Ответ Vekna в «Почему мы не разглашаем подробности поисков?»

Так есть куча контента на разный вкус от поисковиков:
Видео:
"неспокойные ночи" - документальный сериал, снятый непосредственно на реальных поисках, полностью рассказывающий историю отдельно взятых случаев и хода поисковых работ. Динамично, ярко, завершенно, с музыкой и картинкой. Выходит на Ютуб канале ЛизаАлерт, дублируется в группе ВКонтакте.

"Вернувшиеся" - передача, выпускавшаяся на ТВ3, есть на Ютубе. Тоже рассказывает реальные истории поисков. Но мне лично не так заходит.

книги:
"Найден Жив. Записки о поисковом отряде." Ксения Кнорре - хорошая книга, в которой есть и реальные истории поисков, и реальные истории поисковиков, и про профилактику, и про историю и принципы отряда в общих чертах.

"Записки ночного ангела" Эдвард Скай - автобиографичная книга пилота добровольческого вертолётно-спасательного отряда "Ангел", тесно связанного с ЛизаАлерт. В книге куча реальных историй поисков (и на земле, и с воздуха). Через живые рассказы можно наблюдать как менялся отряд, совершенствовались его методики работы, и как был проделан путь от неорганизованной инициативной толпы, к добровольческому поисково-спасательному отряду. В книге, разумеется, есть тяжелые моменты, но в целом можно почитать пацану лет десяти, да и самому не стыдно.

Обилие книжек для детей, даже перечислять не буду. В поисковике достаточно набрать. Есть ещё и раскраски, и настолки.

"Плейлист волонтёра" - оч спорное и сраченосное в поисковых кругах произведение, с обилием чернухи. Не читал, но осуждаю, но оно существует. По нему, к слову, есть одноимённый сериал. Сериал, если бы в нём не проглядывалась проекция на реальных людей, которых выставили очень некрасиво, я бы сказал, что ничего. Краски сгущены для зрелищности, но отдаленно на правду похож (кроме пары совсем бредовых моментов, которые я готов списать на художественность).

Фильмы:
"Нелюбовь", Звягинцев - великолепный фильм, в котором и очень хорошо показана работа поисковиков, и частный случай того, как такие ситуации возникают. Фильм тяжелый.

"Карина" - великолепный недавно вышедший фильм. В фильме не про волонтёров, но тем не менее всё выглядело безумно знакомым, понятным и логичным (методики плюс минус те же).

Есть куча сериалов и фильмов, которые я не советую, так как и художественная ценность там ерундовая, и поиски там показаны бредово, и вредными стереотипами вроде "трое суток" всё приправлено. Этакий анти_эталон - сериал "Кошка": у меня кровь из глаз и ушей чуть не пошли, сериал бредовый и вредный, хоть и якобы рекламирующий волонтёров-поисковиков. И это яркий пример того, что некоторые произведения, сляпанные кем-то вне темы (возможно даже из лучших побуждений), могут быть абсолютно бредовы и скорее вредны, чем полезны.

Соцсети:
ЛизаАлерт довольно часто на своих страницах (например ВК) публикует отчёты по реальным поискам, где рассказывается в общих чертах история хода поиска, история пропажи, история нахождения. Это те истории, которые разрешают опубликовать потерявшиеся/их родственники и полиция (не забываем, что есть ещё понятие тайны следствия, и порой, даже при нахождении человека живым, у полиции работа может быть в самом разгаре). Отчёты по поискам публикуются не то чтобы редко, и при наличии малейшего желания можно зайти на страничку и быстренько долистаться до этих отчётов. Уж простите, если кому-то доставит неудобства, что ориентировок больше чем отчётов публикуется.

Мероприятия:
Как правило 25-го мая, в день пропавших детей, во всех крупных городах, где присутствует ЛизаАлерт, организуются акции, выставки, и прочие перфомансы, чтобы привлечь к проблеме внимание, рассказать истории, показать масштабы и тд. Пару лет назад Покрас Лампас нарисовал огромный мурал в центре Москвы, и параллельно проходила выставка "7 историй" в Музеоне, а ориентировки пропавших проецировались на Останкинской телебашне. Еще пару лет назад была сделана выставка мультимедийная выставка (не знаю как иначе описать) на ВДНХ, и акция "помочь ей можешь только ты". Недавно были театральные постановки по поисковым историям. Проводятся ёлки для детей. Всё это анонсируется отрядом всеми доступными способами в соцсетях, но покупать рекламу по ТВ и на рекламных щитах, увы, нема.

