pollimolli123

На Пикабу
поставил 79 плюсов и 4 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу Чернопятничный поисковик За сборку компьютера
131 рейтинг 7 подписчиков 0 подписок 3 поста 1 в горячем

Наш топ-10 развлечений для детей в Ташкенте

Недавно мы переехали в Ташкент, мы здесь временные гости, скоро уедем (не потому что тут плохо, а т. к. это запланировано, подробнее в предыдущем посте). Хочется немного рассказать о местах, которые мы посещаем, особый упор хочется сделать на совместном времяпрепровождении с детьми. Они сейчас на каникулах, как говорится "болтаются" без особых дел (кроме уроков английского). Возможно кому-то будет полезно, потому что информация о качестве посещаемых мест в Узбекистане гуглится похуже чем в России.
Входные данные - дети 6 и 8 лет. Для ориентации по ценам - курс 1 сум = 0.008руб.

1. Аквапарк. Мы очень долго изучали, куда же пойти помочить купальники. Из информации, которую рассказывали или нагуглили, поняли, что далеко не все аквапарки в самом городе хорошие, многие достаточно старые, некоторые грязные. Сразу скажу, в городе нет огромных аквапарков с большим количеством горок для взрослых. Мы ходили в аквапарк "Море".
Стоимость входа взрослый 200к сум, детский 100к. Во вторник и четверг женский день, и девушки-женщины проходят за полцены. Само собой мы ходили во вторник, грех не воспользоваться)
Отличные новые раздевалки, все очень чисто. Бассейны также идеально чистые. Много, прямо очень много спасателей и тех, кто следит за порядком на воде. Собственно, водный комплекс состоит из спортивного бассейна (глубина 1.4), кругового бассейна (тоже 1.4), детского комплекса-лягушатника и джакузи (температура воды как во всех бассейнах, не горячие). На территории много кафе и фаст-фудов, еда достаточно качественная, выбор большой. Также есть пулл-бар, и наземный бар, цены адекватные (местное пиво порядка 20тыс сум за бокал).
Народу много! Стоит прийти пораньше утром чтобы занять спокойно лежак.

2. Зоопарк. Находится в огромной зеленой зоне с большими деревьями. Мы ходили в зоопарк, когда ещё не наступила чилля. Ходить было комфортно, там достаточно тенисто и местами есть распылители водички.Животных много, на улице и в помещениях. Но если идти днем, многие спят, пережидают жаркое время. Здания на территории старые, очень старые. Но при этом у меня не появилось ощущение неухоженности. Однозначно стоит посетить!

Наш топ-10 развлечений для детей в Ташкенте Ташкент, Узбекистан, Длиннопост, Дети, Переезд, Иммиграция, Видео, Вертикальное видео

3.Magic city. Местный-типа-диснейленд. Территория красивая и тематичная, с замком как в заставке Диснея. Лучше идти вечером, каждый час включаются поющие фонтаны, красивая подсветка улочек. Аттракционы - ни о чем, они находятся все в отдельном здании. Из того что как-то привлекло детей - свободное падение (достаточно детское), но на него не пустили ссылаясь на ограничение по возрасту 12+. В замке есть всякие небольшие аттракционы типа "дом вверх дном" - тоже не рекомендую, дорого, того не стоит. В парке за замком можно хорошо погулять, около воды приятно спасаться от жары, можно покататься на катамаране в прудике, также там есть пляж с бассейном, по моей оценке 3.5/5. Туалет вне территории бассейна, и кажется люди часто пользуются душевой заместо туалета. Вода мутноватая, но песочек приятный, лежаки чистые. Цена в выходной на 2 часа посещения - 120к сум взрослый, дети по 60к.
Еще были в аквариуме в Magic city, небольшой, но чистенький и интересно оформленный.

