Ответы к посту
Куда идти за здоровьем?
21

Ответ на пост «Куда идти за здоровьем?»

Остеопаты: держись от них подальше

Для начала − отрывки из моей давнишней книжки:
«В 1874 году в городке Кирксвилл, США, хирург Эндрю Стилл открыл первую медицинскую школу остеопатии с семнадцатью студентами. Обучение в его школе длилось два года, учащиеся были не профессиональными врачами, а любителями-самоучками. Свои методы воздействия на позвоночник они применяли для лечения не только собственно позвоночника, но и различных заболеваний внутренних органов».
Ну и до кучи – пара слов из того же предисловия о херо-практиках. Они и в Россию пробрались, а от них вреда куда больше, чем от остеопатов, т.к. они ломают кости через коленку, а не гладят нежно и ласково:
«В 1895 году простой американский торговец колониальными товарами Палмер открыл школу хиропрактиков. По слухам, приемам манипуляций на позвоночнике он учился у Стилла и остеопатов его школы (что сам Палмер, разумеется, отрицал). Медицинского образования от его учеников не требовалось, а обучение на дипломированного хиропрактика занимало поначалу всего две недели!
Хиропрактики и официальная медицина сразу же резко отстранились друг от друга, чему способствовала борьба врачей и костоправов за гонорары клиентов. Хиропрактики по-американски рассматривали свою работу как бизнес; в школе Палмера обучали студентов «не только основам знаний, но и тому, как следует их продавать».
Остеопаты считают свой метод одним из разделов медицины и не противопоставляют себя врачам (традиционная медицина не спешит ответить им взаимностью). Отношение хиропрактики к научной медицине до сих пор остается явно враждебным. Хотя сейчас обучение на хиропрактика или на остеопата продолжается четыре года и включает в себя обучение медицине по программе высшей школы, отношение официальной медицины к обеим этим школам до сих пор остается весьма прохладным.
Раньше единственным источником знаний в этой области была книга Мартти Ларни «Четвертый позвонок», в которой с горячим финским юмором описывались приключения эмигранта, от безработицы подавшегося в хиропрактики».
Хватит цитат из себя, любимого, а то я всю книгу тут выложу. Дальше – то, что сейчас пришло в голову.

У умных людей мысли сходятся. Полистайте эту статью – думаю, вопросов у вас не останется. И ещё пара цитат, найденных в куче рекламы, которую выдал Гугл по запросу остеопатия шарлатанство:
«Обещание остеопатов «вправить внутренние органы» — одна из основных претензий к ним со стороны сторонников доказательной медицины. Многие постулаты остеопатической теории в научном сообществе признаются несостоятельными».
«…в систематическом обзоре клинических исследований оценки эффективности остеопатии при лечении хронической неспецифической боли в нижней части спины из 809 публикаций только две подпали под критерии, предъявляемые к качеству клинических исследований. В первом исследовании эффективность остеопатии была сопоставима с «имитирующим» лечением, а во втором её сравнили с лечебной физкультурой и физиотерапией.
Если мы обратимся к Кокрановской библиотеке, то найдём данные о некоторой эффективности остеопатии только при лечении хронической боли в спине. Но и они вызывают много вопросов. Например, из 26 исследований у 17 был высокий риск предвзятости из‑за того, что они проводились заинтересованными лицами. При этом наблюдается только статистический эффект, а клинический сравним с другими манипуляционными методами — например, с массажем».

И опять моё личное мнение:
К «вправлению» позвоночника и других суставов у науки в моём лице (С:) претензий нет, и многие приёмы остеопатов вошли в арсенал мануальной терапии. Но они же лечат своим костоправством и внутренние болезни!
Вот пример из личной массажной практики: остеопат лечил дошкольника от заикания − вправлял ему якобы смещённую нёбную кость. При том что пацан был с вотакенной неврологией из-за родовой асфиксии, и заикание было мелочью на общем фоне.

Вот эта хренулька, ещё и изогнутая под прямым углом. Сместить её можно только сломав основание черепа.

