Ответ Vekna в «Почему мы не разглашаем подробности поисков?»
Так есть куча контента на разный вкус от поисковиков:
Видео:
"неспокойные ночи" - документальный сериал, снятый непосредственно на реальных поисках, полностью рассказывающий историю отдельно взятых случаев и хода поисковых работ. Динамично, ярко, завершенно, с музыкой и картинкой. Выходит на Ютуб канале ЛизаАлерт, дублируется в группе ВКонтакте.
"Вернувшиеся" - передача, выпускавшаяся на ТВ3, есть на Ютубе. Тоже рассказывает реальные истории поисков. Но мне лично не так заходит.
книги:
"Найден Жив. Записки о поисковом отряде." Ксения Кнорре - хорошая книга, в которой есть и реальные истории поисков, и реальные истории поисковиков, и про профилактику, и про историю и принципы отряда в общих чертах.
"Записки ночного ангела" Эдвард Скай - автобиографичная книга пилота добровольческого вертолётно-спасательного отряда "Ангел", тесно связанного с ЛизаАлерт. В книге куча реальных историй поисков (и на земле, и с воздуха). Через живые рассказы можно наблюдать как менялся отряд, совершенствовались его методики работы, и как был проделан путь от неорганизованной инициативной толпы, к добровольческому поисково-спасательному отряду. В книге, разумеется, есть тяжелые моменты, но в целом можно почитать пацану лет десяти, да и самому не стыдно.
Обилие книжек для детей, даже перечислять не буду. В поисковике достаточно набрать. Есть ещё и раскраски, и настолки.
"Плейлист волонтёра" - оч спорное и сраченосное в поисковых кругах произведение, с обилием чернухи. Не читал, но осуждаю, но оно существует. По нему, к слову, есть одноимённый сериал. Сериал, если бы в нём не проглядывалась проекция на реальных людей, которых выставили очень некрасиво, я бы сказал, что ничего. Краски сгущены для зрелищности, но отдаленно на правду похож (кроме пары совсем бредовых моментов, которые я готов списать на художественность).
Фильмы:
"Нелюбовь", Звягинцев - великолепный фильм, в котором и очень хорошо показана работа поисковиков, и частный случай того, как такие ситуации возникают. Фильм тяжелый.
"Карина" - великолепный недавно вышедший фильм. В фильме не про волонтёров, но тем не менее всё выглядело безумно знакомым, понятным и логичным (методики плюс минус те же).
Есть куча сериалов и фильмов, которые я не советую, так как и художественная ценность там ерундовая, и поиски там показаны бредово, и вредными стереотипами вроде "трое суток" всё приправлено. Этакий анти_эталон - сериал "Кошка": у меня кровь из глаз и ушей чуть не пошли, сериал бредовый и вредный, хоть и якобы рекламирующий волонтёров-поисковиков. И это яркий пример того, что некоторые произведения, сляпанные кем-то вне темы (возможно даже из лучших побуждений), могут быть абсолютно бредовы и скорее вредны, чем полезны.
Соцсети:
ЛизаАлерт довольно часто на своих страницах (например ВК) публикует отчёты по реальным поискам, где рассказывается в общих чертах история хода поиска, история пропажи, история нахождения. Это те истории, которые разрешают опубликовать потерявшиеся/их родственники и полиция (не забываем, что есть ещё понятие тайны следствия, и порой, даже при нахождении человека живым, у полиции работа может быть в самом разгаре). Отчёты по поискам публикуются не то чтобы редко, и при наличии малейшего желания можно зайти на страничку и быстренько долистаться до этих отчётов. Уж простите, если кому-то доставит неудобства, что ориентировок больше чем отчётов публикуется.
Мероприятия:
Как правило 25-го мая, в день пропавших детей, во всех крупных городах, где присутствует ЛизаАлерт, организуются акции, выставки, и прочие перфомансы, чтобы привлечь к проблеме внимание, рассказать истории, показать масштабы и тд. Пару лет назад Покрас Лампас нарисовал огромный мурал в центре Москвы, и параллельно проходила выставка "7 историй" в Музеоне, а ориентировки пропавших проецировались на Останкинской телебашне. Еще пару лет назад была сделана выставка мультимедийная выставка (не знаю как иначе описать) на ВДНХ, и акция "помочь ей можешь только ты". Недавно были театральные постановки по поисковым историям. Проводятся ёлки для детей. Всё это анонсируется отрядом всеми доступными способами в соцсетях, но покупать рекламу по ТВ и на рекламных щитах, увы, нема.
Но вот по факту, мораль всех этих историй сводится к коротким методичкам "делай раз, делай два, делай три", чего достаточно для выживания. Как, условно, с пожарной безопасностью. Часть поисков - настолько удивительные истории, что заколебешься объяснять как такое возможно, потому что даже в кино такое не придумаешь, но начало историй чаще всего начинается с банальщины: не взял телефон/он сел, поздний час, не принял лекарства, оказался в неудачном месте в неудачное время, близкие не придали значения странностям поведения, черная полоса в жизни натолкнула не на те мысли, и т.д. (нужное подставить к любому полу и возрасту, и любой локации). И этим, зачастую, даже самые необычные поиски похожи друг на друга как братья близнецы. Поэтому и пытаются уж хотя бы в формате коротких лозунгов донести.
P.s. первый раз чет публикую, если накосячил - извиняйте