710

Ответ на пост «Для чего на окна некоторых советских зданий ставили козырьки из бетона»

Был у нас в ВУЗе один интересный предмет. Энергоэффективность зданий и сооружений.
Так вот, оказывается что можно спроектировать козырек над окном таким образом, чтобы…

Ответ на пост «Для чего на окна некоторых советских зданий ставили козырьки из бетона»

(Не знаю, получилось ли кликбейтно)
… чтобы летом он защищал от жары в дневные часы например с 12.00 до 16.00. В остальное время мягкие солнечные лучи будут попадать в помещение. Причем форма у него не обязательно должна быть прямой, как на картинке, зависит от широты расположения объекта и ориентации здания по сторонам света.

Получаем меньшие затраты на кондиционирование летом. Также грамотно спроектированный козырек не препятствует прохождению солнечных лучей в холодные зимние месяцы. Зимой меньше траты на освещение.

Еще можно уменьшить риск заболевания например туберкулёзом. Прямые солнечные ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза летом за 60 минут, зимой – за 2 часа; рассеянный солнечный свет – в течение 40-80 суток; ультрафиолетовое излучение – за 2-3 минуты.

Еще такие козырьки защищают окно от неблагоприятных атмосферных воздействий и их нужно реже мыть.

Еще интересная мысль на этой лекции звучала так:
Чтобы шторы действительно помогали помещению меньше нагреваться- они должны висеть за окном на улице.

Показать полностью 1
4

Ответ на пост «Для чего на окна некоторых советских зданий ставили козырьки из бетона»

А может кто-нибудь пояснить причины таких козырьков?

Показать полностью 3
4987

Для чего на окна некоторых советских зданий ставили козырьки из бетона

Советская архитектура - явление сложное и неоднозначное. За период 1917-1991 годов в ней нашел свое отражение широкий перечень архитектурных стилей со всего мира: рационализм, ар-деко, конструктивизм, ампир и брутализм. Конечно же типовая застройка не отличалась каким-то художественным изысками. Однако и в ней с точки зрения архитектуры, ее «инженерной составляющей» было немало интересных решений.

Странная бетонная конструкция на окнах некоторых зданий, построенных в годы Советского Союза у многих современных людей, вызовет легкое недоумение. Однако, даже в этом случае становится совершенно очевидно, что необычные бетонные козырьки устанавливались отнюдь не для красоты. Вообще в Советском Союзе были «повернуты» на том, чтобы большинство вещей было практичными. Вот и козырьки эти сделаны с одной единственной целью – улучшение проветривания помещения.

Называется загадочная штуковина – ламеллярный козырек. Сегодня сложно сказать, была ли она придумана именно в СССР. Чаще всего увидеть такие можно было на зданиях, построенных для большого скопления людей. Например, на козырьки ставились на окна некоторых общежитий, поликлиник и больниц, корпусов учебных учреждений. Благодаря своей форме козырьки работают точно также, как закрылки самолета – они ускоряют движение горячего воздуха вверх, а холодного вниз. Другими словами, организуют тягу.

Считается, что ударяясь о такую закрылку выходящий из помещения теплый воздух сильно ускоряется и меньше скапливается на пути холодного воздуха. Особенно актуальна данная конструкция была для тех зданий, помещения которых приходится проветривать на регулярной основе по нескольку раз в сутки. Как следствие, ламеллярный козырек позволял значительно ускорить проветривание. Хорошо это было еще и тем, что люди, оказавшиеся в комнате, меньше времени проводили на потенциально опасном сквозняке.



Популярная механика ⚙️

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!