106

Ответ на пост «Посылка с вашим мальчиком»

Вспомнил историю, которую читал в 1997 году в газете. Дело было в казахской семье. Там чтили традиции и первого ребенка отдали на воспитание деду и бабушке. Те жили в деревне и мальчика не баловали. Он был всегда полуголодный, ходил в обносках. Новой одежды и обуви ему не покупали. Между тем у его родителей родились еще одна девочка и мальчик. Когда родители приезжали в деревню к бабке и деду - сыну не привозили ни игрушек ни даже конфетки. Зато двое других детей были красиво одеты и у них были интересные игрушки. Особенно у любимого младшего сына. Когда садились за стол - мальчика не звали и даже не ставили для него стул. Он потом тайком таскал еду, которая осталась от обеда или ужина. Один раз он увидел у младшего брата красивую заводную машинку, не утерпел и взял ее поиграть. Брат заплакал и закричал, прибежал отец и избил мальчика. Через некоторое время дед умер, бабушке стало трудно жить одной с внуком и родители решили забрать их в город, где семья жила в частном доме. Мальчику выделили лежанку на полу, там он и спал и жил. Питался также - чем оставалось от обеда и от ужина, за стол его не звали. Наступило день рождение младшего сына. Родители устроили большой той (праздник). Позвали одноклассников младшего брата и друзей. Подарили ему приставку (они тогда только появились и стоили очень дорого). Мальчика не то что не позвали за стол, но и не замечали. В конце праздника принесли и разрезали торт. Стали угощать именинника и гостей. Когда мальчик потянулся за тортом, мама оттолкнула его и наругала, а отец дал смачную затрещину. Мальчик выбежал во двор и стоял плакал и слушал, как в доме праздник продолжается как ни в чем ни бывало. Мальчик нашел веревку, во дворе стоял Камаз, на котором работал его отец. Он забрался в кузов и повесился на дуге, на которую натягивали тент.

4719
Истории об отношениях

Посылка с вашим мальчиком

Одна моя знакомая, пусть будет Вера, влюбилась в импозантного мужчину. Пусть будет Артур. Поскольку они жили в разных городах, то встречались по несколько раз в год – вместе проводили праздники и отпуска, иногда выходные. Он на момент встречи с Верой был в разводе и активном поиске, а его бывшая жена поиски завершила еще в браке – на сайте знакомств нашла иностранца и собралась с ним на ПМЖ в одну из стран Европы.


Казалось бы, совет да любовь всем причастным, но у пары остался совместно нажитый сын 16 лет. Отец постоянно мотался по заграничным командировкам, а мать брать ребенка с собой в Европу к новому мужу не хотела. Мол, ему там будет трудно, он языка не знает, друзей у него там нет, поэтому… почему бы мальчику не поступить в учебное заведение в городе, где живет Вера? Она за ним и присмотрит. Бабушки-дедушки смотреть за ребенком не могли: у матери родители живут в Казахстане, а бабушке со стороны отца уже под восемьдесят (Артуру самому около полтинника), она живет в доме престарелых.


Вера даже опешила. Спасибо, конечно, за доверие, говорит, но у меня свои дети уже взрослые, а я впервые за двадцать последних лет почувствовала себя свободной от обязательств женщиной, так что посылку с вашим мальчиком мне не надо.


Здравомыслие вещь хорошая, но есть еще и любовь. Артур нежно и ласково уговорил Веру все же принять пацана. Мол, мы же одна семья практически, я буду помогать финансово, часто приезжать... Вера поплыла и сдалась. И ребенок прибыл к ней жить.


- Салли, он приехал с одной маленькой сумкой и без копейки денег! – рассказывала она мне. – Сказал: «Мне мама собиралась на вокзале деньги отдать перед поездом, но, наверное, забыла». Зато мама не забыла выложить в Фейсбуке трогательный пост о том, как больно отпускать взрослеющих детей… И комментаторы такие: «О, крепись, дорогая!», «Ах, материнское сердце!», «О, ты Великая Мать!»


Еще до приезда мальчугана у Веры был отдельный квест по выцарапыванию из великой матери нотариальной доверенности на представление интересов ребенка – вдруг заболеет или еще какая-то фигня с ним произойдет? Великая мать долго упиралась – типа, вдруг Вера задумала худое? Требовала, чтобы Вера ей по скайпу лично объясняла, зачем это нужно, по какому такому закону посторонняя женщина не может просто поселить у себя постороннего ребенка без бумажки? Только надежда на создание крепкой семьи с мужчиной мечты запечатывала Вере уста, когда хотелось послать великую мать в великое место и перестать бороться за сомнительное счастье принять на себя ответственность за незнакомого подростка.


