Ответ zaharov.polaris в «Многое становится проще»
Сколько страданий в комментах по поводу "несправедливости" жизни и общества, а всё от непонимания механизма явления.
Дело в "относительности нормы". Если наш Вася - уебан 99% времени, то для окружающих людей это станет "нормой". То есть для Васи НОРМАЛЬНО быть уебаном, а значит Вася - уебан "нормальный". А Петя, который молодец, он тоже "нормальный". Просто для Пети "норма" - быть хорошим. И в итоге и Вася и Петя не "плохой" и "хороший", а ОБА " НОРМАЛЬНЫЕ" в глазах общества.
И именно с этой "отправной точки" и будут оцениваться их дальнейшие поступки. Вася-уебан отколол очередную тупую херню? - это нормально, для Васи. Петя-молодец снова кому то помог? - это НОРМАЛЬНО для Пети. И по этому Пете сложно получить поощрение от общества, но очень легко получить порицание. Ведь "норму" мы не замечаем, потому что она норма. А вот стоит ему оступиться и это будет "не нормально" и это всё заметят сразу!
С Васей всё наоборот, его уебанства сложатся в картину "нормы" и перестанут привлекать внимание, а вот любой положительный поступок, являясь "не нормальным" Сразу будет всем заметен.
так работает наша психика, то, что является "нормальным положением вещей" Как бы "замыливается" В восприятии, становится "не видимым", а реакцию вызывает только то, что выбивается из привычной картины.