Ответ на пост «Роскомнадзор идёт ва-банк: интернет превращается в пустыню»9
На самом деле, государство с этими _возможными_ белыми списками интернета не то, что не решает проблему, а придумывают новую, потенциально куда более опасную для правительства, чем сам по себе интернет. Пока интернет "свободен" (ну, типа) и есть возможность выпускать недовольство в сети, люди предпочитают побухтеть на пекобу или другом, похожем ресурсе.
С белыми списками и полным анальным контролем люди обсуждать в сети, разумеется, перестанут, ибо 1 — негде, 2 —тащмайор будет хватать за очко куда оперативнее и строже.
Но недовольство и раздражение людей никуда не денется, а т.к. говорить свободно больше негде, достаточно быстро начнут организовываться кружки и группки по интересам, без сетевого общения, чисто посиделки. Большая часть их будет безобидна, большую часть от оставшихся потом накроет тащмайор, тем или иным способом. Но вот даже если останется всего одна такая группка, достаточно радикальная и с достаточно одиозным лидером — будет плохо всем. А это еще не вернулись домой ветераны СВО — закаленные в боях мужики, которые могут быть крайне недовольны происходящим внутри.
Я считаю, что государство не безопасность строит, а подкладывает огромную свинью в будущее. Все происходит ровно так, как обычно у нас решают вопросы во внутренней политике — простое, и с виду удобное, решение вотпрямщас оказывается весьма болезненной проблемой через 5-10-15-20 лет, и оказывается болезненнее на порядок, чем изначальная задача, а ресурсов на ее улаживание уходит кратно больше.
Ну и, кстати, непременное техническое отставание от мира, но об этом уже многие другие говорили, что изоляция всегда ведет к стагнации и деградации.