Но вот по факту, мораль всех этих историй сводится к коротким методичкам "делай раз, делай два, делай три", чего достаточно для выживания. Как, условно, с пожарной безопасностью. Часть поисков - настолько удивительные истории, что заколебешься объяснять как такое возможно, потому что даже в кино такое не придумаешь, но начало историй чаще всего начинается с банальщины: не взял телефон/он сел, поздний час, не принял лекарства, оказался в неудачном месте в неудачное время, близкие не придали значения странностям поведения, черная полоса в жизни натолкнула не на те мысли, и т.д. (нужное подставить к любому полу и возрасту, и любой локации). И этим, зачастую, даже самые необычные поиски похожи друг на друга как братья близнецы. Поэтому и пытаются уж хотя бы в формате коротких лозунгов донести.

P.s. первый раз чет публикую, если накосячил - извиняйте

Показать полностью
39

Ответ на пост «Почему мы не разглашаем подробности поисков?»

Сегодня во всех новостях появилась история о том, как нашли 14-летнего мальчика, которого искали буквально пару дней назад. ЛизаАлерт ограничилась стандартным "Найден. Жив". И далее ЛизаАлерт выдали вот этот вот пост с большой простыней - Почему же они не разглашают подробности поисков?

Для тех, кто ещё не успел прочитать новости, вкратце расскажу как было дело.

Инцидент произошел 3 октября. Подросток по имени Михаил (имя изменено) увлекался зацепингом и в тот день отправился с друзьями из Москвы кататься на электричках Ленинградского направления. На перегоне между Солнечногорском и Клином он сорвался с «Ласточки», движущейся на скорости около 160 км/ч. Его друзья, находившиеся в поезде, заметив исчезновение товарища, предположили самое худшее. Вместо того чтобы сообщить о случившемся взрослым или в экстренные службы, они договорились сохранить произошедшее в тайне, ошибочно полагая, что Миша погиб.

Когда вечером Михаил не вернулся домой, его родители начали активные поиски. Они обзвонили все больницы и морги, обратились с заявлением в полицию, а также разместили посты о пропаже в местных Telegram-чатах. Полиция возбудила уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетнего. Двое суток о судьбе подростка ничего не было известно, а родственники опасались, что он мог стать жертвой преступников.

Одним из тех, кто увидел пост о пропаже, стал офицер запаса Александр Грецкий. Мужчина, живший с подростком в одном районе, не смог остаться в стороне и начал собственное расследование. В социальных сетях он нашел запись, где группа несовершеннолетних каталась на поезде зацепом. В комментариях к видео упоминалось, что один из ребят, возможно Михаил, выпал с поезда под Клином. Александр вышел на пользователя под ником Ахмет, который, предположительно, был одним из друзей пропавшего. Молодой человек, опасаясь встречи лично, в переписке подтвердил страшные детали. Он рассказал, что Михаил стоял на «межке» — между вагонами — и пропал через минуту, а через восемь минут поезд уже заходил на станцию Клин. Эта информация стала отправной точкой для поисков.Александр Грецкий вместе со своим товарищем Александром Ипатовым оперативно выдвинулись на предполагаемый участок происшествия. Они рассчитали примерное место падения — середину перегона между Подсолнечной и Клином. Поиски осложнялись крайне сложной местностью: мужчинам пришлось продираться через заросли гигантского борщевика и болотистую почву. Шесть часов непрерывных усилий не приносили результата, и силы были на исходе. Они уже собирались прекратить поиски, но решили пройти последний отрезок пути. Пробираясь сквозь дебри и овраги, Александр Грецкий услышал едва различимый звук. Сначала он подумал, что это животное, но затем слабый голос простонал: «Мама». Мужчина бросился в сторону звука и в овраге, в пятистах метрах от станции Стреглово, обнаружил Михаила. Подросток лежал в одних трусах и майке, все его тело было ледяным на ощупь, было видно, что ребенок получил множественные переломы. Врачи позже объяснили, что парадоксальное раздевание — это симптом тяжелого переохлаждения, когда организм, пытаясь сохранить тепло, вызывает у человека иллюзию сильного жара.Александр Грецкий немедленно оказал первую помощь: укутал мальчика в свою куртку, обмотал ему ноги кофтой. Понимая, что сон в таком состоянии может стать последним, он делал все, чтобы не дать Михаилу уснуть. Мужчина разговаривал с ним, растирал, пел песни, рассказывал о будущих планах и даже обещал сходить вместе в ресторан после выздоровления. В это время его напарник, Александр Ипатов, побежал навстречу медикам и полиции, которых успели вызвать. Вскоре на место прибыла помощь, и подростка совместными усилиями перенесли к машине скорой. Сейчас Михаил госпитализирован. Как сообщила знакомая семьи, у него сломан тазобедренный сустав, лучевая кость, ключица, пальцы рук, а также зашита губа. Подростка перевели в специализированную клинику, он находится в реанимации, но уже узнал мать. Врачи не скрывают: еще пара часов в таких условиях — и спасти его бы не удалось. Процесс восстановления, как пишет RT, будет долгим, но самый страшный этап, благодаря оперативности и самоотверженности двух Александров, позади.

