Ответы к посту
Стартовые условия
25

Ответ на пост «Стартовые условия»

Один год пятом или шестом классе проучилась с девочкой из очень неблагополучной семьи. Она пару раз оставалась на второй год то из-за проблем со здоровьем на фоне недоедания, то из-за того, что нянчилась с младшими, пока родители квасили, то бегала пристраивать переночевать по деревне братьев и сестер, когда родители например зимой продавали выделенные им дрова, или когда к ним заваливалась компания и дома было невозможно жить. Она была старшей из детей, у нее со следующим ребенком разница в 6-7 лет, а после него несколько погодков, в основном она отвечала за младших. Из-за всего этого девятый класс закончила в 17-18 лет.

Ее родители - мать работала в сельской столовой, которая в 90е открывалась только в период посевной и уборки урожая. Отец работал при коровнике сторожем. Оба родителя квасили по черному, продавали просто все из дома, часто воровали.

Детей у той семьи начали забирать в систему только в начале нулевых, так что старшей девочке досталось совсем голодное-холодное детство, младшим было попроще.

Когда я была в 10 классе, а она в 8, ее родители стали пить поменьше, к ним начали ездить проверки, младших братьев и сестер могли забрать, если будет совсем плохо, да и подросли они. И столовая как раз в то время начала работать круглый год не только для колхозных трудящихся, но и для дальнобоев и т.д., поставили указатель с рекламой на отворотке к деревне. Мать ее стала работать не 3-4 месяца в год, а по сменам, пить стала поменьше.

Так что девочка стала спокойна насчет младших и после 9го поехала учиться. Выбрала кулинарное, потому что там была бесплатная кормежка, отучилась, осталась жить в городе, вышла там замуж, пристраивала младших учиться в городе - кого в железнодорожный колледж, кого в строительный. На их родителей по прежнему не было надежды.

Потом у нее уже родился свой ребенок, старший из ее младших братьев успел и закончить колледж, и сходить в армию - тут у них отец внезапно перестал пить, а мать сделали заведующей столовой. Это где-то в 2014-2016 было. Я ее тогда встретила, она рассказала, как у них все хорошо, уже и самая младшая из сестер пристроена учиться, родители перестали пить, что они с мужем ее родителям провели воду в дом и сделали ремонт. И что она надеется, что они в старости уже не начнут пить опять.

В прошлом году была в родных местах, купила в райцентре местную газету, там на весь разворот фото и статьи о Дне Деревни в нашей деревне. И статья, председатель вручил грамоту и подарок на сапфировую свадьбу почетной паре деревни, которая вырастила замечательных детей. Что старшая дочка пошла по стопам матери, тоже работает в сфере общепита, перечисление, где отучились остальные дети. Фото, какой красивый дом и подворье у этих пожилых людей, с какой радостью приезжают к ним внуки. Интервью с ними "Как вам удалось вырастить таких хороших и дружных между собой детей и выучить их всех?". И их ответы, что да, было трудно, было трудное время, но они справились. Мать ее рассказала, что на пенсию ушла с работы завстоловой, а отец рассказал, что коровник уже не тот, что был в советское время.

По статье такая хорошая семья, всех детей выкормили, в люди вывели

Показать полностью
2

Стартовые условия

Какие должны быть стартовые условия у человека, чтобы окружающие признали, что его высокая должность или успешный бизнес являются его заслугой, а не заслугой его родителей?

Возможно ли вообще чего-то добиться самому? Или все определяется еще в роддоме.

Отличная работа, все прочитано!