vkatykova

Помогаю принимать правильные финансовые решения. Сертифицированный финансовый советник. Квалифицированный инвестор. Сертификат ФСФР 1.0.
Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Защищают ли акции от инфляции?

Принято считать, что акции являются надежным хеджем (защитой) от инфляции. В действительности, это не всегда так.

Исследование Credit Suisse Research Institute

Credit Suisse ежегодно публикует большой обзор по глобальным фондовым рынкам. В нем собраны исторические данные по инфляции и доходностям активов в различных странах, начиная с 1900 года. Не удивляйтесь, фондовые рынки некоторых стран имеют более чем 200-летнюю историю.

На основе имеющихся данных, авторы обзора проанализировали, как размер инфляции влиял на доходности акций и облигаций.

Для этого они взяли 21 страну со статистикой по инфляции и доходностям активов с 1900 по 2021 год и произвели расчет 2 558 годовых страновых наблюдений (умножили 21 страну на 122 года наблюдений).

Полученные страновые наблюдения они разделили на группы, в зависимости от уровня инфляции.

Защищают ли акции от инфляции? Инвестиции, Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Финансы

На картинке слева-направо:

  • 5% страновых наблюдений с сильной дефляцией

  • 15% страновых наблюдений с умеренной дефляцией -3,5%

  • 15% страновых наблюдений с инфляцией 0,5%

  • 15% страновых наблюдений с инфляцией 1,6%

  • 15% страновых наблюдений с инфляцией 2,7%

  • 15% страновых наблюдений с инфляцией 4,1%

  • 15% страновых наблюдений с инфляцией 7,4%

  • 5% страновых наблюдений с инфляцией 18%

Затем они посчитали, какую реальную доходность давали акции и облигации в каждой группе. Реальная доходность – это номинальная доходность минус инфляция.

Например, при номинальной доходности банковского вклада 7% и годовой инфляции 12%, реальная доходность равна -5%.

Результаты расчетов показали, что:

1. Акции почти всегда превосходили по доходности облигации. За исключением режима сильной дефляции.

2. В условиях небольшой дефляции и нормальной инфляции (до 4%) акции и облигации приносили положительную реальную доходность. Однако с ростом инфляции, реальная доходность акций и облигаций снижалась. При этом облигации давали результат хуже, чем акции.

Какой вывод можно сделать?

Акции не являются хеджем от инфляции в годы резких скачков цен. Вспомним 2022 год, когда российские акции упали на -37%, а инфляция была 12%. Реальная доходность составила -49%.

Но, удерживая акции в течении длительного периода времени, они становятся надежным хеджем от инфляции. Этому есть объяснение. Компании через увеличение стоимости товаров и услуг перекладывают инфляцию на потребителей. Бизнес продолжает расти. Поэтому увеличивается капитализация фондового рынка, а, значит, и доходность акций.

Таким образом, правильнее говорить, что акции на долгосрочном горизонте опережают инфляцию.

____________________

Если публикация понравилась вам, подпишитесь на мой Tg-канал. Там вы найдете больше полезной информации по личным финансам и инвестициям.

https://t.me/valeriyakatykova_finance

Показать полностью 1

Почему финансовая независимость может не оправдать ваши ожидания?

Почему финансовая независимость может не оправдать ваши ожидания? Финансовое планирование, Капитал, Пассивный доход, Финансы, Инвестиции, Длиннопост

В одном русскоязычном блоге о финансовой независимости мое внимание привлекла разразившаяся дискуссия на тему «Путешествия – это базовая потребность современного человека?».

Подписчики блога разделились на два лагеря.

Одни утверждали, что тратить деньги на путешествия – все равно что спускать их на такие необязательные (небазовые) вещи, как покупка очередной машины, дорогой одежды и других предметов роскоши. Желание демонстрировать свой статус через потребление – это пусть и естественное поведение, но неразумное.

Другие били себя в грудь, уверяя, что путешествия нужны и важны. Если ты не шимпанзе, конечно. Для них путешествия – это лучший способ восполнить жизненные силы и расширить горизонты. 

