12

Ответ на пост «По мотивам одного комментария»

Как тут частенько пишут, воспоминание разблокировано. Так получилось, что в 93-м году я работал после окончания технического вуза зам.директора школы по науке. Ничего удивительного, время было такое - все старались научиться рынку. А рядовые учителя были страшно далеки от этого. Но не имея педагогического образования, моя должность стала называться директор школьного завода. В подчинении у меня были учителя труда, несколько мастеров. А также я вел предметы в 10-11 классах - Маркетинг, Бухгалтерский учет, Биржевое дело. Поскольку школа была необычная, то директор придумал вместо простой отработки летом и летнего лагеря фишку под названием Школьная корпорация. Смысл был простой - в каждом классе ученики объединялись на добровольных началах (по два-три человека) в предприятие, тогда ТОО, писали простенький устав, каждой компании выдавался настоящий объект для ремонта (кому класс, кому - часть коридора на этаже), выделялись краска, кисточки и каждое предприятие, просчитав бизнес-план и защитив его и устав, приступали к работе по облагораживанию школы. Работали ребята и девчата с азартом и на совесть. Сразу напишу - и мне, как их куратору, и им было интересно, по крайней мере, большинству. Но это всё присказка. Сказка случилась осенью, когда директор сказал, что я молодец и выписал премию в 100 рублей на день учителя, хотя я надеялся на более солидное вознаграждение. На мой вопрос, где стройматериалы, которые были выписаны на школу, но из-за экономии учеников, не были разбазарены, был ответ, что они отложены на следующий год. Как же меня взорвало, ведь я знал, что материалы будут выданы заново на следующий год. Как же тогда я не хлопнул, а ёбнул директорской дверью! Конечно, я в тот же день рассчитался, но это было хорошим уроком на всю жизнь - не работать за безденьги.

Показать полностью
70

Ответ на пост «По мотивам одного комментария»

Оборонка. Работаю на сделке. Везде плакаты об улучшении условий труда, оптимизации и создание рацпредложений. Смысл в там, что писать это рацпредложения не выгодно, так как срежут расценки, потому что снизится время операции. Написал я как то раз предложение, заплатили 400 р. Начальник и его зам знатно поржали.

951

По мотивам одного комментария

Работал я когда-то на одном заводе в Ростове-на-Дону в бюро системного программирования отдела АСУП. Система у нас стояла мощная - СВМ ЕС на двух EC-1036 в параллели. Всё крутилось и вертелось. А у нас свербило - что б такого придумать, чтобы щазтье для всех!
И придумали автомтизировать учёт пооперационных норм. Кто сталкивался, тот поймёт.
Пару месяцев мы ходили по кабинетам уговаривали: "Дайте нам сделать, ну пожалуйста". Нас все пинали. Наконец, с большим трудом мы выпросили.
Начали писать систему. Потратили около полугода, затем месяца полтора-два внедрение, тесты.. И вот система заработала, все радостные и довольные. Нам пообещали хорошую премию за решение такой важной задачи.

Итог: за внедрение системы и экономический эффект получили премии:
Директор - 13 окладов
Зам по экономике - 12 окладов
Главный инженер - 10 окладов
Начальник отдела труда - 8 окладов
Главный экономит 6 окладов
Начальник отдела АСУП - 5 окладов
Мы, разработчики, 4 человека - по 100 рублей каждый!

Ибо, как говорил М.М. Жванецкий "Никакой инициативы! Ты придумаешь, тебя же заставят делать и тебя же накажут за то, что плохо сделал!"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!