Были когда-то HTC Vive.
Что могу сказать? Это новое слово в игровой индустрии и за ними будущее. Но в будущем.
В ужастики играть вообще нельзя без памперса. Те же шутеры заходят на ура, добавляя в игру новые возможности, такие как стрельба из-за угла, тупо выставив оружие одной рукой.
Автосимуляторы просто выходят на новый уровень, в котором ты действительно сидишь в кабине пилота и чувствуешь каждый сантиметр машины, видишь боковым зрением капот соперника рядом с собой и его самого в КАБИНЕ. Чувствовать каждый км/ч скорости, ощущать каждую лс мотора. Адреналин нереальный.
А бродить по подземельям скайрима, видеть перед собой агрессивного орка выше тебя в полтора раза? Причём видеть его перед собой вживую, а не просто как картинку на экране. А после стелс-миссий ощущать усталость в ногах, так как последние минут 20-30 провел передвигаясь в полуприсяди?
А окунуться в постапокалипсис фалаута, буквально своими руками ковыряясь в помойках в поисках лута. Или сваливать в магазинчик от когтя смерти, пытаясь стрелять по нему через окна?
Или сесть за руль фуры в ETS2
А теперь минусы:
1. Меня разочаровало качество картинки. Вот прям конкретно разочаровало. Мелкие детали видно только в упор. Того же врага в шутерах дальше 50-100 метров уже не видно. В тех же автосимах проблема со знаками, поворотами на высоких скоростях. Если не вывел себе миникарту, то сиди и изучай трассу, так как на ходу сориентироваться бывает крайне сложно.
2. Контроллеры. Они удобны не во всех играх. В шутерах шикарны, но вот взять тот же скайрим... Вы когда-нибудь махали огромным мечом или кувалдой как прутиком? То есть в прямом смысле быстро-быстро водя перед собой огроменным двуручным мечом просто выносить всех врагов, не ощущая ни веса орудия, ни усталости, ничего.
3. Передвижение. Необходимость перемещаться кнопочками или телепортом убивает всю атмосферу игры, мешает погружение. Да, ты можешь ходить по квадрату 5х5 метров, но это не заменит полноценное передвижение.
4. Вес очков, запотевание наличие проводов. На тот момент, когда у меня были очки, проблему с проводами можно было решить за 30 тысяч рублей, купив приёмник. Но я не был готов выкладывать ещё почти одну стоимость очков за это. А вот с весом очков и с запотеванием проблему не решить никак. Если в каких-нибудь спокойных играх все проходит гладко, то вот на 30-й минуте крайне часового заезда ты уже весь мокрый как сучка сидишь от напряжения. При этом ты не можешь ни протереть лоб/глаза/нос, ни даже на паузу поставить, так как заезд онлайн. Ребят, ну сделайте вентиляцию что-ли. За эти деньги впихнуть маленький куллер - нет ничего проще.
5. Звук. Родные уши-вкладыши оказались ужасными. От затычек уши устают довольно быстро. Единственный выход - это полноразмерные наушники. В них было бы комфортно играть, если бы не одно но - голова у тебя занята шлемом. Даже максимально раздвинутые дужки наушников с трудом позволяют разместить комфортно наушники на голове.
В общем мой вердикт - если Вы хотите играть в игры, то берите. Это совершенно новые впечатления от игр. Игры в VR превзошли все мои ожидания. Но учтите, что под них нужен довольно мощный комп, минимум 3х3 метра свободного пространства и куча времени) Это не просто "пробежать минут за 10 ветряный пик в скайрима". Ты будешь проходить это часа два, любуясь природой, заходя в мрачные ужасные пещеры (я никогда даже не задумывался, что они реально мрачные и страшные. Поднимать голову и видеть потолок - бесценно), шугаться каждого дуновения ветра или шороха. А уж про восстающих драгуров вообще промолчу, хочется бросить все и свалить подальше пока он не встал.
Если хотите чисто видео посмотреть, то возьмите себе за эти деньги лучше телефон и шлем под него. Эффект почти тот же, но геморроя меньше.