Ночью ребёнок стал задыхаться. «Скорая» кортикостероидами сняла отёк гортани, а на следующий день идиоты-родители опять позвали того же врача-вредителя с зарубежным, блин, дипломом, и он ещё раз «вправил» эту косточку! На второй раз у врача «скорой» хватило времени выяснить, в чём причина отёка, и вправить мамке с папкой мозги. Больше они с остеопатами не связывались.
А проблемы с позвоночником и другими суставами остеопаты вылечат не хуже, чем массажисты или мануальные терапевты.
К исходному посту один товарищ написал комментарий о том, как ему остеопатия помогла от мигрени – верю. Наверняка причиной было защемление нерва в шейном отделе. А что остеопаты берут раза в два дороже нормальных специалистов – так вот же медицинский фак-т: Плацебо чем дороже, тем эффективнее.

Если у вас хватает денег − ни в чём себе не отказывайте, лечите у остеопатов хоть гастрит. Вреда от их манипуляций, скорее всего, не будет, а удовольствие гарантировано, и польза вполне вероятна, особенно в сочетании с традиционным лечением. И я даже не боюсь испортить вам удовольствие тем, что это может быть эффектом плацебо: в других исследованиях таблетки из мела и сахара помогали, даже если экспериментаторы говорили подопытным, что это пустышки. Вот цитата из пресс-релиза:
«Мы не только абсолютно ясно дали понять, что эти таблетки не содержат активного ингредиента и изготовлены из инертных веществ, но и на бутылке у нас было напечатано “плацебо”».
Вы – как хотите, идите хоть к гомопатам, а я предпочитаю людей традиционной ориентации. В том числе медицинской.
Будьте здоровы!

Показать полностью 2

Куда идти за здоровьем?

«Болезнь может найти каждого, а мы ищем здоровье». Примерно так рассуждал доктор Стилл, когда полтора  века назад сформулировал принципиально новый, и по сей день значимый, подход в области медицины.

Пока мы чувствуем себя хорошо, здоровье и искать не надо, оно и так есть как само собой разумеющееся. И многие так и живут по правилу водопроводчика — «не течет, не трогай». Живут до тех пор, пока не возникнут «протечки», требующие вмешательства, иногда даже ремонта. К счастью, в наше время всегда можно найти способ улучшить ситуацию. Есть множество вариантов. Начиная от традиционной медицины с ее передовыми, но не всегда доступными технологиями, и заканчивая альтернативными, порой очень экстравагантными подходами.

Так куда простому смертному податься, чтобы смерть его была максимально отсрочена? Давайте разбираться.

Знакомитесь, Аркадий. Программист на фрилансе, 32 года. Имя изменено, но персонаж вполне реальный. Он молод и пока еще полон сил работать с утра и до поздней ночи. Питается как-то, с фитнесом дружит плохо, да и вообще не адепт ЗОЖа. И в какой-то момент у него возникли до боли знакомые многим боли в спине. Они донимали его все чаще и чаще, и в какой-то момент Аркадий решил сдаться. Сдаться врачам. Он бы давно обратился за помощью если бы понимал, к какому специалисту нужно идти в его ситуации. Вариантов много и у каждого свой сценарий. Здесь как в сказке три пути, три дороги:

Налево пойдёшь — на деньги попадёшь;

Направо  пойдёшь — здоровье потеряешь, а может обретёшь;

Прямо пойдёшь — по ОМС пропадаешь.

Аркадий решил начать с простого, то есть пойти по прямому пути «в лоб», по уже проторенной дорожке.

1. Путь через ОМС.

Вопрос выбора специалиста здесь становится неактуальным, так как единственная возможность самостоятельной записи по ОМС — это к терапевту. «Вот и хорошо» — подумал Аркадий, открывая портал госуслуг. «К терапевту я пойду, пусть меня полечит».

Хм…Хороший план, но малореальный.