ИТОГ. Замалчивание чуть не привело к трагедии. Я реально не понимаю, почему в данной ситуации ЛизаАлерт опять промолчали и вместо истории спасения мальчика выдали пост про то, почему они обычно молчат о результатах. В данном случае нужно не молчать, а кричать, бить во все колокола, что бы такое больше не произошло. Из этой истории нужно извлечь максимальное число уроков как подросткам, так и взрослым.

Показать полностью
1069

Ответ на пост «Почему мы не разглашаем подробности поисков?»

Дорогой и глубокоуважаемый отряд @LizaAlert, я полностью согласен с текстом и изложенными в нём принципами, кроме последнего абзаца. И сейчас объясню почему.

Вы говорите про лекции, наличие мультиков, клипов и т.п. по основам безопасности. Вот честно, вы их сами смотрели? Я - да. И сам сходил и сына сводил. Они скучные. Ужасно скучные. Когда тебе в сотый раз повторяют одно и то же, переливая из пустого в порожнее - информация не то что не запоминается, наоборот, организм отторгает её. Работает хуже чем "вредные советы". Раз уж у вас всё на добровольных началах, киньте кличь не на поисковиков, а на райтеров. Пусть напишут приличные лекции. Для разных возрастов и категорий. Ибо то что сейчас есть из разряда "озвучено профессиональными программистами", только: написано профессиональными поисковиками. Я уверен что найдутся десятки человек готовых забесплатно, под вашим руководством сделать качественные и запоминающиеся лекции. А если вы разрешите под материалом написанным ими, указать их авторство - то таких будет сотни.

Но далеко не все читают\слушают лекции. Людям гораздо интереснее рассказы и истории, где есть персонаж, у него есть какие то приключения, происшествия, драма и вот это всё. Почему? Ну просто человек читающий, вольно или невольно всегда ассоциирует себя с главным героем. И естественно прекрасно запоминает то что "с ним" происходило, гораздо лучше скучной лекции. Да и читать о приключениях весёлого раздолбая, кандидата на премию Дарвина, гораздо интереснее чем вспоминать сколько и чего там нужно сделать в приеме Геймлиха. А значит нужно написать эти рассказы, для этого нужны райтеры, которых массово выпускают десятки гуманитарных факультетов по всей стране. И нет, в рассказе абсолютно не обязательно указывать точный адрес имя и фамилию. Даже наоборот, пусть имя главного героя женского пола всегда будет Клеопатра или Афродита, а мужского... ну допустим Соломон или Агенобарб. Так даже лучше. Своя фишка, а фишки читатели любят. И даже город не нужно указывать, достаточно большой город\маленький город\село. Хотя иногда, для понимания необходимо указать климатические или географические особенности. Тогда это будет "маленький город посреди болот" - а будет это Северск, Томской области или Юрья - Кировской, уже не важно. Конечно же все эти рассказы пишутся только после окончания поисков, когда собрана вся возможная информация. Но на основе реальных событий и с некоторым промежутком во времени. Пусть там будет много фантазии, главное чтобы четко прослеживалась цепочка причина-последствия и как этого избежать. Пусть их обсуждают, устраивают хейтспич и тонны говен, ведь чтобы устроить хейтспич, надо сначала прочитать, а не заснуть на лекции. А в этом и весь смысл, ведь так?