Наш топ-10 развлечений для детей в Ташкенте Ташкент, Узбекистан, Длиннопост, Дети, Переезд, Иммиграция, Видео, Вертикальное видео

4. Ташкент сити. Парк в самом центре города. Из минусов - оооочень лысо! В основном низкорослые кусты и пока ещё маленькие деревья. Днем в жару гулять не вариант. Из развлечений - летающий театр (я была несколько раз, однозначно стоит сходить), планетарий (тоже неплохо, полежать в куполе с кондиционером - иногда то, что нужно), в музей восковых фигур не ходили, т. к. не ценители. Опять же, стоит сходить вечером, поют фонтаны, красивая подсветка, каждый день идут спектакли в амфитеатре. Мы ходили на "Король лев", нам понравилось! Плюс, есть платная детская площадка и бесплатная. А еще, если выйти из парка по аллее в сторону ул. Фурката есть ещё один поющий фонтан прямо между домов, там красивое место, и фонтан в поднимающимися из воды элементами и переливающийся через край (мне он нравится больше всех остальных фонтанов в городе).

Наш топ-10 развлечений для детей в Ташкенте Ташкент, Узбекистан, Длиннопост, Дети, Переезд, Иммиграция, Видео, Вертикальное видео

5. ТЦ Ривьера. В нем находится отличный детский комплекс LUNA PARK. Пожалуй, самый большой, из всех что мы видели. Зоны для спокойных игр, всякие горки, батуты - все на месте. Ещё есть всякие аттракционы, для которых на ребенка должны надеть каску, страховку и выдать общие кроссовочки. Но это для детей ростом 130+. Там есть скалодром, веревочная полоса препятствий, лестница в небеса (мне не нравится это название, но смотря как экипируют детей иногда страшновато за целостность костей). Рекомендую самим подтянуть на детях все ремешки на касках и страховках, потому что часто кажется что надевают их там только для галочки. Цена безлимита порядка 120к сум.
В целом там можно провести много времени, родители могут пошопиться, а еще полежать в массажном кресле, которые тут стоят ПРАВДА ДЕШЕВО. Это вам не ямагучи в России, который стоит дороже чем массаж квалифицированного массажиста. Насколько помню, тут минута массажа стоит порядка 1000сум.
И тут же в тц на фуд-корте есть ледовый каток. На нем достаточно свободно, толкучки нет, катание по сеансам по 40 минут. Сеанс для взрослого стоит 40к сум, для ребенка 35к.

6. Экобазар и Чимган. Это 2 тц соединенных между собой. Экобазар я называю цивильным рынком, когда не хочешь умирать от жары на Чорсу, а хочется выбрать фрукты под кондиционером - это наш выбор. В Чимгане есть детский комплекс Funlandia. Там также можно закинуть детей на батуты или в детскую зону (Цена безлимит 100к сум). Зона там поменьше, чем в Ривьере, но по прежнему достаточно хороша. Также есть разные игровые автоматы, скалодром и веревочная трасса (но тут за отдельную плату).

7. Батутный парк на Малика (Метагалактика). Если нужно потаскаться по техническому рынку, а у нас была пару раз такая потребность - открыли для себя этот батутный парк. Помещение в котором находятся батуты, конечно, удивляет своей экстравагантностью, будто раньше там был, не иначе, оперный театр. Но получилось хорошо, родителям есть где посидеть поглазеть на детей, тут же есть usb для подзарядки телефона.

8. ТЦ Samarkand Darvoza. Детская комната Pentazone Aladdin. Здесь мы побывали первый раз буквально недавно. Немного напоминает Luna park в Ривьере, но в меньшем формате, есть батуты, интерактивная зона с экраном для пуляния шариков, большой бассейн с шариками, разные горки. Из минусов - детей не пустили на скалодром и веревочную трассу (сказали,что с 10 лет), обидно, особенно учитывая, что 'скалы' такие же как в лунапарке. Цена - 100к сум. с ребенка.

