Шкафы управления 7
Добрый вечер, друзья!
Давненько ничего не писал, совсем не было времени, но вот сегодня решил познакомить Вас со своим недавно завершенным объектом. Это объект промышленной очистки воды, та вода, которая у Вас в кранах в квартирах. У тех, кто живет в городе, она скорее всего приемлемого качества, а вот тем, кто от города далековато, повезло меньше. Но технологии не стоят на месте, и чистая вода становится все доступнее и доступнее.
Сегодня будем знакомиться с довольно простым и распространённым, а главное, очень эффективным методом очистки воды от железа, других примесей и бактерий в промышленных объемах. Повествовать Вам буду, конечно же, с точки зрения автоматизации всех этих процессов.
Итак, безреагентный метод очистки. Если вкратце, то вода подается в аэрационную колонну (бочка с сетчатым фильтром), в эту же бочку через эжектор подается воздух, подается таким образом, чтобы образовывалось много мелких пузырьков - Вы такое видели в аквариуме. Вода насыщается кислородом, и происходит процесс окисления примесей железа, марганца и т.д. Далее следует этап осаждения окислившихся примесей, для этого используются фильтрующие колонны (такие же бочки, только внутри фильтрующая загрузка (кварцевый песок, кальцит и т.д.)). Ну, и финал, бактерицидные лампы - добить оставшихся бактерий.
Все, что требуется в плане обслуживания такой станции, это просто промывка либо
раз в несколько дней, либо по объему отфильтрованной воды, либо по перепаду давления. Вообще, можно по-разному отслеживать необходимость промывки, но итог все равно один - регенерированная закладка, готовая к дальнейшей фильтрации. Промывка обычно идет обратным током (вода подается снизу вверх, а при фильтрации сверху вниз) одной и той же колонной. Все это, конечно, происходит автоматически, обычно в ночное время, дабы не мешать Вам пользоваться благами цивилизации и "не просаживать" давление.
Модернизация таких объектов обычно тянет за собой переделку кучи всяких коммуникаций, в том числе и артезианских скважин, башен резервного запаса воды (есть такое требование на случай пропажи электроснабжения, пока привезут генератор, населенный пункт может спокойно продержаться на запасе воды из этой башни).
Далее фото, шкафы управляют в данном случае почти всем, начиная от процесса подачи воды, заканчивая передачей всей информации на удаленное место диспетчера.
Ну, и когда-то обещал давать больше монтажа в ленту, пожалуйста:
В нынешнее время для таких объектов уже не предусмотрен дежурный персонал, соответственно, все процессы отображаются в виде мнемосхем на диспетчерском пункте, а оператор уже сам принимает решение о необходимости высылать аварийную бригаду в случае каких-либо происшествий.
Спасибо за внимание!