Сейчас пенсионная программа выглядит уже не как насмешка, насмешкой и унижением она была когда организовали ПФР и когда повышали пенсионный возраст “по просьбам трудящихся” голосованием “за” 146%.
Сейчас это – инородное образование, не нужное никому вообще: ни пенсионерам, ни государству.
Те жалкие, даже не крохи, а пылинки, которые достанутся тебе по выходу на пенсию (а ты ещё доживи), не обеспечат тебе вообще ничего.
На какую сумму можно рассчитывать? На 30 тысяч? Нет, не ждите. 30 тысяч едва получат пенсионеры МВД, МЧС. Нам, мои дорогие, достанутся от трудов тысяч 20-25. Неиндексируемых. И всё ж логично, сами посчитайте: десятилетиями вам был дан оброк, чтоб лет пять-десять повыдавать деньги на проживание в старости. А сколько? Да столько, чтоб вы не посчитали нужным идти на бунт, ведь математически суммы накоплений почти (далее – зачеркнуто) сходятся. Ну как сходятся… если доживешь лет до девяносто – почти (снова зачёркнуто) сходятся.
Посмотрим на реалии. Что даёт сведевыпеченному пенсионеру, который как-никак работал и отдавал государству накопления на старость, оно сбережёт и не пропьёт как ты. Даёт сумму, которая чуть выше прожиточного минимума, который – ещё одна насмешка.
Хватит этой суммы на полноценное питание? Хватит на лечение всех болячек, полученных за период трудовой деятельности? Хватит ли на просто одежду? А хватит ли, чтоб немножко иногда порадовать внуков вкусняшками? Мы все до единого, включая правительство, главу государства, всех наших сытых, одетых бояр-начальников, все, включая даже тиктокеров, понимаем, что нет. Да не просто понимаем, а уже твёрдо знаем, что не просто – нет, не хватит, а задумано именно так. Чтоб точно не хватило. Ведь надо работать, чтоб дальше платить налоги, отчисления, оброки.
Плавно подходим ко второму пункту.
Да, граждане, как ни странно – государству эти накопления не нужны тоже. Во-первых, да это какой-никакой процент от вашей зарплаты. Ложится в фонд и ему там хорошо, есть не просит, а в случае чего – оттуда втихаря можно взять на текущие вечно вечные непредсказуемые нужды. А потом сообщить владельцам накоплений (зачёркнуто) источнику поступлений, что, мол, так вышло, что деньги потратили, а вернуть деньги – нужны деньги, а денег нет. Ну а что делать? Ну и не будет правительство их возвращать, а ещё – ход конём – изменит условия выдачи, вот можно возраст выдачи повысить. И уже процентов 30-40 их просто не дождутся, а значит – считай как на дороге нашли. Только – нет, не на дороге. Как у ребёнка конфетку отобрали: цинично, очень просто и без затей. Ну а чего? Ваших родителей вас рожать ведь не просили. Что это вдруг вы ждёте от князей ваших денег? Ну и глупости. Но штука в том, что при этом всём там действительно крохи. Нет, это, безусловно, суммы, но на фоне бюджетных настоящих поступлений – крохи.
А вот содержать эти крохи, как-то не потерять полностью, чтоб, ну хоть какое-то лицо иметь, а потом – выдавать… Охх, это целый очень серьёзный комплекс процедур. Огромный штат людей, здания, инженерные сети. Не надо думать, что это мелочи и всё просто. Это, совершенно серьёзно, не так. Впрочем, сами же видите эти дворцы советов с гордой надписью ПФР.
Так в чём же смысл всей затеи? Да, собственно, в вышеперечисленном:
· Втихую таскать принадлежащие гражданам страны средства.
· Кормить целый пласт госслужащих – зятьёв, дочек, сыновьёв, да мало ли родни…
· Отыграть себе в бюджет деньги каждого, кто помрёт сразу после возраста выплаты, а то – и немного раньше. А помрёт этот неудачник – так надо ж чтоб денежки отошли кому? Родственникам в наследство? Что за глупости?..
· Да и в оборот пустить тоже можно и нужно, а прибыль (не владельцу денежных средств, а куда-то себе) это очень приятно и весело.
· Ну – и инфляцией отхапать у народа денег.
Так почему же тогда говоришь: “Государству это не надо”? Дорогие соотечественники, именно, что “государству”. Я ж про аппарат власти страны, которая состоит из людей и предназначен для людей, а не про клубок хапуг, воров и врагов общества.