Юристы Пикабу, подскажите как быть.
Ситуация: дано - школы город N в Нижегородской области. Директор нашей школы на собрании безапелляционно объявляет, ссылаясь на «положение об использовании мах при реализации образовательных программ и программ внеурочной деятельности в школе такой-то», что отныне вся информация будет предоставляться только через max. При этом у меня и у детей, как и у остальных собственно, давно уже установлены и элжур и сферум (будь он не ладен), у школы есть сайт (его особо не ведут, сетуют, что никто его не читает). За годы обучения в школе мы где только не регистрировались и чего только не устанавливали! У меня огроменный список сайтов с паролями доступа на них, большинство давно не используются.
Как я выясняла, в большинстве школ города информацию таки дублируют в элжур и сферум. Наша пошла дальше всех: хочешь быть в образовательной среде, устанавливай max. В департаменте образования мне пояснили, что да, max теперь обязательная среда, но вообще-то информация также должна поступать и в элжур, и на сайт школы. Там кстати были крайне не довольны, что я ставлю под сомнение необходимость установки данного приложения.
В нашем классе из почти 30 детей установили приложение человек 5. Может уже больше. Эти дети скидывают скриншоты остальным в тг/вк.
В одной из школ города классный руководитель требует тех немногих, кто установил приложение, НЕ высылать скриншоты одноклассникам.
Я не считаю необходимым устанавливать приложение, но хочу быть в курсе школьных событий (олимпиады, мероприятия и пр). И мне не нравится, что дети также не дополучают информацию (хотя для этого уже имеется элжур. Бывают сбои в работе, но более менее подпривыкли). Всё общение с преподавателями происходит в max (зачем это вообще им? В свободное от работы время отвлекаться еще на переписки с детьми)
В случае дистанционного обучения (например, карантин) доступ к занятиям также планируется через max.
Я планировала написать в департамент образования города, затем области с просьбой предоставить возможность получения информации, касающейся образования, через элжур. В случае же отказа обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке правомерности действий департамента образования (конечно же, директивы спускаются оттуда).
Считаю уже имеющиеся платформы вполне позволяли быть вовлеченным в образовательный процесс.
Пройдет еще пара-тройка лет и опять начнут вводить очередное приложение. Уровень образования падает, а администрация вся в красивых отчетах. Дети в итоге массово занимаются с репетиторами.
Мы никогда не вмешиваемся в работу учителей. Если возникают ситуации, требующие пояснения от учителя (было пару-тройку раз за всё время), мы внимательно относимся к рекомендациям. И пока этого было достаточно.
Подскажите, пожалуйста, как действовать?
Я так понимаю, вышеупомянутое положение, принятое в школе, противоречит некоторым законам в части образования и сохранности личных данных
P.s мне вообще нечего скрывать от спецслужб. Хоть в трусы пусть залезут. Я живу тихой мирской жизнью, сажаю цветочки и наслаждаюсь жизнью. Мне плевать на спецслужбы. Мне надоело, что постоянно принуждают что-то устанавливать, регистрироваться и пр дребедень