33

Ответ на пост «Что толкнуло уважаемого педиатра на убийство?»

Женщина не вынесла угроз брата-алкоголика и в порыве стресса и самозащиты зарубила того его же топором. Очень эмоционально. Пикабушники уже повелись.

А теперь обратимся к установленным фактам.

Решение по делу Дугнистовой было принято 22 января 2020 г. и доступно для прочтения здесь.

Далее выжимка - а для ЛЛ последний абзац.

Жили вместе: Дугнистова, её брат алкоголик и их мать, нуждающаяся в уходе. Брат-алкоголик часто выпивал, по отзывам во внешних отношениях был спокойный, но внутри семьи часто ругался и иногда по пьяни словесно угрожал (ей, а также упоминая её сына, который жил вообще отдельно), до рукоприкладства ни разу не доходило.

По событиям того вечера: в источнике немного неясно написано, но похоже, что она сама дала брату-алкоголику денег на бухнуть, он бухнул, вернулся в 10 вечера, и начал как обычно скандалить. Далее все разошлись спать, но Дугнистова уснуть не могла.

Теперь самое странное:

В 4 часа ночи ни с того ни с сего она решила зайти к брату-алкоголику в комнату. Зачем? Ответа нет. Что он в это время делал, достоверно неизвестно - но она утверждает, что именно в тот момент, когда она зашла, он стоял с поднятым над головой колуном.

Представьте себе картину - все спят, тишина. Одна Дугнистова только ходит по дому. И вдруг ни с того ни с сего решает:

"А зайду-ка я в комнату к брату-алкоголику, а почему бы и нет, это же так логично. Если он спит - разбужу, ещё поскандалим. Если не спит, но слышен шорох - тоже хорошо".

Вот зачем ей заходить к нему в комнату?

Потом заходит она к нему в комнату, и что видит? Он яко самурай с мечом, только с колуном, стоит посреди комнаты. Серьёзно? Кстати, кто-нибудь держал колун? Вы знаете, штука не совсем лёгкая, от нечего делать стоять с ним долго не будешь. Это как должны совпасть события, что именно в тот момент брат-алкоголик молча воздвигся, никого не трогая, посреди своей комнаты с колуном, и Дугнистова как раз без причины зашла. Кто-то вообще верит в эту часть истории?

А потом она его ударила гантелью, после чего схватила колун и принялась наносить беспорядочные удары.

Дальше она позвонила своему сыну - и рассказала ему произошедшее несколько иначе. В той версии она находилась в своей комнате, к ней зашёл брат-алкоголик, замахнулся колуном, но она "почуяла" приближение (почти как Дункан Маклауд из клана Маклаудов - буквально так и написано: "утром она почувствовала, что кто-то подходит дивану замахивается"), моментально схватила удобно материализовавшуюся гантелю (у кого из нас нет удобной гантели под подушкой?) и отбилась от нападения.

Показания разошлись, но позже были приведены в порядок.

Нет, я не утверждаю, что с алкоголиком было легко - любые алкоголики-наркоманы это приятного мало. Но похоже, что Дугнистова сама же давала ему деньги, а потом они скандалили. И это продолжалось много лет. Типичные пьяные угрозы в адрес её и её сына имелись, но верила ли она им, или воспринимала как болтовню? Между прочим, её беззащитный сын работает в полиции.

А вот рукоприкладства со стороны алкоголика - никогда не было. Даже те синяки, которые обнаружились у Дугнистовой, были лишь синяками в ходе стычки с колуном.

Вы всё ещё верите в версию Дугнистовой?

Вот и суд не поверил, и приговорил её к 4 годам. Впрочем, в первой инстанции придя к выводу, что именно убивать брата-алкоголика у Дугнистовой не было намерения, она лишь хотела выплеснуть эмоции, а брат скончался как бы вследствие общих повреждений. Но позже приговор по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда) был пересмотрен и отменён (на основе "действий в пределах самообороны" - ??), но Дугнистова была переосуждена по ст. 105 УК

"Дугнистова Н.А. признана виновной в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку."

