vixit

vixit

На Пикабу
8270 рейтинг 30 подписчиков 0 подписок 4 поста 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
56

Видеоблог про восхождение на гору Лхоцзе (8516 метров)

Весной 2019-го года, я ездил в экспедицию в Непал, где предпринял попытку бескислородного восхождения на четвертую вершину мира — гору Лхоцзе (8516 метров). По сложившейся уже традиции, я ежедневно записывал видосики, в которых попытался передать атмосферу всего происходящего, показать быт, процесс акклиматизации и рассказать интересные факты из мира альпинизма.

И хоть вся эта экспедиция получилась для меня довольно неудачной из-за полученных обморожений рук, но… за время восхождения, я приобрел колоссальный опыт и познакомился с чудесными людьми с многими из которых до сих пор продолжаю общаюсь. А еще удалось снять интересное кино (по крайней мере, так говорит мамина подруга).

Немного про саму гору:

Гора Лхоцзе — это четвёртый по высоте восьмитысячник мира, который находится на границе Китая и Непала. Гора расположена тремя километрами южнее Эвереста, представляя с ним один массив. Находясь в тени своего величайшего компаньона, эта вершина не так популярна среди альпинистов.

Было даже время когда Лхоцзе считали боковым пиком Эвереста, потому что эти две горы связаны между собой седловиной. И чтоб вы лучше понимали как эти горы близки, скажу что стандартный маршрут восхождения на Эверест и на Лхоцзе совпадают вплоть до четвертого высотного лагеря (7850 метров). А от туда альпинисты уже расходятся своими дорогами… все кто на Эверест — идут налево, а кто на Лхоцзе направо.

Почему именно Лхоцзе?

Первая причина — мне хотелось попробовать сходить на “высокий” восьмитысячник.

Всего в мире существует 14 вершин высотой больше 8 тыс. метров (на самом деле таких вершин больше, но принято считать, что их 14) и среди этих вершин есть разделение на "высокие" и "низкие" восьмитысячник.

Высота  “высоких” восьмитысячников колеблется в диапазоне от 8485 метров до 8848. Их пять штук. Остальные девять, высотой от 8027 до 8201 метров.

Вторая причина. Я подсознательно понимал, что у меня могут возникнуть сложности с поиском напарника. Значит надо выбирать гору, где нет коварных скрытых трещин и где безопасно ходить одному, без напарника в связке.

Кто-то со мной может не согласиться и сказать: - Зато на Лхоцзе есть грозный ледопад под названием Кхумбу, который постоянно находится в движении, где часто происходят ледовые обвалы и который необходимо проходить под нависающими над головой многотонными ледовыми глыбами. Да, это так. Но, давайте будем реалистами. Если на Кхумбу происходит ледовый обвал, то чаще всего никакой напарник  уже не поможет.

Краткая хронология:

14 апреля — Я прибыл в базовый лагерь (5300 м.) который на ближайшие 35 дней должен был стать моим домом.

18 апреля — Делаю первый аклиматизационный выход в Лагерь 1 (6100 м.) Заношу часть грузов. Ночевка.

19 апреля — Переход из Лагерь 1 в  Лагерь 2 (6400 м.) Переношу туда все грузы. Ночевка.

20 апреля — Спуск в базовый лагерь. Отдых.


На фото Базовый лагерь (5300 м.)

24 апреля — Чувствую себя хорошо и сразу иду из базового лагеря в Лагерь 2 (6400 м). Ночевка.

25 апреля — Переношу все грузы в Лагерь 3 (7100 м.). Ночевка.

26 апреля — Спуск в базовый лагерь. Отдых.


На фото Лагерь 3 (7100 м.)

10 мая — После продолжительной непогоды, выхожу на гору чтоб завершить акклиматизацию и уже готовиться к выходу на вершину. Ночую в Лагере 2 (6400 м.)

11 мая — Ночую Лагере 3 (7100 м.)

12 мая — Затаскиваю себя и все свои шмотки в 4-й лагерь (7850 м.) Ночую.


На фото Лагерь 4 (7850 м.)

Из-за высоты и холода (пробился надувной каремат) спалось плохо. В два часа ночи начинаю спуск в сторону базового лагеря. Во время спуска на высоте 7600 метров, у меня довольно резко сел фонарик и я остался в темноте. Хотя до этого, во втором лагере его встроенный аккумулятор был полностью заряжен от Павербенка. Почему это произошло? Сложно сказать…


Некоторое время, я пытался его отогреть под пуховкой, но результата это не дало. Свет так и не появился. После чего, попробовал заменить аккумулятор на запасные батарейки. Сделать это в объёмных высотных варежках было невозможно. Пришлось их снять на полторы-две минуты, чтоб достать из внутреннего кармана батарейки и наощупь вставить их в фонарик. В результате свет у меня появился…. но, увы, того времени было достаточно чтоб получить обморожения


В тот же день, я спустился в базовый лагерь, чтоб как можно быстрее посетить местного врача. Тогда, я ещё был уверен что все обойдётся и после курса сосудорасширяющих препаратов и отдыха, пальцы отойдут и я смогу продолжить восхождение.


Но, увы... фаланги с каждым днем болели все сильнее, а их темнеющий цвет  говорил о том, что если я и поднимусь на вершину, то цена этого восхождения может быть довольно высокой.

Из базового лагеря, меня забрал вертолёт и доставил в больницу города Катманду, где мне была оказана медицинская помощь в виде наматывания бинтов на руки и пачки антибиотиков, чтоб не началась гангрена. К сожалению, на родине горных обморожений, до сих пор не знают, что делать с этими обморожениями.