Надо сказать, что Веру раньше жизнь не баловала на приличных мужчин. Там долго рассказывать, история типичная. Но к моменту встречи с Артуром ей в мужике было важно одно – чтобы он был добрым, спокойным, говорил ласковые слова. Даже если бы Артур был горбатым и нищим, она бы на это даже не посмотрела, коли любит, а Артур был красавец – высокий, широкоплечий, интеллигентный и при деньгах. Для него Вера была готова на многое.


Артур не обманул – деньги на сына высылал регулярно и не жадничал. Мальчик оказался не то чтобы беспроблемным, но терпимым. Косячил не больше, чем другие подростки. А вот великая мать выклевывала мозг по скайпу регулярно. Требовала, чтобы сын показал ей по видеосвязи комнату, в которой живет, критиковала занавески и постельное белье и в целом недостаточно нарядную обстановку. А когда узнала, что Вера делает ремонт в прихожей (не по приказу великой матери, а потому, что раньше руки не доходили), и сын помогает ей обдирать старые обои, устроила скандал: кричала, что у ребенка астма, аллергия, непереносимость и прочее, и как смеет Вера использовать его в качестве бесплатной рабочей силы?! Подросток потом сказал, что у него сроду не было ни аллергии, ни астмы. После этого Вера общаться с неуравновешенной мадам отказалась. Мадам пыталась даже убедить сына не помогать Вере по дому – не мыть посуду, не стирать свою одежду, не делать уборку – типа, отец достаточно платит этой женщине, чтобы она все делала сама. Сын оказался адекватнее родительницы и, кажется, искренне переживал. По его словам, он и во время жизни с матерью все делал сам, а она даже завтраки не готовила – ходила в кафе или ждала, что сын пожарит омлет или сварит кашу. Они, конечно, материально не бедствовали, однако не настолько шикарно жили, чтобы иметь штат прислуги, которая подаст-принесет-уберет. Уборщица приходила раз в две недели и все тут.


Но окончательный разрыв дипломатических отношений произошел, когда перед Новым годом великая мать прислала Вере в соцсети длинное «поздравление» и пожелание. Вкратце: Вера должна знать себе цену и не завышать ее, она простая провинциальная замухрышка, которую люди более высокого уровня осчастливили вниманием, и коли уж ей выпало счастье в чем-то этим сверхчеловекам услужить, не надо выпендриваться, сама она от этого «избранной» не станет.


Артур из-за границы пытался бывшую урезонивать: понимает ли она, как глупо на пустом месте оскорблять человека, которому ты сама же доверила своего единственного ребенка? Но доводы разума великая мать давно отринула и отряхнула их прах со своих ног. Потому что если к ним прислушиваться, это ж никаких решений в жизни принять нельзя – все время будет возникать подозрение, что ты дура. А это очень неэкологчно и портит самосознание.


Так прошел год, пошел второй… Встречи Веры с Артуром становились все реже, он постоянно был занят. И однажды во время такой встречи Вера поняла, что Артур ей изменил. Не просто разово, а уже давно имеет по постоянной женщине везде, где регулярно бывает в командировках. Недельные свидания с Верой три-четыре раза в год – не то, чего бы ему от жизни хотелось. Решение о расставании она приняла в тот же момент, причем сказала сразу: в трехдневный срок перевозишь от меня сына и исчезаешь навсегда. Артур такого не ожидал. Он был уверен, что Вера, коль скоро терпела выходки его жены, и его «косяк» как-то потерпит – у них же такие замечательные отношения, она его так любит… Мужчина мечты попросил подождать полгода, пока сыну исполнится 18, чтобы не нужно было отзывать доверенность на представление интересов ребенка, и пока сын не поступит в вуз и не съедет в общежитие. Но Вера, совершенно опустошенная, от переговоров отказалась. Категорически.


Финалом истории стала сцена, которую ей устроил мальчик, заявивший, что она его предала. Мать, которая укатила в Германию и сразу сказала, что он к ней приедет «может быть», когда станет совершеннолетним, не предавала. И отец не предавал. А Вера предала. Потому что на нее была вся надежда.


Сейчас Вера снова одна. Правда, мальчик, который поступил в вуз в ее городе, к ней приходил извиниться. Сказал, что когда стал жить один, понял, кто на самом деле в этой ситуации неправ, и кому на него на самом деле плевать. Сейчас заходит иногда – то полочку прибить, то просто чаю попить.


P.S. Честно говоря, я сама не ожидала, что пост в честь моего пятилетия на Пикабу окажется таким грустным. Но тут уж какие сюжеты жизнь подкидывает – такие я и выдаю. Однако поздравления с юбилеем принимаю без грусти и печали! И от души благодарю всех, кто читал меня, кто вдохновил меня вообще начать здесь писать, кто убедил меня не бросать аккаунт и кто просто поддерживал всегда теплыми словами. Друзья, без вас моя жизнь была бы другой.


PР.S. Модераторы, ну выпустите же из бана @Irka89! Прекрасный же человек. Спасибо ей за донаты.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!