но, с применением снисхождения по ст. 64 УК, снова получив те же 4 года (вместо минимальных 6 лет, вот так). Кассационное решение оставило приговор по 105 УК в силе.

Интересный факт: брат-алкоголик обвинял Дугнистову в смерти как их отца, так и её мужа. Следствие и мимопроходящие не очень заинтересовались этим вопросом.

Для ЛЛ: куча фактов и утверждений Дугнистовой подводят к тому, что это именно осознанное умышленное убийство, а не самооборона, статью ей пересмотрели с нанесения тяжких на убийство, самооборону не признали.

Показать полностью
6127

Что толкнуло уважаемого педиатра на убийство?

Что толкнуло уважаемого педиатра на убийство? Бытовуха, Тюрьма, Длиннопост, Убийство, Негатив
Что толкнуло уважаемого педиатра на убийство? Бытовуха, Тюрьма, Длиннопост, Убийство, Негатив

Уважаемый в Барнауле врач-педиатр, неонатолог Нина Дугнистова, помогшая сотням новорожденных детей, отбывает срок в алтайской исправительной колонии №6.

66-летняя женщина с ностальгией вспоминает свои счастливые годы жизни. В студенчестве успевала все: и учиться, и шахматами заниматься, и по соревнованиям ездить, и даже работать медсестрой в больнице. Сначала – постовой, потом процедурной, а затем старшей сестрой хирургического отделения. Заведующий предлагал: «Бросай институт, старшинствуй, нам нравится, как ты это делаешь!». Но она и мысли не допускала, чтобы, отучившись пять лет в институте, отказаться от мечты стать врачом.

Закончив учебу, уехала в Рубцовск. Там открыли новый роддом, в котором она стала работать неонатологом.

«Это были очень светлые дни, - вспоминает женщина. - Бывало, придешь с работы в общежитие, а через час-два вызов: «Нина Алексеевна, на выезд!»

После женщина трудилась врачом-педиатром в Барнауле.

«Вообще каждый день своей почти сорокалетней профессиональной деятельности я была счастлива. Интересное было время!» - говорит осужденная.

А наказание женщина отбывает за убийство родного младшего брата,

которого любила, по собственному признанию, больше жизни.

«Почему так случилось?» - на этот вопрос она уже несколько лет не может дать ответа даже себе самой. Уверяет: умысла не было, а случилось какое-то мгновенное умопомрачение.

Нина жила с матерью и родным братом (ее взрослый сын с женой – отдельно, по соседству). В тот роковой день летом 2019 года брат получил от матери-инвалида деньги и сильно напился.

Как всегда, после спиртного, стал агрессивным. Он проклинал мать, обвинял ее в смерти отца и обещал с ней расправиться, осыпал грязной бранью Нину Алексеевну и грозил изувечить ее сына», - говорится в материалах уголовного дела.

А чтобы не быть голословным, пьяный мужчина принес в дом топор и поставил его возле дивана, на котором спал.

Ночью у Нины Алексеевны на фоне бессонницы и пережитого стресса поднялось давление. Она услышала странный шорох, зашла в комнату брата и увидела его с поднятым над головой колуном. Женщина смогла выбить из его рук страшное орудие и, пока брат, матерясь, пытался поднять колун, ударила подвернувшейся под руку гантелью. Потом она схватила колун и… Судмедэксперты насчитали на теле убитого мужчины 17 рубленных ран.

Нина Алексеевна отбывает срок с 2020 года – за убийство ее посадили на четыре года. Сейчас ждет суда по поводу своего условно-досрочного освобождения.

«Со мной потом долго работали и психологи, и психиатры», - делится женщина.

Она признается: жить «за колючкой» ей помогают молитва и шахматы. На днях на шахматном турнире среди осужденных она одолела всех своих соперников-мужчин. А мысли о свободе тревожат. Женщина не знает, что делать после возвращения домой.

Взято с сайта "Доктор на работе"

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!