11

Ответ Raspeluha в «НеДомашний ЁЖ - домашнее стихийное бедствие...»

Да, дикие ежики - это те ещё создания)))
Училась в 7-м классе, школа в центре города, старые дома, много зелени. Один раз нашли ежа, наполовину перемазанного краской. Со свойственной мне эмпатией уровня мега, решила животину спасти из урбанистической обстановки.
Забрала домой, смастерила из нескольких коробок многоквартирный домик, тряпки каки-то накидала, фруктов/овощей положила. Ежики же яблоки едят, разумно предположила я, начитавших детских книжек))). Все было так прекрасно и замечательно...ёжик мирно посапывал, иногда переходил из одной комнатки в другую...одним словом, идеальный питомец.
Нужно ещё сказать, что дома у нас была собачка: полуторагодовалый красавец: кавказская овчарка, который предусмотрительно от моей комнаты был изолирован, для более комфортной жизни ежика.
А вот ночью начался просто адский ад: меня разбудила мама с криком сделай что-нибудь: выхожу из комнаты и вижу: из родительской спальни через коридор в сторону кухни и лоджии бежит ёжик, за ним с лаем, воем, слюнями скачет пёс, и всю эту процессию завершает папа с метлой в руках и целью кого-нибудь прикончить.
Много лет прошло, но эта картина осталась в памяти)))
На следующее утро папа отвёз дикаря в часть (располагалась в лесу), на протяжении нескольких лет его (а точнее ее, как выяснилось позже) регулярно наблюдал и поил молоком.

19

Ответ на пост «НеДомашний ЁЖ - домашнее стихийное бедствие...»

Много лет назад дед, поддавшись минутной слабости, спас ежа- в конце весны обессиленный зверёк был найден на дорожке в саду. Сначала его взяли домой, как такого «маленького-бедненького-несчастненького» зверька было бросить?!
За давностью лет не могу сказать точно, возили ли его к ветеринарам (скорее всего нет, начало 90х, тут и для домашних питомцев врач не всегда найдётся, а уж какой то вонючий ёж?!) и как обрабатывали от паразитов, но спустя несколько дней животинка ожила и принялась изучать пространство. Перво-наперво он нашипел на кота, сожрал его еду и обкакал коридор и большую комнату, в связи с чем вход туда ему был закрыт (ха-ха, наивные). Потом выяснилась интересная особенность - ЕЖАМ НЕЛЬЗЯ МОЛОКО
После этого было обосрато: малая комната, коридор, прихожая и кухня. Ванную и туалет он избегал, хотя там можно было не просто какать, но и размазывать продукты жизнедеятельности по стенам, а потом С ЛЕГКОСТЬЮ ИХ ОТТИРАТЬ
Но ёж не искал легких путей ДЛЯ НАС
По ночам он топал, сопел, стучал мисками, скребся, пытался двигать мебель. Застревая за шкафами, диваном или желая забраться в кресла (вот наглец!) он начинал визжать. Очень своеобразный звук, надо сказать.
Идти на руки он категорически не хотел, зато научился дожидаться кормежки рядом с ногами, задрав мордочку и не сворачиваясь в клубок.
За лето он отожрался и мы решили, что он выздоровел (а нервные клетки родителей - нуждались в лечении), и пора ему идти на волю
Естественно, его привезли в сад и там выпустили
Ёж, не будь дураком, решил, что его предали и изгнали, и из сада не уходил
Будь его воля, он, наверное, вернулся бы в квартиру
Но судьба распорядилась по другому - и в конце сентября ёж куда то ушёл.

Был и второй ёжик, его по весне выкопал дед из компостной кучи, но в квартиру его больше не приносили, он ходил по садовому домику, шатаясь и кряхтя. Потом он научился забираться по наваленным в углу коробкам к шкафу и грыз там нашу еду, в связи с чем был изгнан за пределы рая.

И сейчас жизнь часто сводит меня с ежами. Кота уже нет, поэтому на контакт с колючками выходит собака, чью пищу с удовольствием едят ёжики. Ворошат мусорный мешок, вытаскивают косточки и объедки, банки из под корма приходится плющить, чтоб они там головой не застревали)

На фото: ловля нарушителя за попыткой хищения корма

Ответ на пост «НеДомашний ЁЖ - домашнее стихийное бедствие...» История, Животные, Ёжик, Собака, Кот, Наглость, Фекалии, Истории из жизни, Дед, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «НеДомашний ЁЖ - домашнее стихийное бедствие...» История, Животные, Ёжик, Собака, Кот, Наглость, Фекалии, Истории из жизни, Дед, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «НеДомашний ЁЖ - домашнее стихийное бедствие...» История, Животные, Ёжик, Собака, Кот, Наглость, Фекалии, Истории из жизни, Дед, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
5540

НеДомашний ЁЖ - домашнее стихийное бедствие...

