7

Ответ на пост «Токсичный коллектив. Советы по выживанию»

Если токсик в коллективе не лидер это как минимум странно. Моя точка зрения из личного опыта командны с токсиком:

Если токсичный сотрудник на деле лучше других и помимо токсичности, общаясь с ним в спокойной и рациональной форме, он так же способен на обучение своих коллег и привносит вклад в общее дело, то его коллегам стоит смириться и терпеть токсичность во благо всем ибо игра стоит свеч. Если же это токсик с фантомными завышенными качествами, которые видят не прям поголовно все в коллективе, то с ним все обречено (обычно проявляется в группе токсиков, но не обязательно). Полезные токсики (одиночки) понимают свои неприятные черты характера и часто сами про это говорят, что хотят как лучше, а не просто так орут. Тут нужно давать эмоциональный отпор токсику, когда он заходит за рамки , чтобы это было как триггер (например угроза личного характера, то, после чего он подуспокаивается, но не в коем случае не игнор и не блокировка в общении с ним, он будет давить до последнено и сольет вас в любом случае). Толпой его всё равно не успокоить, только личный диалог с тем на кого он фокусируется и лучше при всех, ибо в тет-а-тет это те еще рассказчики, они любят играть на толпу и серьезный диалог возможен только в открытом общении у всех на слуху. Постоянная конфронтация с ними неизбежна, они не любят, когда кто-то расслабляется, вы не любите, когда на вас кричат, такой человек всегда будет держать в тонусе, но иногда перегибать палку. Нужно научиться терпению и стараться соответствовать его ожиданиям, если они совпадают с вашими. Очень часто люди ставят барьер между собой и токсиком, это неправильно, он будет давить до последнего и пострадают все. 1) определите полезность вашего токсика и стоит ли игра свеч? 2) при очередной конфронтации ведите открытый и спокойный диалог, не уходите от критики, старайтесь минимизировать разговоры про его тон общения, и эмоциональность, а только по существу и про себя, что конкретно ему не нравится. Со временем вы выработаете определенную выдержку , а за ваши старания токсик будет определенно медленнее повышать градус в общении с вами, либо будет переключаться на остальных, кто по его мнению старается хуже всех. Когда переключаться уже будет не на кого, когда уйдут все те, кто не вывез такого общения, а остальные подстроились, - токсик будет в большинстве случаев фокусироваться на коллектив в целом и изредка на ком-то лично, это будет вершина вашего взаимодействия.

Обратная сторона: Так же токсики очень преданны тем, с кем давно знакомы и ментально сработались. Новый коллектив для них будет непреодолимым стрессом, ведь им придется вновь завоевывать свой авторитет, чтобы работать в привычной для себя токсичной форме, не имея авторитета они будут тихонями и вновь подстраивать все под себя, а для облегчения работы будут звать к себе тех, с кем уже давно сработались. Общение с токсиком это всегда стресс и удар по психоэмоциональному здоровью, которое не вечно, поэтому важно определить полезность такого общения, в каком объеме и до каких пор.

Показать полностью

Токсичный коллектив. Советы по выживанию

Вы прекрасно знаете, о чем этот пост. Не знаю ни одного человека, который бы хоть разок, но не попадал в окружение, больше похожее не на трудовой коллектив, а на вражеское окружение.


Ниже-несколько рекомендаций для тех, кто хочет выбраться из этого уголка ада на земле по возможности без потерь, особенно среди нервных клеток(которые, как известно, не восстанавливаются) и денег(которых всегда не хватает, сколько бы ни было).


Начнем помаленьку...


____________


Первый совет: сразу оцените возможные риски. Если есть хотя бы крохотный шанс заиметь проблемы со здоровьем типа избиения или изнасилования, лучше не искушать судьбу и уходить в закат. Любой ценой, с любыми потерями. Запасного здоровья нигде не выдадут, не говоря уже о запасных жизнях. Вообще, уходить надо в любом случае, но, если вопросов здоровья и травм(тем более-жизни и смерти) не стоит-то лучше это делать не спеша, обстоятельно подыскивая новое место. Будет чертовски обидно сменить шило на мыло, а один токсичный коллектив-на другой.


Второй: напоминаю классику- "Никому не верь, ничего не бойся, ничего не проси". Вообще-то говоря, это неофициальное напутствие перед тюрьмой. Но, как показывает практика, "на воле" полно мест куда хуже. И в плане опасности, и в плане уровня культуры контингента, и в плане перспектив.


Давайте о том же, но чуть поподробнее.


Воспринимайте любой гадский коллектив, как нечто цельное-эдакое многорукое, многоногое и многоголовое чудовище, которое хочет вас съесть. Конечно, такого желания у окружающих вас людей скорее всего нет, но есть другие, не сильно приятнее для вас. Соответственно, стоит с удвоенным подозрением относиться к тем, кто проявляет к вам какую-либо симпатию вразрез с остальным коллективом. Есть, конечно же, шанс, что это просто светлый человек, попавший в темную компанию...но куда выше шансы на то, что это кто-то из темной компании решил втереться к вам в доверие, чтобы стукнуть по больному. Светлые люди из темных коллективов обычно все же уходят...


А вот бояться неизвестно чего-незачем. Особенно, если удастся вовремя напялить на себя маску Роршаха(помните это бессмертное : "Это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной!" ? ) . У одиночки против стаи куда больше шансов выжить, если этот одиночка демонстрирует отмороженную готовность разорвать на части любого, кто что-то икнет против. 

Не удастся-придется примерять на себя роль изгоя, куда более болезненную.

Зачастую все, что может токсичный коллектив-это как следует попортить нервы и репутацию,  в худшем случае-попытаться залезть в кошелек. Не самые великие потери на свете...


Отдельно обговорю очень важный момент: постарайтесь, насколько возможно, не связывать себя обещаниями, обязательствами и, особенно, долгами. Остерегайтесь давать в долг(с этими деньгами и вещами можно будет прощаться сразу же) и вдвойне-брать: возврат может оказаться полным неприятных сюрпризов мероприятием.


Третий совет: помните, что рыба гниет с головы. Всегда, в 100% известных мне случаев, гниение коллектива начиналось с появления загнивающего начальника. В лучшем случае это человек просто равнодушный, забивший болт на свое положение. В худшем-это самый гнилой из всех представитель коллектива.

Начальник(если есть) и неформальный лидер коллектива-это два человека, которых вам стоит опасаться больше всего. Старайтесь свести общение с ними к минимуму, не верить ни единому их слову и по возможности не оставаться с ними наедине. Особенно опасный сигнал-внезапные проявления дружелюбия.


Четвертый, и последний: постарайтесь не потерять веру в людей. Вряд ли этот конкретный коллектив одержим ненавистью лично к вам. Просто ваши интересы и паттерны поведения для них чужие, и вас просто неосознанно выдавливают. Подробнее на тему смещенных конфликтов я высказался чуть ранее. Чисто теоретически, Вы можете попробовать его уладить. Но есть один нюанс... крайне вряд ли у вас получится с коллективом о чем-то договориться. Придется или уходить, как я в самом начале советовал, или ломать себя в угоду другим.

Теперь вы знаете, как выглядит смещенный конфликт с группой лиц по предварительному сговору. Согласитесь, мерзкое зрелище?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!