Как видят цвет собаки, пчелы и прочая живность все знают. Со слов ученых, но все же. А я вам покажу как приходится видеть цвет керамисту. Вынужденно, конечно, не от хорошей жизни. Программисты, скорее всего надменно фыркнут от просмотренного, но людям иных профессий может быть интересно.
Эскизы и работу по изучению источников показывать не буду, а то пост и так длинный. Вот нарисовал я самолётик с Чкаловым внутри. Летит себе через Северный полюс ставить рекорд. Все проверил, каждую буковку, каждую деталь. Но проект это только начало.
Теперь мне нужно сделать тоже самое, но не на бумаге, а на фарфоре. Чтобы потом установить всю эту героическую красоту на стене дома. Диаметр панно будет 1м.
Для этого я сначала поделю все изображение на основные оттенки и нашаманю себе глазури, которые после обжига приобретают эти самые оттенки.
Процесс этот долог и мучителен, приходится перебрать много рецептур:
Но в конце-концов у меня в распоряжении образуется набор основных цветов, которые я подписываю для удобства.
На фотографии вы видите, что каждого цвета зачем-то сделано по 2 плиточки. Одна подписана, другая не подписана. Это потому что пока я ищу подходящий рецепт, я замешиваю себе гомеопатические дозы глазури. Буквально на один пробник. Грамм по 15-20. А для панно мне понадобится как минимум грамм по 200 каждого цвета. Но первый закон керамистов гласит, что нельзя просто так взять рецепт, приготовить по нему ведро глазури или даже два, и немедленно приступить к покраске важного изделия. Всех нарушителей этого закона, как правило ждет суровое разочарование, т.к. о своей вероятной ошибке они узнают лишь в конце довольно долгого пути. Чтобы не облажаться, нужно всегда проверять что же ты там такое понамешал по рецепту. Поэтому две плиточки. Одна - это я рецепт искал, вторая - это я рабочий замес глазури проверял. Если все ок, значит можно приступать к живописанию самолёта на фарфоре.
Вот так выглядит моя рабочая палитра. Каждый цвет пронумерован, каждая баночка пронумерована и каждая крышечка тоже пронумерована.
Зачем нумеровать крышечки? Для того, чтобы не надеть потом крышку, испачканную, скажем, синим цветом на банку с розовым. Даже небольшое количество синей глазури сильно изменит оттенок, если попадет в розовую глазурь. Или в серую. Да любую глазурь можно угробить, если перепутать крышки. Поэтому подписывать обязательно.
Как видите, цвет глазури ДО обжига довольно сильно отличается от той картинки, с которой начинался пост. Вот эти пары покрыты одинаковой глазурью. Но верхняя еще не обожжена.
Таким образом, всю живописную красоту керамист должен держать в уме, а на деле красить какими-то совсем иными цветами, ориентируясь лишь на номера пробников и банок с глазурью.
Довольно специфичный процесс, скажу я вам. Но и к такому привыкаешь, хотя непосвященным кажется, что ты, парень, зря за кисти взялся. Надо бы на дальтонизм провериться:
Им не ведомо, что у меня в голове самолет в процессе покраски выглядит примерно таким, каким он потом выходит из обжига:
Введите описание к изображению (не обязательно)
Осталось только смонтировать всю эту красоту на стену и дело сделано:
Ссыль на мой ТГ и ВК для тех, кому интересно про керамику всякое. На пикабушню мою тоже подписывайтесь не раздумывая. Я тут только интересное выкладываю