НеДомашний ЁЖ - домашнее стихийное бедствие... История, Животные, Длиннопост, Ёжик

А все началось со Дня рождения одноклассницы. Мы пили чай и играли в большой комнате, потом гости были приглашены на осмотр кукол в спальню. Куклы меня интересовали менее всего, зато внимание сразу привлек небольшой аквариум. Вместо воды и рыбок в нем возлежало сено и что-то серое.
- Это кто?
- Где? Аааа, это ежик, - отмахнулась одноклассница.
- Как это "ежик"? Какой "ежик"? Откуда?!
- Да папины друзья в лесу поймали и ему отдали для меня. Но я с ним не играю, он противный...
- Почему противный?
- А он колется и серет. 

Аквариум был закрыт сверху стеклом и забаррикадирован книгами. Ежик занимал 3/4 аквариума. Виднелись одни колючки. Ни мисочки с водой, ни еды видно не было. Только грязь на сене, смутно напоминающая какашки. И невозможность развернуться или размять лапки. Я направилась к отцу семейства:
- Скажите, а вы любите вашего ежика?
- А че его любить?
- А если вы его не любите, можно я его заберу?
- Да забирай... Сейчас я тебе простынку дам.

На этом праздник для меня был окончен. Я шла домой по улице скорым шагом, прижимая к груди шар из простыни. Падал снег. Расстегнула шубу, запихала сверток на грудь. Так было спокойнее.

Дома, разуваясь, я передала сверток маме. Она держала его на вытянутых руках и заметно переживала:
- Котенок?
- Нет.
- Щеночек?
- Нет.
- А кто? - в глазах мамы появилась тревога.
- Ежик! 

Мама положила сверток на пол. Тряпки бодро расшевелились, и из них выбрался еж. Новый жилец по-хозяйски засеменил на кухню. Послышалось угрожающее фырчание кота.
- Родная, это не "ежик"... Это огромный взрослый еж!

С улицы вернулся папа. Заглянул под диван на кухне, рассмотрел ежа и экстренно организовал семейный совет. На котором были приняты следующие решения:
а) ежа нужно вернуть в родную среду. Его забрали большим и в нашей полосе, он не болен, поэтому проблем с обживанием у зверя не должно быть.
б) сейчас конец октября. Возвращать ежа зимой некуда.
в) еж живет у нас до весны. Учитывая, что зимой ежики спят, будем надеяться на спячку. Ответственность возлагается на плечи того, кто его приволок спас из аквариума.

Так ежик остался жить в доме. Заявление подруги, что ежик "серет" подтвердилось. Звереныш выдавал мощную струю параллельно земле, на довольно приличные расстояния. Нашу жизнь облегчал тот факт, что струя почти не пахла, и выбрал он для этого один определенный угол. Папа организовал там "ежиную уборную" - обил снизу стену дерматином и пленкой. Оставалось только бегать в "уборную" с тряпкой и ведром. Переучиваться на другие места взрослый еж не желал. 

Ел хорошо. Также хорошо отбирал еду у кота. На шипения и фырчания не обращал ни малейшего внимания. Особенно ежа радовала свежая рыба. Папе пришлось частить на рыбалку, хотя, думаю, его не слишком огорчил этот факт. Днем ежик наедался и уходил спать в темный угол. Ближе к ночи просыпался, снова ел и начинал "жить".

Попытки соорудить для ежа домик в приличном темном месте под шкафом оказались тщетными. Он о чем-то думал. Искал, исследовал. И наконец-то нашел - журнальный столик. Одной прекрасной ночью все газеты и журналы были похищены. Ежик аккуратно рвал газетные листы на полосы, обкручивался полосками и нес свою добычу под кровать родителей.

Это было самое тихое место в доме. Край кровати поднимался над полом сантиметров на 5-7. Грохоча колючками и шурша газетами, ежик протискивался под кровать и начинал "вить гнездо". То есть шебуршать, топать, ворчать как раз под изголовьем. Снизу ворочается и ворчит еж, сверху ворочаются и ворчат родители. 

