1132

Ответ на пост «Новогодний костюм для дочери зэчки»

Мне было восемь лет, мама лежала в больнице, и тут меня из жалости (я думаю) выбирают на праздник Снегурочкой.

Как потом мама рассказывала, кто-то из медсестёр принёс ей полиэстеровую юбку и кофточку от дочки, пластиковые снежинки, и она лежа, растянутая на кровати, расшивала этот костюм белыми пластиковыми снежинками. Кто-то из медперсонала помог ей купить белые капроновые колготки, большая редкость в 90-х. После, на празднике, я зацепила эти колготки за наши жуткие деревянные стулья, и пустила "стрелку". Моя бабка, у которой я тогда жила, очень ругала меня за это.

Одна моя одноклассница была в шикарном платье flowers girl , как это теперь принято называть (девочки, которые несут корзиночки лепестками на свадьбах), оно было таким большим, пушистым ... шикарным и дорогим. В доме, где мы жили, был салон "Мари" (даже спустя больше 30 лет я помню его название) и там это платье стояло на манекене в витрине и мы, девочки из семей победнее, бегали смотреть на него и мечтать о том, как подрастём и купим себе такое платье...

А я была Снегурочкой в голубом полиэстеровом платье, расшитым пластиковыми снежинками моей мамой.

Мамы год уже нет. Спасибо, Мама, за это платье.

925

Новогодний костюм для дочери зэчки

Была у меня соседка, добрая и мудрая бабулечка из поволжских немцев, тетя Аня. Когда моя старшая дочка была ещё совсем маленькой, она присматривала за ней, если мне нужно было отлучиться ненадолго. Потом дочь моя подросла, и тогда уже я стала иногда присматривать за бабулей - когда ее дочери нужно было уйти куда-нибудь.


Много интересных историй из своей жизни рассказывала тетя Аня. Но одна запомнилась мне очень ярко. Возможно, какие-то детали я запомнила не точно. Заранее прошу прощения.


В 1938 году тетю Аню, тогда ещё почти девчонку и ее мужа, с которым они незадолго до этого поженились, репрессировали (возможно, из-за их веры, они были баптистами или меннонитами) и отправили в разные стороны. Он пошел этапом на воркутинские урановые рудники, где и сгинул в годы войны, а ее отправили на Колыму в лагеря. При аресте и поначалу она даже не знала, что беременна своим первенцем. Работать ей пришлось на лесосплаве. Стоя по пояс, а то и по грудь в воде, надо было направлять бревна в нужную сторону. Многие заболевали от холода, некоторые погибали на глазах у других, получив мощный удар огромным бревном по голове.


Когда беременность обнаружилась, тете Ане стало полегче. Ее перевели работать на звероферме. Кормила норок свежим мясом, убирала за ними. И самой кое-что перепадало от хищных красавиц - изредка начальство, которое подворовывали отборное мясо, делилось и с ссыльными работниками.


Благополучно родив, несмотря ни на что, дочь, через некоторое время тетя Аня снова вышла на работу. Дочку отдала в ясли совсем крохой - в полтора месяца.


В 1942 году тетю Аню перевели из разряда заключённых в разряд вольнонаёмных. Она жила на спецпоселении, выехать не могла, должна была отмечаться в комендатуре. Работала там же на звероферме.


Наступал новый 1946 год. В садике куда ходила девочка, впервые решили провести новогодний утренник. С ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. И конечно, с карнавальными костюмами для детей. Мамы остальных детей (это были, в основном, привилегированные люди - жены руководителей, административного персонала и др., которые не считали зэков, хоть настоящих, хоть бывших, за людей) ломанулись в райцентр заказывать портнихам костюмчики или покупать в магазинах готовые.


У тети Ани такой возможности не было - выехать из поселка не могла, да и денег хватало только на самое необходимое.


К тому времени, по словам тети Ани, ее вера почти сошла на нет. Она не молилась, не говорила о Боге. Но в какой-то момент, когда сильно хотела подарить дочке праздник, опустилась на колени и попросила Бога помочь.


За день до намеченного утренника тетя Аня с тяжёлым сердцем шла на работу. Путь пролегал мимо огромной свалки. Взгляд тети Ани привлекло что-то яркое, как будто костер трепыхался на ветру. Только костер был красно-зеленого цвета.


Подойдя ближе, женщина увидела, что это были лоскуты ткани, скрученные в моток. Красного и зелёного цвета атлас. Абсолютно новый, но каждый лоскуток был не больше ладони. Но для тети Ани это было настоящим сокровищем, ответом на молитву. Тут же на свалке она опустилась на колени и сказала "Спасибо" Богу.


Весь день она ломала голову, что можно придумать из таких маленьких лоскутков. Вечером принялась за шитье. К утру костюм был готов. Юбочка состояла из зелёной кокетки, к которой были пришиты несколько рядов красных лепестков. Жилетка зелёного цвета и шапочка с зелёной макушкой и красными лепестками.


На утренниках многие были в одинаковых костюмах заек и мишек. Сшитые на заказ костюмы были тоже не особо оригинальны. Девочка в ярком красно-зеленом костюме цветочка была самой красивой на ёлке.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!