0

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

Зачем блокировать доступ к ресурсам и сайтам, если можно заблокировать пользователя. (Республика Беларусь)

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

С 4 сентября в силу вступило постановление Совета министров, которым регулируется блокировка сайтов и оказание услуг связи и интернет-услуг белорусам – их прекращение, приостановление или возобновление.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Разбираемся, как, когда и кому могут отключить в том числе сотовую связь и ограничить доступ в интернет.

Без связи и интернета

"Меры ограничительного характера по прекращению, приостановлению оказания услуг электросвязи, интернет-услуг" применяются на основе представления, которое вносит уполномоченное лицо.

К таким относятся генпрокурор, председатель Следственного комитета, председатель КГБ, министр внутренних дел либо иные уполномоченные ими должностные лица, сказано в документе.

В этом представлении должны быть указаны сведения о материале проверки или уголовном деле, непосредственно основание для прекращения оказания услуг, например, информация о нарушении закона, причины и условия, которые способствовали совершению преступления.

И указывается идентификатор – данные об абоненте, которому и ограничат электросвязь и доступ в интернет.

Таким образом, оператор, основываясь на представлении, приостанавливает оказание услуг на шесть месяцев (если иное не указано в документе).

Если за это время не будет принято решение о возобновлении оказания услуг, оператор электросвязи прекращает их оказание и в одностороннем порядке расторгает договор

Показать полностью 1
15

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

мне это напоминает СССР и 91-й год, сначала доводят людей, потом люди готовы на всё без разбору, лишь бы закончить эту дичь...

135

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

На самом деле, государство с этими _возможными_ белыми списками интернета не то, что не решает проблему, а придумывают новую, потенциально куда более опасную для правительства, чем сам по себе интернет. Пока интернет "свободен" (ну, типа) и есть возможность выпускать недовольство в сети, люди предпочитают побухтеть на пекобу или другом, похожем ресурсе.

С белыми списками и полным анальным контролем люди обсуждать в сети, разумеется, перестанут, ибо 1 — негде, 2 —тащмайор будет хватать за очко куда оперативнее и строже.

Но недовольство и раздражение людей никуда не денется, а т.к. говорить свободно больше негде, достаточно быстро начнут организовываться кружки и группки по интересам, без сетевого общения, чисто посиделки. Большая часть их будет безобидна, большую часть от оставшихся потом накроет тащмайор, тем или иным способом. Но вот даже если останется всего одна такая группка, достаточно радикальная и с достаточно одиозным лидером — будет плохо всем. А это еще не вернулись домой ветераны СВО — закаленные в боях мужики, которые могут быть крайне недовольны происходящим внутри.

Я считаю, что государство не безопасность строит, а подкладывает огромную свинью в будущее. Все происходит ровно так, как обычно у нас решают вопросы во внутренней политике — простое, и с виду удобное, решение вотпрямщас оказывается весьма болезненной проблемой через 5-10-15-20 лет, и оказывается болезненнее на порядок, чем изначальная задача, а ресурсов на ее улаживание уходит кратно больше.

Ну и, кстати, непременное техническое отставание от мира, но об этом уже многие другие говорили, что изоляция всегда ведет к стагнации и деградации.

Показать полностью
17

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

Это приведет лишь к росту и устойчивости программ для обхода блокировок и за свободный интернет. Свободный интернет - он лакомый и всем его хочется, а потому от него никто не откажется. Правда, однажды он окажется под запретом и вы охереете от роста и повышения качества программ для анонимности, что даст очень замечательный эффект защищенности для мошенников и террористов, а получать по жопе опять будут обычные люди.

28

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

Это не только в России, этим путём сейчас пошли все. Нравится вам или нет, но когда-нибудь это должно было произойти. Скажите судьбе спасибо, что именно на нашем с вами веку был самый свободный интернет. Дальше уже такого не будет. И повторюсь, не только у нас...

