Ответ на пост «Ответ на пост "Я обещал... Но это же твоя работа"»
На самом деле эту историю я тут уже рассказывал. Но раз уж пошла такая пьянка, то повторюсь. Как уже во многих этих "ответах" указано - все зависит от человека, но во многих из них забывают про то, что есть еще один человек, тот самый исполнитель. Итак, сама история.
В далеком 2014 году в одной серверной произошло ЧП. В процессе установки дополнительного кондиционера подрядчики перепилили не ту трубу. Обычная металлопластиковая труба обозначенная на схеме как "система вентиляции" оказалась "жидкостным приводом системы вентиляции, высокого давления". То есть, представьте, что на пололке серверной внезапно открылся водопад. Рассказывать как там пытались спасти оборудование и все такое, в рамках этого поста я не хочу. Расскажу другое.
Итак - задача, за максимально короткий срок восстановить работоспособность компании. Переработки фиксируются и оплачиваются х2, х4, в зависимости от времени работы. Фактически на три недели, большая часть отдела ИТ зависла на работе. И вот за эти три недели все было восстановлено. Повезло, что знакомый одного из сотрудников работал директором интегратора и те смогли временно, под честное слово, без оплаты и договора, предоставить мощности своего блейда и СХД под временную схему работы. Повезло, что на складе одного из дистрибьюторов оказался IBM Flex, в почти той конфигурации, что была нужна. Повезло, что удалось во всем дистрибам собрать нужное количество СХД IBM DS. Ну и народ пахал как не в себя.
Так вот, по окончании эпопеи, если кто смотрел на таблицу учета времени, оказалось, что несколько сотрудников переработали более 200 часов. И зарплаты у них там (с учетом коэффициентов) должны были за месяц составить чуть не по х4. Но пришла зарплата и выплаты были максимум х1,5. потому что (объяснение бухгалтерии), количество переработок по ТК не может быть больше 120 часов в год. И это действительно есть, ст. 99 ТК РФ. Но есть и люди которые впахивали. Потому директор по ИТ пошел к генеральному директору и просто спросил - "с хуяли?". После чего было собрано совещание из генерального директора, директора по ИТ, директора по персоналу и главного бухгалтера. Где опять же был озвучен вышеозначенный вопрос. Бухгалтерия сослалась на кадры. Кадры сослались на закон. И тут вроде бы все должно закончится тем, что половина ИТ уволилась. Но был еще директор по ИТ и генеральный. Потому обсудив еще раз вопрос "вы не охерели, у меня половина отдела счас свалит послав вас нахуй и я потом пол года буду замену искать?" Было вынесено решение, через час директор по ИТ получил расчет по переработкам в формате - если бы не закон, то осталось заплатить вот столько. Еще через полчаса на стол генеральному легла служебная записка о премировании части сотрудников отдела на указанные суммы в связи с успешным внедрением новых технологий, нового оборудования и так далее в рамках проекта. Ну и через неделю все заинтересованные получили свои деньги.
Морали нет, думайте сами.