9. Центральный парк. В этом парке много зелени, гулять в нем - удовольствие! Много аттракционов, действительно неплохих, с внятными ограничениями по возрасту (это камень в огород magic city). Есть зона для всяких аниматорских дел, но наши дети особо не любят это, поэтому проходили мимо. Есть тематические зоны, например, с мини-эйфелевой башней, или фуд зоны оформленой в виде симпатичных домиков, или большой световой тоннель. В общем, мне нравится.

10. Парк Ашхабад. Самый ближайший к нам парк развлечений, но побывали мы в нем совсем недавно, первый раз не очень удачно, нас залило дождем (тем самым дождем, который был 1 раз с середины мая), но второй удался. Вход в парк платный (символичные 5тыс сум). В парке есть дельфинарий, ежедневно 2-3 сеанса, по качеству не скажу, не были, но планируем сходить до отъезда. Достаточно много аттракционов, сам парк большой, вечером кругом подсветка, но почти нет зелени. Все пропитано тематикой Туркменистана, фонтаны с конями, клумбы в форме звезд. Хромает обслуживание, но тут это часто, не могли дождаться работника аттракционов, чтобы покататься в 5D.

Наш топ-10 развлечений для детей в Ташкенте Ташкент, Узбекистан, Длиннопост, Дети, Переезд, Иммиграция, Видео, Вертикальное видео

Вот так получился наш Топ-10. Не имею привычки делать фоточки мест, поэтому выкладываю что достойно. Надеюсь кому-то будет полезно, туристов в Узбекистане сейчас прибавилось в связи с недоступностью многих курортов. И тут есть на что посмотреть, в том числе и с детьми)

Показать полностью 4 2

Я бы написала книгу про переезд, но решила, что будет просто пост на Пикабу

Наткнувшись недавно в запрещённой в России соцсети на картинку с надписью "Думаю, я могла бы уже написать книжку о том, как переезжать. Но я не могу: я переезжаю", я подумала, что это точно про меня. Год назад я уже делала заход, написав пост на Пикабу про переезд из Екб в Питер, продолжу славную традицию, возможно этот переезд даже будет посложнее и поинтереснее. Заграничный как-никак!

Предыстория: после начала мобилизационных событий ни для кого не секрет, что народ мужского пола повалил за бугор, и нас это тоже коснулось. Компания мужа (IT конечно,где ж так ещё заботятся) предложила релокейт всем желающим, и в особенности, находящихся под угрозой призыва мужчинам.
Время на размышление - пара часов. Пара часов на все эмоции про отрицание-торг-гнев-принятие (или какие там еще стадии были?). А потом несколько дней, и вот на крыльях Узбекистан Эйрвейс муж мчится в солнечный Ташкент. А мы (я, дети - 2 шт., черный лабрадор - 1 шт.) остаемся октябрьском Питере ждать наступления самого противного времени года.

Первое время понимания как жить дальше конечно не было, принимали решение подождать сначала месяц, потом до Нового года, а потом и дальше... Идеи также были разные, от переезда в Ташкент до возвращения мужа домой.

Причин тому немало, начиная от напряжённой политической обстановки, заканчивая бытовыми вещами, например, школьное обучение дочери (2 класс), даже если захочешь переехать, вырывать ребенка из процесса - сложно, воткнуться в систему образования другой страны в середине года - тоже, и вообще, вопрос который не отпускал - надо ли?
Тем временем, я побывала в Узбекистане 3 раза за время нашей 'отдельной' жизни. И один раз муж приезжал в Россию. Было сложно, но мы справились (сейчас пишу, и даже не верится).

Тем временем в фирме мужа начались очередные релокационные перевороты, в их ходе проект было решено полностью перевезти в Туманный Альбион (В этот момент я сказала: "Всё, я в умываю руки, больше я в этой жизни ничего далеко планировать не буду!"). К нашим доводам не дёргаться добавился и этот фактор, до выяснения всех моментов переезда в UK мы просто ждали.
Уже весной обстоятельства были более или менее ясны, а также было ясно, что проще нам всем будет приехать в Узбекистан, и получать визу из одного места.

