - нет. - Может О? - Да, это О. Плюс одна строчка к остроте зрения этому господину".

Далее я пошел на осмотр к своему хирургу, завотделением рефрационной хирургии МНТК Пахомовой Анне Леонидовне. Пожаловался на плохое зрение, мне сказали, что все пройдет, заживает у всех по разному. Завтра уже точно буду видеть 100%. Врач мне закрыла больничный лист, подписала эпикриз (в котором написано, что меня выписывают со 100% зрением на обоих глазах) и отправила домой.

Далее начались выходные, каждое утро было все страшнее просыпаться, ибо зрение не улучшалось. Но я ждал чуда. В понедельник вышел на работу, но быстро понял, что работать не могу, так как просто ничего не вижу в мониторе. В итоге поехал обратно в клинику, где попросил продлить мне больничный лист, и спросил что мне делать дальше. Больничный лист мне продлевать отказались: "Мы так не делаем", а на жалобы по зрению был уже ответ: "Что Вы сюда ходите, у всех заживает по разному, приходите через месяц".

Две недели я снова ждал чуда, немного сошел туман, я начал видеть левым глазом вдаль, но не видел ничего вблизи. Правым глазом начал видеть хорошо в близи, но дальше все сильно расплывалось и двоило. Я снова пошел в клинику. Левым глазом без очков увидел 8 строчек, дальше расплывалось и двоило. Правым глазом увидел 4 строчки (это самые огромные буквы в таблице), дальше тоже все плыло. Врач сказал, что скорее всего отек роговицы и надо ждать месяц.

Через месяц я снова пришел в клинику. Зрение уже не изменилось совсем. Я также не видел левым глазом в близи, правым не видел вдаль. Работать за компьютером было просто не возможно. Строчек увидел столько же, сколько и 2 недели назад. Врач мне сказала, что бесплатные осмотры только в течение месяца после операции. Что со мной происходит, она не знает, и никто из врачей не знает. Но должно зажить в течение года. Если за год не заживет, то приходите. Мои вопросы как мне с этим жить и работать остались без ответа.

Так как бесплатные осмотры закончились, а что делать со мной врачи МНТК не знают, я решил обратить к другим рефракционным хирургам, которые тоже делают SMILE в другой клинике, чтобы получить независимое мнение. После осмотра врач мне сказал, что при операции была допущена ошибка, "децентрация оптической зоны". То есть оперирующий врач ошибся с центровкой на обоих глазах. Как я уже писал, огонька, по которому обычно центруют, при операции не было. На левом глазу сдвиг был небольшой, потому я с трудом видел 9 и 10 строчку, но более менее видел остальные. И сильная децентрация на правом глазу, из-за которой развился астигматизм, все двоило, и я мог видеть только 3-4 строчки в таблице. Про то, что я не вижу вблизи левым глазом, мне сказали, что при операции неправильно рассчитали параметры, и глаз из минуса сильно ушел в плюс, по данным рефрактометрии было около +0,75. Так же мне намекнули, что по всех косвенным показаниям это был CLEAR (дешевое подобие SMILE). Сказали, что после CLEAR часто бывают проблемы, аппарат еще новый, опыта ни у кого нет, в отличие от проверенного годами SMILE, плюс срез идет более волнистый, что дает худшую картинку.

После такого поворота событий, я еду в МНТК, чтобы подтвердить или опровергнуть слова независимого врача другой клиники. Мой хирург меня выслушала, сказала что это все вранье, но если я хочу, они могут собрать консилиум, чтобы обсудить с остальными докторами и кандидатами наук данного заведения мое лечение. Я согласился.

Через пару недель состоялся "консилиум". Где врачи мне сказали следующее:
- у вас правый глаз больше, потому он дольше заживает;
- децентрации вообще не бывает, оперируемая зона чуть больше 6 мм и там можно резать лазером где угодно, все равно получится отличный результат;
- посоветовали проверить голову, сделать МРТ, так как двоить может не от операции, а от проблем в мозге. На мои возражения, что до них не двоило, ответили: Мы не можем быть в этом уверены;
- по поводу CLEAR не подтвердили, сказали что делали на самом современном оборудовании, название современного оборудование уже озвучивать не стали;
- снова подтвердили, что у меня по их данным 100% зрение, чтоб я больше по другим врачам не ходил, и привыкал к тому, что есть.
Главным аругментом стало: "Вы видели до операции 0,03%, сейчас у вас 40% - 4 строчки таблицы, это лучше чем было, какие могут быть к нам претензии".
По итогу "консилиума" я понял, что их врачи никогда не ошибаются, у них всегда 100% результат, лазеры они выбирают только самые современные (даже если не умеют на них работать), и вообще я сам виноват, что плохо вижу, и надо привыкать к тому, что есть.

