Облака бывают самые разные. В хмурый дожд ливый день их плотные серые слон низко висят над Землёй, мешая пробиться солнечным лучам. Ле- том по голубому небу друг за другом бегут причуд ливые белые «барашки», а иногда высоко-высоко, где серебристой звёздочкой летит самолёт, можно увидеть белоснежные прозрачные «перышки» и «коготки». Всё это облака скопление в атмосфе ре капелек воды, кристаллов льда, а чаще тех и дру гих одновременно.
Несмотря на все разнообразие форм и видов облаков, причина их формирования одна. Облако образуется, потому что воздух, нагретый у поверхности Земли, поднимается вверх и посте пенно охлаждается. На определённой высоте из него начинают конденсироваться (от лат. condensatio- сгущение) мельчайшие капельки воды, водяной пар переходит из газообразного состояния в жидкое. Это происходит оттого, что холодный воздух содержит мень- ше водяного пара, чем теплый. Для начала про- цесса конденсации необходимо, чтобы в воздухе присутствовали ядра конденсации мельчайшие твёрдые частицы (пыль, соли и другие вещества), к которым могут прилипнуть молекулы воды.
Большая часть облаков образуется в тропо- сфере, но изредка они встречаются и в более высоких атмосферных слоях. Облака тропосфе ры условно разделяют на три яруса: нижний до 2 км, средний от 2 до 8 км и верхний ярус от 8 до 18 км. По форме различают перистые, слоистые и кучевые облака, но их вид и строение настолько многообразны, что метеорологи выделяют типы, виды и отдельные разновидности облаков. Каждой форме облака соответствует специально утвержденное латинское название. Например, высококучевые чечевицеобразные облака называются Altocumulus Lenticularis.
Для нижнего яруса характерны слоистые, слоисто-кучевые и слои- сто-дождевые облака. Они поч- ти всегда непроницаемы для солнечных лучей и дают обильные и длительные осадки. В нижнем ярусе могут образовываться кучевые и кучево-дождевые облака. Они нередко имеют вид башен или куполов, растущих вверх до 5-8 км и выше. Нижняя часть этих облаков серая, состоит из воды, а верхняя ярко-белая из ледяных кристаллов. С кучевыми облаками связаны ливни, грозы и град.
Для среднего яруса характерны высокослоистые и высококучевые облака, состоящие из смеси капель, кристалликов льда и снежинок.
В верхнем ярусе образуются перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака. Через эти ледяные полупрозрачные облака хорошо видны Луна и Солнце. Перистые облака не несут осадков, но часто являются предвестниками перемены погоды.
Изредка на высоте 20-25 км формируются особые, очень лёгкие перламутровые облака, состоящие из переохлаждённых водяных капель. А ещё выше на высоте 75-90 км — серебристые облака, состоящие из ледяных кристаллов. Днём эти облака увидеть невозможно, а ночью их освещает Солнце, находящееся под горизонтом, и они слабо блестят.
Степень покрытия неба облаками называется облачностью. Она измеряется в баллах по десятибалльной шкале (полная облачность 10 баллов) или в процентах. Днём облака предохраняют поверхность планеты от чрезмерного нагрева солнечными лучами, а ночью препятствуют выхолаживанию. Облака покрывают почти поло- вину земного шара, их больше в областях пониженного давления (там, где воздух поднимается) и особенно много над океанами, где в воздухе содержится больше влаги, чем над материками.
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Туман по своему строению самое настоящее облако, которое сформировалось не на большой высоте, а у поверхности Земли. Если он образовался на горном склоне, то для наблюдателя в долине покажется облаком, а для того, кто поднялся в горы, туманом.