После двух бессонных ночей взрослые приняли решение - еж твой, ты спишь, как танк, живите вместе. Спящий дневной ежик был перенесен в мою комнату, дверной проем забаррикадирован коробками. Нам пожелали "доброй ночи". Около двух часов ночи тишину в доме нарушил грохот. Включаем свет. Ежик, словно дикая торпеда "разбивает" препятствие. Отходит на расстояние метра от коробок, затем "разбегается", сворачивается в клубок и со всей дури бьется спиной о край коробки. Пока мы всей семьей наблюдали за действиями колючего осадного орудия (я изнутри, а я родители снаружи в роли осаждаемых) - ежик пробил брешь, сдвинув тяжелые коробки, проскочил мимо ног и загрохотал, протискиваясь под кровать в родительской спальне. Мама застонала и ушла спать на диван. Так родители съехали из своей комнаты.

Несмотря на готовое гнездо под кроватью, ежик продолжил свои ночные похождения. Спячка снилась только нам. Обратились в ветеринарку за советом. Там объяснили, что ежам необязательно нужна свобода. Можно перенести готовое гнездо в большую клетку и ограничивать ежа в еде. Так он уяснит, что пришла пора спать.

Папа где-то нарыл клетку. Они поднимали кровать, а я вытаскивала кучу газет, именуемую гнездом, стараясь не нарушить ее архитектуры. Организовали новый дом, уложили спящего ежа. Тот развернулся, осмотрелся и снова заснул. На сердце отлегло - ежиной истерии не последовало. 

Ночью узник окончательно продрал глаза и, осознав всю низость нашего поступка, принялся вырываться. Рыл подкопы, бился о стены, раскидал все свои мисочки и плашечки, растоптал гнездо. Мы ждали, когда еж "перебесится", но силы выспавшегося ежа не иссякали. Только пришлось положить на крышу падающий на бок клетки гирю. В пять утра красноглазая мама открыла дверцу темницы... Раздалось грохотание колючек из родительской спальни. Папа уже уносил на диван подушки - рано заняли "чужое" место. 

Ежику положили газет. Он заново свил себе домик - делов-то для такого хозяйственного ежа... 

Вспомнили совет про ограничение в еде. Дескать, "еж почувствует, что еды мало - значит зима пришла - и уйдет в спячку". Может быть, нормальный еж что-то и почувствует... Но наш почувствовал, что "рука кормящая" обнаглела, выдавая одну рыбку в день. Ночь за ночью он грохотал мисками, разбрасывая их по всей кухне, разливал воду, открывал дверцы кухонных шкафов и выгре**л оттуда все тазики и кастрюльки. Ругать ежика было занятием бесполезным - равносильно, что ругать лопату. И здесь родители сдались - вернули прежнюю норму еды. Бесчинства прекратились.

Еж продолжил веселую ночную жизнь. Тырил газеты, докручивал к домику "верандочки" и "навесики". Топал по линолеуму и ворчал. Залезал за шкафы и верещал оттуда, пока не выколупают обернутой в полотенце кочергой. Пугал кота, если тот попадался на пути, что заканчивалось ночными обиженными орами. Я, конечно, со своим детским крепким сном не знала и половины этих бедствий. Зато родители уже, казалось, рисовали палочки на стенах и считали дни до дембеля. А кот старался появляться дома как можно реже... 

Гостям проблему мешков под глазами тоже не покажешь:
- А почему у вас шпингалеты на шкафчиках?
- У нас ежик.
- Ой, у вас ежик!!! Ах, какая прелесть! А покажите!
- Он под кроватью... Ночью приходите.

Пришла весна. Родители стоически переждали фазу первого обманчивого тепла, за которым последовали жуткие заморозки. И в мае прозвучала фраза, которую они так желали произнести:
- Пришла пора прощаться!

Старались сделать тон попечальнее, но глаза сияли. Мы собрали ежа вместе с гнездом в коробку, тот только фыркнул. Отнесли подальше от дорог на опушку, выложили гнездо под дерево. Ежик моментально проснулся, высунув из газет носик, зашевелил усами. Выгребся из газет и застрочил по траве. Через минуту и след простыл. В ту же минуту стало как-то грустно, я вытерла слезы, и мы отправились домой. Где теперь по ночам воцарилась тишина.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!