А дальше дорога домой и множество капельниц, две операции во время которых хирурги пытались сохранить каждый миллиметр моих пальцев, пересадки кожи и несколько месяцев восстановления.


Фотки во время операции

В результате, мизинец на правой руке все таки стал короче на 5-6 миллиметров.

Если кому–то интересна эта  тематика и хотите более подробно узнать как все происходит в больших горах, можете посмотреть видосики с этой экспедиции…


День 1-11...

День 12-16...

День 17-19…

День 20-45…

Показать полностью 17 4
17

Видеоблог про восхождение на гору Айленд Пик (6189 метров)

Я уже публиковал здесь свои видосы, которые снимал во время восхождения  на Гашербрум II (8035 м.)… И вот, я пришел к вам с новыми историями про горы. Правда, в этот раз рассказ не про восхождение на вершины высотой 8К, а про трекинговый пик в районе Эвереста — Айленд Пик (6189 метров).


Что стоит понимать под «трекинговый пик»? Это умеренно–сложные и доступные горы, на которые можно взойти обладая базовым альпинистским опытом. С точки зрения техники/высоты — это сложнее чем Монблан, Эльбрус, Казбек... но проще чем южная стена К2 😉


Если вы уже увлекаетесь горами и хотите продолжать развиваться как альпинист, то Айленд может стать увлекательным местом для получения нового опыта. Здесь вы сможете ощутить воздействие новых высот на свой организм, побродить по леднику с шаткими лестницами, прожумарить метров 150–200 по перилам и прогуляться по снежному гребню ведущему к вершине... и самое главное прикоснуться к Гималаям, чтоб навсегда влюбится в эти горы.

Серия 1 (День 1–3)

Серия 2 (День 4–5)

Серия 3 (День 6–12)

С радостью поделюсь всей информацией и отвечу на вопросы.

Всем мир!

Показать полностью 2
21

Про восхождение на гору Гашербрум II (8035 метров) в Пакистане...

Так получилось, что этим летом, непонятно зачем, я поднялся на вершину горы Гашербрум II (8035 метров), что находится в северном Пакистане... Во время всей экспедиции, я ежедневно записывал видосики, в которых попытался передать атмосферу происходящего, начиная от подготовки и непосредственно до самого момента восхождения. Так что, если хотите виртуально окунуться в мир высотного альпинизма и слабоумия — добро пожаловать!

Немного про саму гору:

Гашербрум II — это тринадцатый по высоте восьмитысячник мира, высота которого 8035 метров над уровнем моря. Гора находится в Кашмире, в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем. Расположена вершина в горной системе Каракорум , и является частью хребта под названием Балторо-Музтаг.

Гашербрум в переводе с языка Балти означает «блестящая стена». Объясняется это тем, что при солнечном освещении, заснеженный западный склон этой вершины действительно блестит и искрится.

Топографическое же название этой горы - К4. Это название было дано британским геодезистом в 1856 году, который в то время, исследовал этот район. Он обозначал вершины буквой К, что было сокращением от Каракорум и давал горам порядковый номер. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы…. и в настоящее время называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум 1 и Гашербрум 2 соответственно. Изначальное же топографическое название, прижилось только к всем известной горе К-2.

Почему именно Гашербрум II?

Первый и самый основной фактор — это безусловно бюджет. Из-за того, что туризм в Пакистане развит очень слабо, правительство и местные жители этой страны, еще до конца не осознали, что на этом можно рубить деньги и не особо ломят цены. К примеру, если осенью 2016-го года, во время восхождения на гору Манаслу (8156 м.), что находится в Непале, я платил только 900 долларов за пермит (обычная бумажка, которая дает тебе официальное право на восхождение)... то в Пакистане, общий бюджет всей экспедиции, получился приблизительно 1400-1500 долларов.

Краткая хронология событий:


18.06 - начало трекинга из деревни Асколе.

23.06 - прибытие в базовый лагерь горы Гашербрум II.

24.06 - Установка первого лагеря (5900 м.)

28.06 - Ночёвка на 6100 м. Вешаем первые 100 метров веревки на участке "Banana Ridge".

3.07 - Вешаем 300 метров веревки до второго лагеря. Устанавливаем второй лагерь (6400 м.)

10.07 - Провешиваем 150 метров веревки по направлению к третьему лагерю. Устанавливаем лагерь три (6900 м.)

11.07 - Первая попытка штурма вершины. На высоте 7800, нас настигает непогода и заставляет отказаться от наших планов.

13.07 - Спуск в базовый лагерь. Ожидание нового погодного окна.

18.07 - Получаем хороший прогноз погоды на следующие несколько дней. Выходим в первый лагерь (5900 м.)

19.07 - Переход из первого лагеря во второй (6400 м.)

20.07 - Переход из второго лагеря в третий (6900 м.) В 22:00 выходим на штурм.

21.07 - В 11:20 достигаем вершины Гашербрум II. После вершины спускаемся в лагерь три (6900 м.)

22.07 - Спуск в первый лагерь (5900 м.)

23.07 - Спуск в базовый лагерь.


Суммарная продолжительность всей экспедиции: 48 дней

Если кому–то интересна эта тема и хотите более подробно узнать как все происходит, можете посмотреть видосики с этой экспедиции… Вот первые 3 серии.

Видосик #1: (день 1-3)

Видосик #2: (день 4-7)

Видосик #3: (день 8-9)

С радостью отвечу на все вопросы касательно гор и альпинизма.

Всем мир! :)

Показать полностью 5 3
Отличная работа, все прочитано!