19

Ответ на пост «Мой первый пост и что такое медицинская грамотность»

Риспект вам, доктор. И укоризна: сколько лет уже мог бы постить здесь статьи – сейчас бы на книгу набралось, да ещё и с обратной связью. Многие так и делают. Уже была бы реальная Школа Барановского, а не проект.
Только насчёт «российская система ОМС позволяет получить самое современное лечение в довольно короткие сроки» − бывал я на Берёзовой аллее лет 5 назад. От онконастороженности показал в КВД сомнительную родинку − написали «меланома (?)» и направление выдали. И писать так ИМХО не стОит, и главное – написали не глядя в лупу и ни слова не спросив.
На этой скорбной аллее с 90-х ничего не изменилось, даже ремонта не сделали.
И у тов. Петрова :) в Песочной я бывал. Правда, давно и только в лабораториях и виварии. Не ужас-ужас-ужас, но очень так себе :( Может быть, за 15 лет стало лучше, но это ж СПб, а не областной стотысячник.
И несколько лет назад в рунете волну подняли о том, как терминальные больные без анальгетиков суицидят. Подняли после того, как, ЕМНИП, генерал в окно прыгнул.
А вот свежее и не МХО:
В конце 2022 – начале 2023 года пациенты сообщали о перебоях с получением полутора десятков препаратов. Дефицит около полутора десятков препаратов ощутили пациенты с онкологическими заболеваниями в конце 2022 – начале 2023 года, выяснили «Известия».
Заголовок из Форбса: «Онкопациенты попросили ФОМС вернуть шесть дорогостоящих лекарств в список бесплатных».
«Коммерсантъ»: в России возник дефицит препарата от рака молочной железы Во второй половине 2023-го не состоялись почти все аукционы на покупку препарата «икземпра», его нет в аптеках.
Фонд «Вместе против рака»: Почти год без приемов онколога: суд посчитал оказание медпомощи надлежащим. Там ещё много похожего :(
А вот – официозная халва-халва: Эксперт Минздрава сообщил об отсутствии дефицита препаратов для онкобольных. Ему видней…
По-моему, хватит.
Ну, прими пожеланья успехов (С) в борьбе с онкологией. Такую формулировку я на сайтах онкоклиник через раз встречал :(

Показать полностью
373

Мой первый пост и что такое медицинская грамотность

Как понятно из названия - это мой первый пост. Как и очень многие я долго читал, не регистрировался, потом был человеком, который изредка писал комментарии, а сейчас я решил начать писать здесь и выйти, так сказать из подполья.

Меня зовут Барановский Кирилл и я врач-онколог, основной сферой моей деятельности является химиотерапия. То есть я тот самый доктор, который лечит рак лекарствами.

За время работы с онкологическими пациентами я заметил, что результаты лечения значительно лучше, если пациент и его родственники активно вовлечены в лечение. На самом деле, погружение в лечение и активное участие в нем - это правило, которое помогает абсолютно при всех заболеваниях.

Я часто наблюдаю, когда бездействие и пассивность пациентов приводила к самым пагубным последствиям. Мне могут возразить, что прежде всего это упущение врача, что врач и медицинский персонал должны за всем следить. Но я вам возражу, так как процесс лечения, а особенно таких сложных болезней, как онкология. Это всегда тандем работы врача и пациента. Слаженное взаимодействие врача и пациента дает куда более позитивные результаты. А перекладывать всю ответственность за ваше лечение на врачей и пускать все на самотёк, как минимум бывает не безопасно. В реалиях отечественного здравоохранения нужно держать ухо в остро и руку на пульсе, крайне внимательно относится к процессу лечения. Особенно онкологии. Также в успехе лечения огромную роль играет то, как пациент понимает врача и насколько дисциплинировано исполняет назначения.

Надо отдать должное, российская система ОМС позволяет получить самое современное лечение в довольно короткие сроки. Вопрос лишь в том, что важно знать, как это сделать быстро и эффективно. Да, современное лечение доступно не во всех регионах в полном объеме и иногда для получения наиболее эффективного лечения нужно приложить немало усилий. Таковы наши реалии и нам в них жить, нужно искать выход, а не просто плыть по течению. Горазда лучше быть активным субъектом, чем пассивным объектом. Мне кажется, что это золотое правило, которое работает во всех сферах жизни.

Сейчас всё лечение стандартизировано и изложено в официальных рекомендациях, на которые вы можете смело опираться и требовать их исполнения. Вопрос лишь в том, что нужно разобраться в этих самых клинических рекомендациях, законах и так далее. Если ваши права нарушаются, то никто не будут их соблюдать до тех самых пор, пока вы не начнёте их отстаивать. Для того, чтобы стать активным участником лечения и бороться за свои пациентские права нужно знать о них, о самой болезни и методах лечения.

Совокупность этих знаний и умений я называю - медицинская грамотность. По аналогии с юридической и финансовой. Хотя это давно устоявшийся термин. Уверен на 100%, что почти никто из читающих этот пост, не слышал такого термина.

Медицинская грамотность – это способность человека получать и понимать информация, связанную с вопросами здоровья, и принимать соответствующие ситуации решения, следовать инструкциям по лечению. Это система знаний, которая помогает комфортно себя чувствовать в стрессовой и чуждой медицинской среде. Болезнь и поход в больницу всегда стрессовая ситуация. Часто этот стресс становится причиной, почему люди поздно обращаются к врачам. Многие пытаются до последнего отодвинуть посещения больницы, так как это вызывает дискомфорт и страх. Медицинская грамотность помогает справится с этим стрессом и не теряться в больничных коридорах.

В завершении своего первого поста, я хотел бы всем пожелать здоровья и не встречаться с болезнями. Но помните, кто предупреждён, тот вооружён. Praemonitus, praemunitus лат.

Ну и моя фотка, чтобы не быть очередным обезличенным ботом))

Мой первый пост и что такое медицинская грамотность Медицина, Бесплатная медицина, Рак и онкология, Врачи, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!