В ближайшее время пойти не получится, так как свободных окон для записи практически нет. Да и терапевт, в данном случае, не полечит. Он будет действовать по алгоритму: выяснит анамнез, зафиксирует это в системе ЕМИАС, проведет физикальный осмотр, даст направления на анализы и откроет возможность записи к специалистам. Потом выпишет обезболивающее из группы НПВС и отправит на три буквы, видимо на дом — «лечиться». В итоге, от терапевта Аркадий вышел ни с чем. Он ни на йоту не приблизился к здоровью, хотя у него появились некие отдаленные перспективы. Воспользуется ли ими Аркадий — не думаю. Скорее пойдет искать здоровье другим путем, через платную медицину.

2. Путь через платную медицину

За собственные деньги Аркадий попал к врачу быстро, в день обращения. Помимо терапевта он посетил ортопеда, невропатолога и гастроэнтеролога. Сдал кучу анализов, прошел дополнительные исследования, но причину боли выяснить так и не удалось. Из клиники Аркадий вышел с кипой бумаг, изрядно опустевшим кошельком и все той же рекомендацией принять НПВС. Немалая сумма за «внеплановый чекап» и время, потраченное зря, еще долго будут ему вспоминаться, поэтому подобный опыт он тоже больше повторяться не хочет.

Симптоматическое лечение НПВС Аркадию помогло, но через некоторое время боль вернулась вновь. И вот теперь Аркадий был готов на все. Почитав в интернете форумы, он решил пойти к остеопату: «А что, а вдруг»?

3. Путь альтернативный.

По стечению обстоятельств Аркадий попал к остеопату. Что делает остеопат?

Остеопат ищет нарушения в работе тела, устраняет их посредством мануальных техник и, таким образом создает условия для самовосстановления организма.

Главное в работе любого медика — это выявление первопричины заболевания. Для остеопата это будет поиск первичной (доминирующей) дисфункции, и довольно часто она оказывается совсем не в том месте, которое болит.

Дисфункции появляются в теле в результате изменения анатомических структур: напряжения мышц и связок, защемления нервов и сосудов, снижения или повышения тонуса внутренних органов. При пальпации они проявляют жесткость, нарушение подвижности, изменение температуры, тургора и другие признаки. Опытный остеопат обладает отличной перцепцией и поиск дисфункций для него не составляет труда.

При помощи диагностических тестов выявляется большинство дисфункций в организме. Посредством ингибиторного  баланса (специальная техника на восстановление функций, и сравнении поражений между собой) идентифицируются первичные.

На втором этапе происходит лечение. Устранение первичных дисфункций посредством различных мануальных техник  создает предпосылки для выздоровления.

Одна из основных идей остеопатии заключается в том, что человеческий организм имеет «встроенные» механизмы самовосстановления и саморегуляции. Так заложено природой, и любой человек, понимающий биологию развития, это подтвердит. При возникновении дисфункций, работа этих механизмов нарушается, а при устранении дисфункций работоспособность всех структур организма восстанавливается. Вот так просто, как и все гениальное.

На третьем этапе всегда идет ретест. Проверка качества выполненной работы, сравнение до и после. При удовлетворительном результате пациент отпускается домой, в противном случае лечение продолжается.

Аркадию остеопатия помогла. В его случае именно этот путь привел к выздоровлению. Причиной боли оказалась дисфункция фасции Тольдта. Это плотная структура соединительной ткани, окружающая и поддерживающая некоторые органы ЖКТ.  Анатомически она расположена между задней стенкой брюшной полости и задней поверхностью живота, поэтому при ее напряжении происходит иррадиация боли в поясничную область. После работы с этой структурой прошел спазм, и боли в пояснице тоже прошли. Придет ли Аркадий еще на прием к остеопату — возможно. Стоимость приема оказалось дешевле чем «внеплановый чекап», и результаты были заметны уже в короткие сроки.

Я никого не агитирую исключительно за альтернативную медицину. Скажу больше — не надо к ней обращаться в случаях острых или ургентных состояний. Не рискуйте, всегда вызывайте скорую. Что-что, а медицина катастроф в нашей стране работает четко. Но в некоторых ситуациях (на самом деле, в большинстве других) эффективность лечения можно увеличить, комбинируя методы остеопатии с традиционными подходами. И только вы решаете, куда идти за своим здоровьем. Выбор всегда за вами.

Телеграм - Osteo_Katya

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!