Ну грубо говоря, профилактика, она всегда дешевле лечения. Здесь то же самое.

Показать полностью

Ответ на пост «Почему мы не разглашаем подробности поисков?»

когда наш знакомый пропал вместе со своим самолетом при коротком перелете в пределах области, мы обратились к вашим за хоть какой-то поддержкой

но ваши отмахнулись

понятно что местные авиаторы взлетели, поделили территорию на квадраты и давай прочесывать... но сверху в тайге видно только тайгу... без поддержки с земли никак...

но ваши отмахнулись

тело гены конечно нашли... но с тех пор вы для нас — чуть меньше чем гавно и насколько я знаю, больше никто из наших не откликался на ваши просьбы поискать сверху

идите на х

1732

Почему мы не разглашаем подробности поисков?

Почему мы не разглашаем подробности поисков?

Пожалуй, это один из самых популярных вопросов. После любого поиска нас спрашивают – где был, как нашли, что случилось? Но отряд не разглашает подробности, и вот почему.

Когда к нам поступает заявка на поиск пропавшего человека – через форму на сайте или по телефону горячей линии 8-800-700-5452, оператор записывает и добавляет в нашу рабочую программу первоначальные данные о пропавшем.

Инфорг, принявший заявку, прозванивает заявителя – а это чаще всего родственники – и выясняет мельчайшие подробности: обстоятельства пропажи и личной жизни, контакты и увлечения, привычки, состояние здоровья, место работы и т.д. Нам важна наиболее полная картина, чтобы координатору было проще организовывать поиск и выдвигать версии случившегося.

Все данные, полученные в ходе поиска, - личная жизнь человека.

Живым или погибшим он будет найден – у него есть и остаются родные, дети, родители, близкие люди. Лишняя информация, попавшая в публичное поле, может навредить как самому найденному, так и его близким.

Если человека нашли погибшим, родным всегда тяжело это принять, а подробности, доступные чужим людям, только усугубят боль и вызовут ненужное любопытство.

Вряд ли кому-то понравятся публичные обсуждения на интернет-форумах причин того, что пропавший человек, найденный погибшим, был в состоянии алкогольного опьянения.

Мало кому из родителей, у которых в семье и так произошла трагедия, не доставит лишней боли разговор незнакомых людей об их родительской безответственности. Люди порой некорректны и делают не всегда верные выводы, и чем больше подробностей известно – тем больше версий и вопросов.

Поиском должны заниматься те, кто знает свое дело, и за плечами отряда опыт, знания и уважительное отношение к пропавшим и их близким. Обращаясь к нам, люди должны быть уверены – вся информация останется внутри отряда и будет использована только в рамках поиска.

Кроме того, частная жизнь человека защищена законом, а мы бесконечно ценим доверие заявителей и не хотим его потерять.

Именно поэтому мы не даем комментарии СМИ, исключение составляют случаи, когда огласка может помочь в поиске пропавшего человека.

В каждой отдельной ситуации есть свои, особые обстоятельства. Если по факту пропажи возбуждено уголовное дело, подробности, вышедшие за рамки поиска, могут помешать или даже навредить следствию и испортить отношения между нами и органами правопорядка в дальнейшем. Нам - по понятным причинам - этого бы не хотелось.

Если пропавший – ребенок или подросток, «бегунок», ушедший из дома, такие подробности могут помешать в дальнейшей учебе и жизни. Если у человека проблемы со здоровьем – поставьте себя на его место, последнее, чего бы вам хотелось, чтобы ваш диагноз обсуждали совершенно посторонние люди.

А как же опыт? Ведь предупрежден – значит вооружен и если знать, как пропадают люди, то есть шанс уберечь своих близких. Как оградить от опасности детей? Пожилых родственников?

Мы пишем об этом постоянно, рассказываем, как говорить с детьми о безопасности, «Школа «ЛизаАлерт» проводит бесплатные занятия с детьми и лекции для родителей, мы рассказываем, как вести себя с пожилыми родственниками, но каждый конкретный пример – это совокупность множества обстоятельств, каждый поиск индивидуален и неповторим, поэтому подробности отдельного поиска не так важны, как важен алгоритм действий в случае пропажи человека.

Спасибо за понимание

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!