Наконец то добрался до написания очередного поста про интересные случаи с работы. Правда последние пару месяцев очень мало попадалось необычных авто или неординарных случаев. После начала всем известных событий очень много моих клиентов приехали с просьбой поменять или починить всё что может выйти из строя в ближайший год.
Но кое что было. Начну с Мерседеса А180 2011 года, с пробегом 120000км. Двигатель м270 с турбиной.
Девушка просто не знала, что автомобиль требует регулярного технического обслуживания, двигатель заглох и с этим она и привезла машину на эвакуаторе к нам. Сняв поддон и крышку клапанов я понял что больше этот двигатель никогда не запустится.
Я оставлю это без комментариев...там даже турбина выплюнула крыльчатку, передние рычаги погнуты, каждая кузовная деталь требовала окраса и рихтовки.
Девушка продала авто как есть и я очень рад что купил его не лютый перекуп, а честный человек. Заменили ДВС на контрактный, восстановили лкп, ходовую.
Ужас. Просто тихий ужас.
А вот что бывает с каналами системы охлаждения, когда заливаете тосол из Светофора или прочих подобных магазинов.
Разьело каналы ГБЦ и вообще всё что связано с охлаждением. Пришлось менять. Это был какой то китайский авто с корейским ДВС. Не помню точно какой именно.
Теперь самое интересное. Любовь всех автомехаников и жопаболь многих автолюбителей. Kia Optima 2019 года с пробегом 54000км, двигатель g4nd.
Со слов клиента Авто побывал в ДТП, получал лобовой удар. В результате чего двигатель получил повреждения в районе поддона. В сервисе, где восстанавливали кузов, заменили поддон и запаяли трещину в предподдоне, она же постель коленвала.
Клиент после ремонта проехал несколько километров и на табло появилась маслёнка. С этой проблемой он и попал ко мне.
Не стал мучать ДВС замерами давления, а сразу снял поддон и увидел немного стружки.
Не знаю передаёт ли фото эффект боли, но думаю в луже масла вам видно блестяшки. Примерно так выглядит боль для владельцев корейских авто.
Но нужно установить первопричину образования стружки. Вскрываем пациента.
Маслонасос тут установлен не как у двухлитровых предшественников, а как у младшего брата - 1.6. В лобовой плите, она же крышка ГРМ.
Не обращайте внимание на стружку, это пришлось высверливать один болт маслонасоса.
А вот и причина пропажи давления. Видите? Нет конечно, сейчас поближе покажу.
В канал редукционного клапана насоса попала металлическая волосинка от коррщетки. Вероятнее всего она там оказалась после зачистки привалочной поверхности поддона прошлыми мастерами.
Клапан завис в около среднем положении и на горячую стало не хватать давления. Вот такие дела, ребята. Завтра будем решать с клиентом что делать дальше. На мой скромный взгляд обойдется заменой вкладышей. Нужна полная дефектовка.
Upd. Вытащил колено. Коленвал в полировку, вкладыши нужен новый комплект. Всё таки продрало одну шейку.
Не уверен что буду делать отчёт по этому мотору. Он мне совсем не интересен. Ремонт его уже доведён до автоматизма. Но постараюсь сделать хотя бы фотоотчёт.
А вот авто, который мне на самом деле интересен. Заехал сегодня утром на замену тормозных дисков
Это относительно свежая Панамера турбо. Под капотом V образная 8ка объемом 4л с двумя турбинами, и стоковой мощностью около 650 сил.
Мастер приёмщик заехал на ней на подъёмник и как обычно забыл перевести подвеску в режим домкрата. Ну чтож, я не гордый, сел за руль, запуск мотора, и мне режет слух этот чудовищный звук.
Запомните этот звук. Это звук боли владельца авто. И поверьте, корейская боль звучит намного легче и дешевле. Я уверен что тут стопроцентная проблема с мотором, а конкретное подозрение проворот вкладыша. Данный авто обслуживался одним хозяином только у ОД и у нас. При чём попеременно. Непонятно чем руководствовался хозяин. Пробег здесь 87000км. Потенциальный бюджет ремонта стремится в стратосферу. А где брать запчасти не знает даже официальный дилер Порше. Завтра будем думать и что то решать.
Но я безумно хочу залезть в этот мотор. Только ради таких двигателей я каждый день совершенствуюсь и развиваюсь как мастер своего любимого дела.