Вы спросите: а к чему, собственно, вся эта дискуссия?

Накопление капитала для финансовой независимости – это длительный процесс для большинства из нас. Чем выше ваши запросы, тем больший размер капитала потребуется. Если вы решили для себя, что путешествия – это излишество, понты и вообще не про вас, а на пенсии вдруг резко передумали, то вас ждет неприятный сюрприз. Расходы на путешествия не заложены в вашем капитале, а значит придется закатать губу.

Путешествия (если они есть), как правило, занимают весомую долю в структуре расходов. Это нужно учитывать при расчете капитала, который потребуется для финансовой независимости.

Давайте на примере.

Есть два инвестора – Женя и Петя, у которых одинаковая цель – выйти на пассивный доход в 2040 году. Для этого оба должны накопить 25 своих годовых расходов. Не буду сейчас углубляться, почему 25. Просто примите как данность. Таким образом, у каждого будет в распоряжении капитал, который позволит не думать о деньгах в течение следующих 25 лет (при некоторых допущениях).

Рассчитать необходимый капитал под финансовую независимость довольно просто.

Капитал FI = Ежемесячные расходы х 12 месяцев х 25

Размер такого капитала для каждого инвестора будет определяться размером годовых расходов:

  • Годовые расходы Жени – 1,2 млн. р.

  • Годовые расходы Пети – 1,5 млн. р.

Для Жени путешествия не необходимость, поэтому их доля в структуре его расходов будет незначительной (или не будет вовсе). Петя каждый год отправляется с семьей в путешествие, поэтому его ежегодные траты в среднем выше на 300 тыс. р. Мы не берем в расчет инфляцию, чтобы не усложнять.

Считаем размер капитала, который позволит инвесторам жить на пассивный доход, сохранив при этом привычный образ жизни:

  • Женя: 1,2 млн. р. х 25 = 30 млн. р.

  • Петя: 1,5 млн. р. х 25 = 37,5 млн. р.

Cделав обратный расчет, мы получим размер пассивного дохода на пенсии:

  • Пассивный доход в месяц для Жени= 30 млн. р. / 12 месяцев / 25 = 100 тыс. р.

  • Пассивный доход в месяц для Пети = 37,5 млн. р. / 12 месяцев / 25 = 125 тыс. р.

Получается, что Пете нужно ежегодно откладывать больше, чем Жене, чтобы успеть накопить капитал к 2040 году. Или откладывать столько же, но позже выйти на пенсию.

Если вы цените путешествия, и они являются неотъемлемой частью вашей жизни, то это отразится не только в годовых расходах, но и на размере будущего капитала. Отказывать себе в путешествиях сейчас в расчете на то, что с выходом на пассивный доход они наконец станут доступны вам (ведь это важный аспект вашей жизни) – заведомо проигрышная стратегия. Коней на переправе не меняют. Разумнее в самом начале пути определиться, чего вы хотите на самом деле.

Вместо путешествий у вас может быть что-то свое, что отражает ваши ценности. Скоростные авто, швейцарские часы, люксовые сумочки – что угодно, если это действительно является частью вашей идентичности, а не навязанное окружением. Но надо понимать, что чем больше мы раздуваем собственное потребление, тем больший размер капитала потребуется. Ведь с выходом на пенсию запросы останутся те же. Для того, чтобы будущий капитал смог обеспечить растущий уровень жизни, наши сбережения (а значит и доходы) должны с каждым годом расти быстрее, чем траты. Если вы умеете так – остаётся только порадоваться за вас.

Но большинству из нас придется выкинуть из своей жизни всю мишуру все лишнее, оставив самое важное. Количество денег, которые мы можем заработать за свою жизнь, ограничено. Поэтому расстановка приоритетов имеет решающее значение. Определите свои истинные ценности и цели, ради которых вы сберегаете – финансовая свобода, образование детей, путешествия, свой дом или что-то другое. Это позволит избежать разочарований в будущем.

***

Если пост понравился вам, подпишитесь на мой канал в телеграмме https://t.me/valeriyakatykova_finance. Там вы найдете больше полезной информации по личным финансам и инвестициям.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!