wgent

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
151 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 1 пост 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
8

Ответ на пост «3% россиян верят, что Земля плоская, а каждый пятый россиянин считает, что власти скрывают инопланетян (!)»1

Не нужно быть учёным, чтобы доказывать шарообразность Земли так, как это делает лектор на первом видео. Для этого достаточно быть школьником, не слишком часто прогуливающим уроки.
Но вы подите-ка опровергните (лженаучную, разумеется) гипотезу о том, что свет не распространяется прямолинейно, а самую чуточку отталкивается от земли - и именно этим, дескать, и объясняется эффект горизонта!

Проведём эксперимент: выйдем на берег моря, где я сяду на корабль, а вы залезете на маяк с зеркальцем в руках.

Я лезу на мачту, корабль плывёт в сторону горизонта, а вы пускаете солнечный зайчик так, чтобы попасть им мне в глаза.

Ответ на пост «3% россиян верят, что Земля плоская, а каждый пятый россиянин считает, что власти скрывают инопланетян (!)»

Предположим, что высота маяка равна высоте мачты. Тогда у нас с вами головы на одной высоте, и луч идёт строго горизонтально. Но по мере моего приближения к горизонту вам приходится направлять его чуточку ниже - ведь иначе, будучи пущенным строго горизонтально, он за счёт отталкивания от земли пройдёт над моей головой!

А если вы направите его ещё ниже, чтобы попасть в ватерлинию корабля, то луч и вовсе зароется в воду, не достигнув цели. И вы скажете: "ватерлиния уже скрылась за горизонтом, только мачта над ним видна".

Шах и мат, шароверы? Или всё-таки существует простой способ убедиться в том, что это не свет идёт по кривой траектории, а поверхность Земли сферическая?

Лично я нашёл только один способ опровергнуть гипотезу "света, отталкивающегося от земли": воспользоваться конечностью скорости света.

Разместим на мачте корабля второе зеркало, ловящее "зайчик" от первого и направляющее его обратно. На пути луча поставим около первого зеркала быстро вращающийся зубчатый диск. По скорости вращения, при которой зубец перекрывает слетавший до корабля и обратно луч, испущенный в момент, когда зубца на его пути ещё не было, определим точное время прохождения луча. По этому времени и по ранее вычисленной в аналогичном опыте скорости света определим точное расстояние, пройденное лучом. Рассчитаем это расстояние для прямолинейного и для криволинейного луча, сравним с измеренным и убедимся, что луч всё-таки прямолинеен.

Способ, как видите, не самый простой. Но может быть, в комментариях кто-нибудь предложит лучший?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!