125

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

А мне страшно за страну. Вот по сути, что мы имеем среди молодежи. Многие зарабатывают копейки, ни кола, ни двора, ни перспектив (ну если только карьера в пятерочке). И вот казалась бы, жизнь говно, но есть онлайн: игрушки, фанфики, чатики, тик ток в конце концов. Но молодежь лишают и этого. И что дают взамен? Чем их отвлекают от агрессии? Ничем. Итого у нас огромная армия, молодых, сильных, довольно мотивированных дискомфортом, недоступностью благ, и совершенно не имеющих стимула поддерживать наше государство. А ведь они будущее... И они мотивированы его менять, даже если эти перемены предложит потенциальный враг страны. А то, что он предложит, я не сомневаюсь. Давайте посмотрим на государство честно, оно очень защищает стариков, даже буквально недавно ситуация "квартира раздора", где на квартиру претендует не самая умная бабка, и семья с детьми. Кого поддержало государство? Оно поддержало ни нынешних молодых налогоплательщиков, ни детей, будущее страны. Оно поддержало бабку, которая только и умеет, что голосовать правильно и потреблять. Государство поддержало лояльного иждивенца, который даже ВВП не увеличивает, не производит ничего полезного, и повернулось жопой и к будущему страны, и к работягам, которые и так тащат содержание этой сраной бабки на себе(оплачивая пенсионные взносы) но этого, блин, недостаточно, надо ещё и маразматические выкрутасы бабки повесить на молодежь. А то она, бедная, телемарафон на первом смотреть не сможет, голосовалка усохнет. Мне страшно за будущее моей страны. Не желаю я раздора, но еп, твою мать, на хрена испытывать терпение молодежи? Это всё добром не кончится

Показать полностью
11

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

Это бизнес, антимонопольная служба хер положила на всё. Аниме сайты блочат думаете почему на наших стриминговых сервисах они стали появляться под лицензией? Соцсети давно уже известно кто тут мутки мутит (майлру групп) то же и о видео хостингах и стримминговых сервисах (тут ещё рутуб подсосался, хотя хз кто там рулит, может и те же люди) Что тут думать никаких теорий заговора а тупо наглое вытеснение конкуренции словно в 90х живём, только методы немного другие...

Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»

В недалеком будущем...

Доступны лишь сайты из белого списка. Для доступа к ним, нужно каждые 24 проходить авторизацию для доступа в интернет:

1) на экране появляется портрет президента с надписью: "подтвердите что вы не иногент и не шпион запада", и поцелуйте выделенную область экрана.

2) камера телефона с помощью ии алгоритма фиксирует приближение вашего лица (именно вашего, которое храниться в базе данных) к экрану телефона, и при активации выделенной области происходит 1 этап авторизации.

3) на экране надпись "успешно, а теперь спойте гимн (или адаптированную версию боже царя храни).

4) успешная авторизация, действует 24 часа.

П. С. И радуйтесь, если президент будет повернут к вам передом....

3452

Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню

Вы заметили, как интернет в России скукоживается? Роскомнадзор блокирует всё подряд, и это уже не шутки. Сначала под раздачу попали крупные соцсети, потом стриминговые платформы, а теперь даже нишевые сайты для анимешников и фанфикеров. Хочешь посмотреть новый эпизод любимого аниме? Облом, сервис заблокирован. Хочешь почитать фанфик по "Гарри Поттеру"? Ссылка мёртвая. Даже поисковики теперь выдают кучу сайтов, но половина из них не открывается — "доступ ограничен".
И это не одномоментный удар, а постепенное удушение. Сначала убрали зарубежные соцсети, потом принялись за VPN, теперь добрались до узкоспециализированных платформ. Чувствуется, что Роскомнадзор тестирует, как далеко можно зайти. И, похоже, план такой: оставить только "правильные" сайты, которые им угодны. Скоро, наверное, в интернете останутся только новостные порталы с нужной повесткой и VK.

Отличная работа, все прочитано!