Таким образом был спланирован очередной переезд на середину мая:

1. В школе договорились закончить год раньше на 2 недели (тут проблем не было, если учитель и завуч идут на встречу), оценки выставили раньше, заявление на отчисление написала за неделю до отъезда, личное дело отдали в последний день учебы.

2. В детском саду еще проще, младший закончил детский сад, выпускной прошел (очень кстати был выпускной в апреле, многим казалось что рано, но в наших обстоятельствах получилось что идеально), также - заявление, просто предупредили бухгалтера заранее.

3. Собака, самая сложная часть. Собаку решено было не брать в Узбекистан, на это несколько причин, они заслуживают отдельного поста. Так что она собралась ехать на каникулы в Екб, но я крайне переживала за перелет, очень не хотелось ее нервировать этим, и было принято решение перевезти ее тем же путём, на машине из Питера в Екб, плюс почти все наши вещи поместились в машину (респект вакуумным мешкам) , вышло экономично (почти, дальше расскажу почему).

4. Продать все нажитое. За год мы нехило вложились в комфортное существование в съемном жилье, обставились столами, теликом, микроволновкой, стеллажами, компьютерным креслом, т.к. я работала дома, это правда было очень необходимо. Авито, спасибо тебе! Я продала столько вещей, которые думала, что никто никогда не купит. Сначала было страшно отправлять авито доставкой, но в моём случае инцидентов ни разу не было.

5. То что не влезло в машину отправила Яндекс доставкой. Мне понравилось! Из минусов - надо сумку дотащить до пункта Яндекс и также забрать, услуги забрать/привезти домой у них нет. Вышло очень дешево, сумка 20 килограмм - около 1000р.

6. Да, и конечно я собиралась не одна, тут на помощь пришли родители, они прилетели в СПб, так что мои сборы были не в одиночку.

7. Увольнение. Моя работа в сбере не подразумевала возможности работать из-за границы, поэтому мне пришлось уволиться, и это по настоящему разбило, мое сердечко. Я очень прикипела к команде а еще не привыкла быть безработной.

8. Ну и собственно маршрут Питер - Екб. Дети летели с бабушкой на самолете, я с папой и собакой ехала на машине. В прошлый раз мы ехали из Екб через Пермь-Казань-Москву-Спб. В этот раз маршрут был другой. Про него поподробнее, потому что местами дорога была крайне плохой и мы оставили 2 колеса. Сначала по платной дороге до СПб - Тверь, дальше ушли на Калязин, Ярославль, Кострома, Шарья, Киров, Пермь, Екб. Дорога в памяти смешалась, но почти весь маршрут от Твери до Кирова помнится как ямы, либо заплатки. Колеса оставили между Шарьей и Котельничем, пришлось заночевать в машине возле шиномонтажки в п. г. т. Ленинское, т. к. единственная гостиница в поселке не принимает с собаками (надеюсь вам икалось, я была сильно зла за это).
Зато теперь я знаю, что если позвонить 112, то тебя спасут даже в такой ситуации. Дали телефон эвакуатора, он достаточно быстро за нами приехал, а цена была внятная (3 тыс. за ночную езду 20км на эвакуаторе, так радостно я еще не отдавала 3 тысячи никому в жизни).
Нам пришлось купить 4 новых колеса с дисками (порядка 20 т.р ), т.к. моя резина была низкопрофильная и остальные колеса были уже с грыжами. Свои диски оставили там. Ребята из шиномонтажа обещали их отправить транспортной компанией, пришлось поверить, потому что в машину диски как ни крути, не влазили (можно было высадить собаку конечно, но я выбрала её). И я была очень рада, когда они действительно их выслали!
В общем, с задержками - почти 2 суток в пути и мы в Екб.

