Ответ на пост «Куда идти за здоровьем?»
Остеопаты: держись от них подальше
Для начала − отрывки из моей давнишней книжки:
«В 1874 году в городке Кирксвилл, США, хирург Эндрю Стилл открыл первую медицинскую школу остеопатии с семнадцатью студентами. Обучение в его школе длилось два года, учащиеся были не профессиональными врачами, а любителями-самоучками. Свои методы воздействия на позвоночник они применяли для лечения не только собственно позвоночника, но и различных заболеваний внутренних органов».
Ну и до кучи – пара слов из того же предисловия о херо-практиках. Они и в Россию пробрались, а от них вреда куда больше, чем от остеопатов, т.к. они ломают кости через коленку, а не гладят нежно и ласково:
«В 1895 году простой американский торговец колониальными товарами Палмер открыл школу хиропрактиков. По слухам, приемам манипуляций на позвоночнике он учился у Стилла и остеопатов его школы (что сам Палмер, разумеется, отрицал). Медицинского образования от его учеников не требовалось, а обучение на дипломированного хиропрактика занимало поначалу всего две недели!
Хиропрактики и официальная медицина сразу же резко отстранились друг от друга, чему способствовала борьба врачей и костоправов за гонорары клиентов. Хиропрактики по-американски рассматривали свою работу как бизнес; в школе Палмера обучали студентов «не только основам знаний, но и тому, как следует их продавать».
Остеопаты считают свой метод одним из разделов медицины и не противопоставляют себя врачам (традиционная медицина не спешит ответить им взаимностью). Отношение хиропрактики к научной медицине до сих пор остается явно враждебным. Хотя сейчас обучение на хиропрактика или на остеопата продолжается четыре года и включает в себя обучение медицине по программе высшей школы, отношение официальной медицины к обеим этим школам до сих пор остается весьма прохладным.
Раньше единственным источником знаний в этой области была книга Мартти Ларни «Четвертый позвонок», в которой с горячим финским юмором описывались приключения эмигранта, от безработицы подавшегося в хиропрактики».
Хватит цитат из себя, любимого, а то я всю книгу тут выложу. Дальше – то, что сейчас пришло в голову.
У умных людей мысли сходятся. Полистайте эту статью – думаю, вопросов у вас не останется. И ещё пара цитат, найденных в куче рекламы, которую выдал Гугл по запросу остеопатия шарлатанство:
«Обещание остеопатов «вправить внутренние органы» — одна из основных претензий к ним со стороны сторонников доказательной медицины. Многие постулаты остеопатической теории в научном сообществе признаются несостоятельными».
«…в систематическом обзоре клинических исследований оценки эффективности остеопатии при лечении хронической неспецифической боли в нижней части спины из 809 публикаций только две подпали под критерии, предъявляемые к качеству клинических исследований. В первом исследовании эффективность остеопатии была сопоставима с «имитирующим» лечением, а во втором её сравнили с лечебной физкультурой и физиотерапией.
Если мы обратимся к Кокрановской библиотеке, то найдём данные о некоторой эффективности остеопатии только при лечении хронической боли в спине. Но и они вызывают много вопросов. Например, из 26 исследований у 17 был высокий риск предвзятости из‑за того, что они проводились заинтересованными лицами. При этом наблюдается только статистический эффект, а клинический сравним с другими манипуляционными методами — например, с массажем».
И опять моё личное мнение:
К «вправлению» позвоночника и других суставов у науки в моём лице (С:) претензий нет, и многие приёмы остеопатов вошли в арсенал мануальной терапии. Но они же лечат своим костоправством и внутренние болезни!
Вот пример из личной массажной практики: остеопат лечил дошкольника от заикания − вправлял ему якобы смещённую нёбную кость. При том что пацан был с вотакенной неврологией из-за родовой асфиксии, и заикание было мелочью на общем фоне.


Вот эта хренулька, ещё и изогнутая под прямым углом. Сместить её можно только сломав основание черепа.
Ночью ребёнок стал задыхаться. «Скорая» кортикостероидами сняла отёк гортани, а на следующий день идиоты-родители опять позвали того же врача-вредителя с зарубежным, блин, дипломом, и он ещё раз «вправил» эту косточку! На второй раз у врача «скорой» хватило времени выяснить, в чём причина отёка, и вправить мамке с папкой мозги. Больше они с остеопатами не связывались.
А проблемы с позвоночником и другими суставами остеопаты вылечат не хуже, чем массажисты или мануальные терапевты.
К исходному посту один товарищ написал комментарий о том, как ему остеопатия помогла от мигрени – верю. Наверняка причиной было защемление нерва в шейном отделе. А что остеопаты берут раза в два дороже нормальных специалистов – так вот же медицинский фак-т: Плацебо чем дороже, тем эффективнее.
Если у вас хватает денег − ни в чём себе не отказывайте, лечите у остеопатов хоть гастрит. Вреда от их манипуляций, скорее всего, не будет, а удовольствие гарантировано, и польза вполне вероятна, особенно в сочетании с традиционным лечением. И я даже не боюсь испортить вам удовольствие тем, что это может быть эффектом плацебо: в других исследованиях таблетки из мела и сахара помогали, даже если экспериментаторы говорили подопытным, что это пустышки. Вот цитата из пресс-релиза:
«Мы не только абсолютно ясно дали понять, что эти таблетки не содержат активного ингредиента и изготовлены из инертных веществ, но и на бутылке у нас было напечатано “плацебо”».
Вы – как хотите, идите хоть к гомопатам, а я предпочитаю людей традиционной ориентации. В том числе медицинской.
Будьте здоровы!