120

Ответ на пост «Забавы Толстого Льва Николаевича»

Забавы наших с вами современников на почве похайповать на славе Льва Николаевича тоже имеют место быть.

Помимо музея Льва Николаевича, Ясной поляны есть еще Никольское-Вяземское, село с очень интересной историей, но нас интересующее именно как филиал музея при Ясной Поляне.

Если правильно помню, в 2010 году, в момент отмечания столетия со дня смерти Толстого, товарищ, господин Якунин, в тот момент президент ОАО "РЖД", узнав о такой значительной дате, пожелал, чтобы РЖД тоже отметились в таком замечательном событии.

Что может подарить РЖД? Правильно. Или паровоз или вагон. И именно вагон решили подарить. То, что вагон современный, никого не волновало.

Слово сказано, время делу делаться.

Представители РЖД предложили вагон дирекции музея "Ясной Поляны". Последние, естественно, пришли в тихий ужас. На кой чёрт им этот вагон. И отпинались в сторону своего филиала. Дескать, там этот вагон будет смотреться максимально естественно.

То, что в сторону Никольского-Вяземского никакой ж/д дороги не идет, никого не смутило.

С вагона сняли колесные тележки и волоком на приваренных полозьях притащили сей подарок в филиал. Видимо, представителей музея в известность не ставили, так как те бы нашли от такого подарка извертеться, думаю. Но, когда вагон оказался на территории музея, решили обойтись малой кровью. Вагон поставили где-то в лесу неподалёку, сотворили из него гостиницу, вроде и там он благополучно гниет стоит и услаждает глаза окружающей живности и редких туристов.

Поискал этот вагон в сети, так как историю слышал сто лет назад, а, может и читал. И то, что ниже, вроде оно самое и есть. Спасибо Якунину за этот бредовый подарок.

Ответ на пост «Забавы Толстого Льва Николаевича»
Показать полностью 1
672

Забавы Толстого Льва Николаевича

Нашел на просторах сети несколько забавных фактов о Толстом. Лев Николаевич был человеком достаточно серьезным, однако юмор он все же любил.

Забавы Толстого Льва Николаевича

Однажды, в Туле решили поставить пьесу «Плоды просвещения», которую Толстой написал для своих домашних. Автор получил почетное приглашение на спектакль. Но когда он пришел в театр, его попросту не пустили: Лев Николаевич был одет сообразно своей философии, по-простому, в обычную свою деревенскую одежду. Привратник велел ему идти своей дорогой.

Толстой спорить не стал, а уселся неподалеку. Вскоре к театру подъехал местный чиновник. Увидев писателя на лавочке, он удивился и спросил, что тот здесь делает.

Толстой ответил: «Сижу». И, улыбаясь, объяснил: «Хотел посмотреть свою пьесу, да не пускают…». Организаторы страшно смутились, и можно только гадать, какой нагоняй получил привратник.

Еще один случай:

Беседуя с молодыми писателями, Толстой укорил их в нежелании работать должным образом. На что получил ответ, что их не хотят печатать. Писатель решил всё проверить лично и пошёл в редакцию известного журнала. Редактор не узнал в одетом по скромному старику великого писателя, а подумал, что это очередной новичок и посоветовал: «Вы уж лучше бумагомарание бросьте, — В ваши лета это поздно. Кстати, а раньше вы что-нибудь публиковали?». На что Толстой ответил: «Да, знаете, написал кое-что — «Войну и мир», «Анну Каренину»…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!