Описание сериалов или фильмов вообще не мой конёк, так что получится то, что получится. Кратко и достаточно субъективно. Как по мне, очень многие фильмы имеют завышенный рейтинг, а также многие остались несправедливо недооценёнными. Из последнего примера завышенного рейтинга – «Пчеловод» со Стетхэмем в главной роли. Такого говнища я давно не смотрел. После «Во имя короля» это второй высер кинематографа с этим актёром в главной роли. Как по мне. Однако, понесли Митю тапки.
2019, боевик, комедия, 1 сезон. США, 30 мин, 18+
Итак. Уэйн – мини сериал про замкнутого подростка, фактически изгоя, но наглухо отбитого на голову, склонного к насилию и противопоставлению себя обществу. Спойлерить не стану, но сериал интересный, с плавно развивающейся сюжетной линией, с раскрытием в процессе просмотра некоторых сопутствующих основному сюжету моментов. Сериал не про высокие моральные устои, но, так или иначе, подчёркивающий определённые ценности. Просто довольно своеобразным образом. Мне зашёл, юмор специфичный, но уместный. Как по мне – комедийный сериал.
Отбросы – уже несколько сезонов, но как по мне после второго сериал утратил свою особенность. Хз, как правильно сформулировать. Ощущение, что у главного блюда сменился повар. Да и одного из ключевых актёров убрали. Несмотря на то, что сериал далеко не свеж, я познакомился с ним только в этом месяце. Трудные подростки, получившие супер (тут не всё так однозначно, как по мне) способности. Необычная подача, своя атмосфера. Пусть однотипная, но после голливудских клеше воспринимается вполне себе приемлемо. В целом, сериал далеко не «вау». Но! Реплики, что проскальзывают в эпизодах рвут порой просто в клочья. Местами прям до слёз. Досматривать не стал по уже сказанным выше причинам. Однако посмотреть как минимум первый сезон определённо стоит. Да, не уверен, что высоколитературный перевод сможет передать всю атмосферу полностью. Это примерно как Большой куш и Спиздили – актёры и сюжет те же самые, но фильмы диаметрально разные.
Вообще, изначально хотела написать про впечатления от сериала "Половое воспитание", на контрасте с чем-нибудь сравнить, и меня затянуло в мир в оглавлении поста. В итоге, буду мешать и современные, и ссср, и известные, и неизвестные.
В конце напишу мой любимый сериал, который я никогда не переключаю, и в котором есть все подростковые проблемы от общения в коллективе до игромании, первой близости, беременности и отношений с большой разницей в возрасте.
"14+" с Глебом Калюжным (и "14+: продолжение")
Шикарный, во многом наивный и наигранный, фильм. Это как будто бы вы смотрите свои сохраненки из 2007 и перечитываете сообщения в аське из 2010. И во многом атмосфера поддерживается мамой главного героя (вообще, большинство положительных отзывов сходится именно на этом персонаже, актриса просто гениальна, особенно в последних 5 минутах). Поэтому в "14+: продолжение" акценты сместились именно в сторону отношения главного героя с мамой. И в целом, 2 часть мне меньше понравилась, главная героиня уж очень переигрывает.
2. "В моей смерти прошу винить Клаву К."
в советское время это был главный фильм про первую любовь
Фильм снят по повести Михаила Львовского. Вообще, Львовский - гениальный человек, по повестям и сценариям которого сняты множество фильмов для подростковой аудитории. Может, как-нибудь отдельный пост напишу.
Помимо просмотра самого фильма, я крайне рекомендую почитать саму повесть. В ней, помимо главных героев, растут и их родители. От наивных мечтающих 20-летних до просвещенных 40-летних, которые пытаются вытащить сына из депрессии. Отдельно отмечу музыкальное сопровождение.
Сейчас фильм завирусился благодаря отрывку с актрисой Любовью Полищук (мама Клавы), где она учит ее жизни и они танцуют.
3. "Физика или химия"
Это не закончится, я знаю точно; Я помню почерк твой и многоточия...Эти увечья плечам, болят крылья, так полюби меня как есть, во имя мира.
Друзья, попробуйте посмотреть этот шедевр во взрослом возрасте! Меня хватило на 1,5 серии (тут должен быть смайлик, который смеется). Когда у людей за первую четверть умирает пару одноклассников, другая пара нетрадиционной ориентации, а половина имела неформальные отношения с учителями...Я, конечно, понимаю, что это сериал и тут много художественных допущений, но серьезно смотреть невозможно.
4. Костяника. Время лета
Фильм снят по одноименной книге Тамары Крюковой. Кстати, для поклонников еще советую книгу "Триптих в черно-белых тонах". "КостяНика" чем-то похоже на "14+" , только в лайт версии нулевых. Раньше его очень часто показывали на ТВ, сейчас, видимо, уже не так актуален. Фильм великолепный, правда, мистическая часть истории (занимает 5% от фильма, на сюжет, в целом, не влияет) мне не зашла. Складывается ощущение, что автор не знала, как лучше связать сюжет. Но просмотру не мешает.
5. Новенький (все сезоны)
Мне очень понравился 1 и 3 сезон (2 проседает + там дурацкие вставки с коптела каждые 30 секунд). Конечно, много художественных допущений, но заходит, как авторы пытаются разобрать подростковые клише, откуда они возникают и во что превращаются потом. Порадовало, что много незнакомых лиц, в целом, весь актерский состав, за исключением Калюжоного, мне незнаком.
6. Шапка Мономаха
Огромная вероятность, что вы даже не слышали про этот фильм, а между прочим, там показан прям поцелуй между школьниками лет 12-14. В описании сказано, что это психологическая драма, а я бы отнесла скорее к легкой детской драме-мелодраме о том, как мы застреваем в одних образах и как тяжело из них вырваться. И что не всегда, даже если мы из них вырываемся, близкие нас видят по-другому.
7. Барвиха
вы тоже пропели "Nock Nock Nock" ?)))
Изначально не хотела включать в подборку, тк, когда он шел по ТВ, я его не смотрела, а во взрослом возрасте мне не зашел. Но легендарные саундтрек навсегда в моем сердце))
8. Розыгрыш (но я про фильм 2008 года)
Фильм 2008 очень классный. Советская версия мне не сильно зашла.
9. Алиса не может ждать
Знаю, что многие больше любят сериал с этой же актрисой "Сама дура", но мне как-то зашел этот. Мне сложно сказать, на чьей я стороне в конфликте мама-дочка, тут как-то обе стороны правы и неправы одновременно (особенно, в своих методах). В общем, такая тема, где есть о чем порассуждать.
10. Кадетство
Макар и Полина навсегда останутся в моем сердце
Считаю, что еще не сняли ничего лучше про подростков. Добрый, правильный, с выводами. Но тем менее, поднимающий весь спектр тем взросления. Никогда не переключаю, если вдруг попадаю на тв. А эти саундтреки....А как показаны отношения Полины и Макара. Эх! Очень бы хотелось, чтобы сняли еще что-то такое, но увы, нулевые ушли навсегда.