38

Ответ на пост «Как узнать, что пациент психиатрической клиники симулирует: эксперимент Розенхана»

У меня одна знакомая обратилась к психиатру по поводу своей раздражительности.

Ей "чудо-таблеточки" прописали. Так вот таблетки она через несколько дней пить перестала. И рассказала как оно работает.

Вот был хреновый день. Всё тебя бесит. Нужно куда-то энергию выплеснуть. Обычно что делаешь? Ну дверью хлопнешь. Накричишь кому-то. Пойдёшь, всю посуду перемоешь (вообще смена деятельности на монотонную физическую помогает успокоиться). Ну или там побегаешь на стадионе, в тренажёрке позанимаешься. И энергию выплеснул.

А как с таблетками? А с таблетками ты лежишь, шевелиться не можешь (не паралич, но подавленная психомоторика или как там, можно сказать, апатия и лень). А эмоции все при тебе. И вот ты такой "овощ" лежишь и выгораешь внутри от всего этого, что накопилось. Спустя какое-то время человека точно нужно будет лечить. Но уже от последствий такого "лечения" чудо-таблеточками.

Я к чему. Психиатрия - довольно опасная штука. Она здорового человека делает больным. Причём, гораздо быстрее и проще, чем наоборот.

3791

Как узнать, что пациент психиатрической клиники симулирует: эксперимент Розенхана

В эксперименте американского психолога Дэвида Розенхана было две части:

1- в психиатрическую клинику должны были попасть псевдобольные, которые должны были убедить врачей, что они больны.

2 - этот этап проводился без привлечений пациентов с выдуманными заболеваниями. Розенхан хотел понять, а могут ли медики отличить настоящих людей с психическими заболеваниями от симулянтов.

На первом этапе сам Розенхан и еще одиннадцать психически здоровых людей обратились в 12 клиник Америки, говоря, что у них слуховые галлюцинации. Они заявили, что в их голове есть тихий голос, который наговаривает им разные слова. Каждого из этих людей госпитализировали и поставили им диагнозы. 11 человек "заработали" шизофрению, а один - маниакально-депрессивный психоз. После попадания в клиники "больные" начинали путать врачей: они вели себя дружелюбно, спокойно и не проявляли вообще никаких отклонений в поведении. И перестали говорить о галлюцинациях. Правда вот психотропные вещества, выдаваемые всем пациентам, принимать им все же приходилось. Также врачи настаивали на принятии и признании диагноза. Ведь без этого выйти из клиники было невозможно.

Хоть врачи ничего странного и не замечали, все-таки находились те, кто ставили под сомнение наличие "болезни" у пациентов. Это были настоящие больные, которые жили в клинике. Больше 35 пациентов поставили под сомнение диагнозы врачей. Как говорил Розенхан и его "напарники" по эксперименту, находиться в этих клиниках было очень непросто. Физического насилия ни врачи, ни медсестры не проявляли, но поведение их было очень грубым. Они обсуждали пациентов в их присутствии, не считаясь с ними, не видя в них ничего, кроме диагнозов.

Фальшивые пациенты вышли из клиник со строчкой "шизофрения в ремиссии". Розенхан писал после, подводя итоги эксперименты: "Полученные мною данные говорят о высоком уровне стигматизации в диагностике и лечении психических заболеваний. Если человек был однажды клеймен, его слова и действия всегда будут восприниматься как поведение сумасшедшего, и нет ничего, что он мог бы сделать, чтобы изменить этот факт".

А уже на втором этапе Розенхан предложил врачам психиатрических клиник, чтобы они вычислили симулянтов в их учреждениях, которых якобы он туда отправил заранее. Но это было не так. Но несмотря на это врачи смогли выявить аж 41 "ненастоящего" пациента, а 42 подозревали в симуляции. Розенхан резюмировал, что на данный момент ( эксперимент проводился в 1973 году) методики диагностики психиатрических заболеваний ненадежны: "Никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надёжной".

Этот результат был опубликован в журнале Science в статье "Психически здоровые на месте сумасшедших". Эта статья оказалась очень важной и значимой в в деле психиатрических диагнозов.

источник

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!