Я бы написала книгу про переезд, но решила, что будет просто пост на Пикабу Лабрадор, Переезд, Ташкент, Длиннопост

8. После проведенного времени в Екб, наконец, вылет в Ташкент! Нервы накалены, и вот, вооруженные до зубов вещами (3 клетчатых сумки с рынка - нет удобней и дешевле тары для переезда, чем они, попробуйте поспорить + на каждом рюкзак, и еще сумочки, чтоб все было по норме) влипли на перевес на стойке регистрации, поэтому пришлось распаковать плотно набитый багаж и одеться в куртку и прихватить кеды. Бокал шампанского в зоне вылета успокоил мои нервы. И вот, 3 часа, и мы в теплом солнечном Узбекистане, всей семьей вместе (но без пса жизнь не та, теперь ждем воссоединения с ней).
Промежуточный хэппи энд)

Я бы написала книгу про переезд, но решила, что будет просто пост на Пикабу Лабрадор, Переезд, Ташкент, Длиннопост
Показать полностью 2

Начало про переезд Екб-Питер

В новый год все загадывают волшебные желания о чём-то грандиозном, невероятном и прочее (сами знаете). Наш новый год почти сразу стал показывать себя НОВЫМ задолго до конце-февральских событий в мире, а может это мы решили действовать и не оттягивать на потом..
В общем, почти параллельно я и мой муж начали просматривать сайт охотников за головами в своей сфере (it) дабы подороже продать свои светлые головы на рынке труда. Отверженно делали тестовые и проходили собеседования, и, в один февральский день я получаю оффер в своем родном Екб, который вполне перекрывает мои потребности в зп (порядка 2Х к предыдущей цене моей головы) и я соглашаюсь. А муж, выходя с очередного собеседования (читай вытирая пот со лба), сообщает, что он едет на собес в Питер. Тадань, как говорится.
Оговорюсь сразу, мы не тешили иллюзий и сразу знали, что работа в данной компании не подразумевает работы удаленно и ловили некоторый дисбаланс и волнительно-приподнятое настроение. Поезка в Питер удалась и вот мы (муж, но деньги мужа - общие деньги) получаем оффер, который опять таки выглядит чертовски привлекательным и не подразумевает под собой отказа. Потом все как в тумане, снова волнительность, семейный совет и согласие на оффер, назначенная дата переезда, сборы и переезд мужа.
Пара вводных (даже не совсем пара) - 2 ребёнка 5 и 7 лет и черный очаровательный лабрадор, которые остаются дома со мной и моей НОВОЙ ОФИСНОЙ РАБОТОЙ (после года удаленки - стресс, паника, апатия). А еще, щепотка неопределённости - что будет дальше..? Переезд? Когда, как, что предпринять? А что на новой работе сказать?
Было принято решение сжать кулаки (или другие места) и ожидать примерно конца испытательного срока у мужа, чтобы принимать решения, но в целом-то и так всё было ясно и волей-неволей мы начали медленно продумывать процесс переезда нашей семьи.
Пока я системно анализировала новые банковские фичи в Екб, муж самоотверженно начал разрабатывать свой геймдевовские штучки в Питере и жизнь порознь давалась не очень просто.
На новой работе спустя почти 2 месяца я потупив глазки сказала обо всём, и, в целом, получила добро на перевод в СПб оставаясь в своей команде на своём месте.
Таким образом к концу испытательного был намечен план переезда, снята квартира в Питере и назначена дата. Выглядело это так:
1. Муж прилетает домой и забирает детей, они летят на самолете с минимумом вещей (дети и так уже нехилый груз).
2. Я сажусь на машину забитую под завязку, с друзьями (+2 водителя и +100500 к веселью) и псом (+миллион пунктиков к грязи и горячему дыханию в салоне тачки) и мы выдвигаемся в сторону СПб.
А дальше напишу про дорогу на машине из Екб в СПб и чек-лист переезжающего.

Начало про переезд Екб-Питер Переезд, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Лабрадор, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!