Ответ на пост «На руках остаётся металл?»
Если вы в школе не будете учить химию и физику, то вся ваша оставшаяся жизнь будет наполнена чудесами!
Вообще интересно наблюдать, как одни любители плюсов собирают по помойкам интернета всякий шлак, и даже не удосужившись просто немного проверить на адекватность льют его на пикабу, а другие любители радостно это всё плюсуют.
Докладываю. Альдегиды — это очень большой класс органических соединений. Да, многие из них пахнут. Например, формальдегид имеет свой характерный запах. Кто был в анатомичках, тот его знает. Ацетальдегид имеет запах "прелых яблок". Акролеин — непредельный альдегид — так вообще является лакриматором (веществом, вызывающим сопли, слюни, слёзы). Если у вас что-то сгорало на плите "в дым", так что аж слёзы лились — поздравляю, вы столкнулись с акролеином! Так что не существует запаха альдегида, как и не существует запаха ягод, так как ягод много и пахнут они все по разному. Но, при контакте кожи с металлом запах всё же есть. Так откуда он берётся? Обратимся к книге "Жизнь замечательных веществ" за авторством Аркадия Курамшина. И в ней на 133-135 страницах написано следующее:
"...объединённая исследовательская группа из Университета Лейпцига и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном, пришла к выводу о том, что запах металла — иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела, точнее — результатов превращений, которые железо претерпевает с веществами, выделяемыми нашим организмом.
Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали "запах железа" при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами двухвалентного железа. Вместе с тем обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа (+3), не вызывала появления запаха. Хромато-масс спектрометрический анализ образцов веществ, отобранных с кожи добровольцев, показал, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом (0) или железом (+2), содержится целый набор органических веществ, ответственных за "металлический" запах. Ключевой компонент этой смеси — сопряжённый кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным "металлическим" запахом даже при сильном разбавлении:
Прекурсорами молекул "металлического" аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием двухзарядных ионов железа, которые в свою очередь окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной для глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточно для генерации количества ионов железа (+2), требуемого для окисления перекисей липидов.
Итак, что мы видим по итогу?
Действительно, запах принадлежит не металлу, а веществам, выделяемым нашей кожей. Только это совсем не альдегиды. Ключевое соединение — это непредельный кетон. Да и реагирует не само железо, а его соли (железо (+2)).
В общем, большая просьба к тем, кто пытается постить научпоп — проверяйте найденную вами информацию, а то:
P.S. В исходное сообщество "интересные факты" не могу добавить по правилам этого сообщества — им короткие картинки подавай, длинные посты просят публиковать в других местах.