Меня такое естественно не устроило. Я пошел обратно в независимую частную клинику, там посмеялись с этого "консилиума". Выписали мне астигматические контактные линзы, чтобы я мог пока жить нормальной жизнью (очки подобрать не смогли, в линзах я стал видеть вместо 4 строчек 7-8). И посоветовали ждать три месяца, чтоб роговица окончательно зажила, и дальше уже решать, что с этим можно делать.

Продолжение следует....

Показать полностью

Как я делал лазерную коррекцию зрения методом ReLEx SMILE, а получил CLEAR и астигматизм на оба глаза

Расскажу о своем опыте лазерной коррекции зрения. С детства страдал плохим зрением, ходил в очках. Это жутко не удобно, очкарики меня поймут. Долго изучал существующие технологии коррекции. Выбор пал на самый современный и самый безопасный метод ReLEx SMILE (по мнению большинства врачей, которые вас будут уговаривать выбрать именно эту технологию), продвигаемый компанией Carl Zeiss. Метод используется более 10 лет, у врачей достаточно опыта работы с этим лазером. Посмотрел кучу видео на ютубе, как происходит процесс. Прочитал на форумах последствия: более выраженный синдром сухого глаза, возможны небольшие двоения, галоэффекты, хуже зрение в близи, очень долгое заживление(хотя врачи обещают хорошее зрение уже на следующий день). Но я решил, что такого со мной точно не случится, выбрал достаточно известную государственную глазную клинику: МНТК «Микрохирургии глаза» им. Федорова в городе Москве. Хирургом мне была назначена заведующая отделением рефракционной хирургии Пахомова Анна Леонидовна. Которая пообещала, что все будет отлично, завтра буду видеть 100%, что у них самые современные лазеры и самые опытные врачи. Что мне будет сделана самая современная операция ReLEx SMILE. Казалось бы, что может пойти не так?

Но почти все сразу пошло не так. В договоре об оказании услуг вместо ReLEx SMILE значилось загадочное «Рефракционная экстракция лентикулы». На мои вопросы хирург ответила: “У нас так просто называется ReLEx SMILE.” Я решил, что врачу виднее, оплатил свои честно заработанные 152 000 рублей и пошел в операционную.
Нас было человек 10-15 страждущих. Завели в коридор перед операционной, раздали шапочки, халаты. И сказали ждать. Вызывали всех по одному, операция занимала минут 15-20 на человека. Некоторые делали только один глаз, меня это не смутило.
Это было томительное ожидание, особенно с учетом того, что я попал в конец списка и ждал три с лишним часа, прежде чем дошла моя очередь. Но, конечно, вдохновляло, что из операционной все выходили сами, уже без очков, и со слезами на глазах(это побочка от лазерного воздействия, а не от радости, как вы подумали).

Наконец назвали мою фамилию, попросили снять очки и ложиться на операционный стол. Пока все было как на ютубе, такой же футуристичный лазер Carl Zeiss Visumax 500, и я успокоился, лег под лазер и начал самостоятельно искать зеленую точку, которая должна была гореть где-то сверху (зеленый луч лазер использует для правильного прицела в ваш глаз, так как зрительный и зрачковый центр могут немного не совпадать). Зеленую точку я обнаружил, но была где то сильно впереди, а не четко сверху, как в ютубе. Врач заметила мои поиски, и сказала: «На огонек смотрите? Ну, смотрите». Затем мне надели векорасширитель, закапали обезболивающие капли, и начали устанавливать конус с линзой лазера, сказали что сейчас пропадет зрение и пугаться не надо. Зрение погасло на 30 секунд. Это уже начало меня смущать, так как в итоге непонятно куда смотреть, а на ютубе все смотрели на зеленую точку во время работы лазера. Конус удерживается вакуумом, это было очень неприятно. Складывалось ощущение, что сейчас просто выдавят глаз. Затем конус убрали, вытащили лентикулу и повторили на втором глазу. Никак зеленых и красных точек для центрации опять не было. Только 30 секунд темноты.
Затем мне сказали, что я могу идти в коридор, там немного отдохнуть и идти на первый послеоперационный осмотр.

Я вышел в коридор, но ничего толком не видел, как будто ничего не поменялось. Хотелось обратно одеть очки. Я подождал в коридоре, поднялся к врачу, пожаловался, что ничего не вижу. Спросил почему не было никаких меток/зеленых огоньков. Мне ответили, что так идет заживление, но уже завтра на приеме я буду видеть 100%, а огоньков не было, потому что «наш Visumax так настроен».
Я вышел из кабинета и пошел к гардеробу. От меня почему-то шарахались люди. Я посмотрел в зеркало, у меня по всему лицу было разлито что-то желтое, типа йода, на правом глазу огромный красный синяк (кровоизлияние, как я потом понял от чрезмерной работы вакуума). Я не придал этому значения, хотя это тоже был «звоночек». Сходил умылся и отправился домой в ожидании чуда.
На следующий день чуда не произошло…

Продолжение следует....

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!