Но кто может остановить это безумие? Я думаю в первую очередь такая миссия лежит на учёных. Во-первых это самая умная прослойка населения планеты и они должны доказать, что обладают достаточным разумностью и интеллектом, чтобы уберечь планету от безумия. Во-вторых учёные несут личную ответственность за военные разработки и гонку вооружения и любые сегодня открытия и изобретения учёных в первую очередь проходят на возможность применения в военных целях. И здесь от учёных требуется покаяния за войны и погибших людей в этих войнах. И лучшим покаянием для учёных будет признание несовместимости войн и гонки вооружений с дальнейшим развитием цивилизации за счёт научно-технического прогресса.
Но что может помешать учёным пробудиться и заявить, что пришло время перековать мечи на орала?
Первое: неразумность (не ведают, что творят).
Второе трусость (забыты честь и достоинство).
Третье безразличие (моя хата с краю, я ничего не знаю).
Но могут появляться и такие провокаторы, которые заявят, что войны всегда были и всегда будут, что без войн человечество жить не может (тоже самое подобные провокаторы говорят и про коррупцию).
UPD:
Возможно здесь в заголовке я допустил ошибку, рассчитывая, что читатели улавливают смысл предложения, где главные слова для выживания цивилизации. Но многие читатели пропустили эти слова, а сосредоточились на словах войны и гонка вооружения несовместимы с научно-техническим прогрессом. И посчитали эти слова как отрицание того, что войны и гонка вооружений усиливают научно-технический прогресс, хотя речь шла о смертельной опасности для выживания нашей цивилизации, когда наращивание мощи и смертоносности оружия за счёт НТП может в будущем привести к полному уничтожению цивилизации. Но всё-таки даже этот аргумент, что войны ускоряют науно-технический прогресс, ради истины я хочу оспорить.
Нет, конечно войны в какой-то мере развивают общество, но не так мощно и глобально как капитализм. Нужно учесть, что до рождения капитализма было масса войн и они не преводили к какому-то мощному скачку в развитии цивилизации, до капитализма люди продолжали бегать с луками и копьями и кататься на лошадях как много тысяч лет назад. Скачок развития начался в позапрошлом веке при зарождении капитализма: появились паровые котлы и электричество, паровозы, параходы, автомобили. Все это благодаря тому, что при капиталистической конкуренции, требовалось развития производств и новых технологий, требовалось совершенство и разнообразия товаров. Именно капитализм вместе с банкирами вкладывался в научные разработки и обеспечил большой скачок в процветании цивилизации.
Ну а войны - это хлеб для капитализма с банкирами, войны их сильно обогащали. Ну а если капиталисты с банкирами обогатились за счёт войны, то они эти деньги вкладывали в научные разработки и в новые производства. Поэтому создаётся иллюзия, что это мол благодаря войнам происходит рывок в научно-техническом прогрессе, а не благодаря тому, что капиталисты заработали массу денег на войгах и вложились в научно-технический прогресс. На самом деле если бы не было капитализма, то ни первая, ни вторая мировая война не дали бы такого мощного рывка в развитии нашей цивилизации.
Ну а заголовок, если можно было его переделать, то написал бы более понятно - "Часть первая. Войны и гонка вооружения в условиях роста научно-технического прогресса смертельно опасны для будущего цивилизации".